Home » Психология » Альтернатива компьютерным играм

Альтернатива компьютерным играм

Психологи бьют тревогу: все больше детей в возрасте от 5 до 14 лет не на шутку увлечены различными онлайн и видеоиграми. И если еще недавно у родителей была возможность просто регулировать доступ к компьютеру, то сегодня у каждого ребенка есть телефон, планшет или приставка, с помощью которых они продолжают убивать монстров и гонять по трассам.

Альтернатива компьютерным играм

Что же остается делать в такой ситуации? Ни в коем случае нельзя ограждать ребенка от общения со сверстниками, которые разделяют его интересы. Напротив, нужно как можно больше приглашать друзей к себе домой — живое общение полезнее, даже если при этом обсуждается тот же компьютер. Ругать и обесценивать сами игры при ребенке бесполезно — он встанет на их защиту или из чувства противоречия начнет еще больше проводить за ними время.

Компьютер в жизни наших детей

Многие родители недоумевают, как воспитанное в любви и взаимопонимании чадо может часами проводить за развлечением в духе all points bulletin. Убийства, перестрелки, погони и другие мрачные картинки на экране заставляют мам и пап прибегать к решительным и подчас чересчур строгим мерам: лишать ребенка интернета, запрещать смотреть телевизор и т.д. Но такими методами ничего не добиться. Дети сами должны осознавать, что есть и другие развлечения. Главное, вовремя направить их энергию в нужном направлении.

Часто причиной погружения в выдуманные миры становится отсутствие родительской ласки или внимания. Если отцы и матери не проводят с ребенком хотя бы пары часов в день, не спрашивают про их успехи, не интересуются достижениями, то он вскоре уйдет в себя и замкнется. А выход эмоциям будет давать в виртуальном мире. Если же график ребенка расписан таким образом, что в нем есть место и учебе, и спорту, и отдыху, то на компьютерные игры у него останется не более часа в день. Можно заключить своеобразные договор: у ребенка есть 20 минут в день, чтобы посидеть у монитора, если уроки выучены. Остальное время лучше провести на прогулке в парке, почитать вслух книгу, посмотреть добрый семейный фильм или просто поговорить по душам.

Безопасность детей в интернете

Спорт или творчество — прекрасная альтернатива виртуальному миру. Кроме того, что они гораздо полезнее для развития, они подразумевают живое общение со сверстниками. Если явных склонностей у ребенка нет, можно попробовать отдать его в несколько кружков, где только начинают постигать азы того или иного искусства. Через некоторое время станет понятно, куда Ваше чадо ходит с большим удовольствием. Обратите внимание ребенка на полезные компьютерные игры, которые развивают не только реакцию и моторику, но и логическое мышление, эрудицию и т.д.

http://www.kindergenii.ru/vospit/alternativa_kompjuternym_igram.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*