Home » Детский сад » Госдума разрешила тратить материнский капитал на оплату частных детсадов

Госдума разрешила тратить материнский капитал на оплату частных детсадов

Как отметил спикер Думы Вячеслав Володин, соответствующий закон направлен «на повышение доступности дошкольного образования»

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Госдума на внеочередном пленарном заседании в пятницу приняла во втором и сразу в третьем чтениях законопроект, разрешающий направлять средства материнского капитала на оплату детсадов, которые созданы индивидуальными предпринимателями.

Законопроект был внесен в Думу группой депутатов в ноябре 2019 года. Как отметил спикер Думы Вячеслав Володин, закон направлен «на повышение доступности дошкольного образования». В действующее законодательство вносится изменение, устанавливающее «однозначную возможность направлять средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, оказываемых индивидуальными предпринимателями с лицензией на образовательную деятельность», следует из пояснительной записки.

Как отмечают авторы законопроекта, постановление правительства № 926 от 24.12.2007 года предусматривает, что материнский капитал можно направить только на оплату услуг организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, но не на оплату услуг, осуществляемых лицензированным ИП. Из-за этого, указывают депутаты, родителям часто отказывают в перечислении средств материнского капитала упомянутым индивидуальным предпринимателям. «Сложившаяся ситуация порождает многочисленные судебные споры и обращения граждан в органы прокуратуры», — говорится в пояснительной записке.

О материнском капитале

Материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей национального проекта «Демография». С 2007 года на такую поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года маткапитал выдается в России при рождении первого ребенка.

Размер материнского капитала с 1 января 2020 года нынешнего года вырос на 3,7%, он составил 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей — на второго. За получением сертификата следует обратиться в любой территориальный орган ПФР или МФЦ. Средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Также их можно направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.

https://tass.ru/ekonomika/15226737

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*