Home » Детское питание » 40 процентов южноуральских малышей растут на молочных смесях

40 процентов южноуральских малышей растут на молочных смесях

Эта цифра прозвучала на круглом столе при правительстве региона с участием врачей и чиновников от здравоохранения. Участники встречи обсуждали популяризацию грудного вскармливания.

Столь высокую долю младенцев, которых кормят искусственными смесями, врачи объяснили засильем рекламы продукта-заменителя. Причем детское питание рекламируется не только в торговых сетях и по ТВ, но даже в лечебных учреждениях. 40 процентов южноуральских малышей растут на молочных смесях

— Мы не говорим о полной отмене производства молочных смесей, — отметила врач высшей категории Татьяна Василенко. — Смеси нужны в особых случаях. Но сейчас некоторые матери сами или по советам знакомых и родственников предпочитают переходить на искусственное вскармливание, не имея таких рекомендаций от специализированных врачей.

Однако в этой проблеме не все так однозначно, считает специалист по грудному вскармливанию Маргарита Дик. 

— По данным Росстата, сейчас доля детей, которых вскармливают искусственными смесями еще больше — 60-65 %, и это действительно проблема, — говорит она. — Но, как и любое другое социокультурное явление, ее нельзя рассматривать односторонне, обвиняя во всем рекламу и производителей детского питания. Да, необходимо запрещать агрессивную рекламу молочных смесей, что, в общем-то, уже есть в рекомендациях ВОЗ. Вместе с тем нужно повышать уровень знаний врачей о грудном вскармливании. Сейчас подобного курса нет ни в одном медицинском вузе. Многие врачи сами не знают, как помочь женщине наладить грудное вскармливание и почему это так важно сделать. Кроме того, на молодых мам давит и опыт старшего поколения — родителей, бабушек, которые кормили детей манкой и кефиром и вырастили же! И мамы сдаются, особенно, если у них есть проблемы с естественным кормлением. 

Тем не менее сейчас в регионе все чаще говорят о пользе естественного вскармливания. В Челябинске специалисты, понимающие ценность грудного молока для малыша, стараются показывать это и мамам. Так, в начале августа в городе пройдут акции «Молочная лента» и «Молочная почта». Осознающие свою роль в этом врачи периодически устраивают семинары и мастер-классы для медперсонала роддомов и поликлиник, консультации для молодых мам. Однако пока этого мало, чтобы переломить ситуацию с естественным кормлением малышей в лучшую сторону.

Елена Подольская
https://up74.ru/articles/news/103647/

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления