Home » Здоровье » Нервные тики у детей: причины возникновения и лечение

Нервные тики у детей: причины возникновения и лечение

Нервные тики являются одним из видов непроизвольных движений, которые в медицине называются термином «гиперкинезы». Они представляют собой ритмичные, повторяющиеся через равные промежутки времени, спазмы определенной группы мышц, чаше всего лицевых.

Нервные тики у детей: причины возникновения и лечение

По данным статистики каждый четвёртый ребенок в возрасте от двух до семнадцати лет сталкивается с такой проблемой. Возникают нервные тики у детей внезапно и могут продолжаться как на протяжении короткого периода, так и достаточно долго. При этом сами ребята не замечают ничего необычного в своих действиях, а бить тревогу начинают родители или родственники.

Причины возникновения нервных тиков у детей

Гиперкинезы могут быть первичными и вторичными. Последние появляются в результате развития заболеваний нервной системы. Возникновению первичных способствуют следующие факторы:

  1. Психоэмоциональная травма – сильный испуг, нервное потрясение. Не последнюю роль здесь играет чрезмерная строгость родителей, которые могут за принесенную в дневнике двойку нанести своему ребенку телесные повреждения. Второй по распространенности причиной является ситуация, когда сын или дочь, наблюдающие сцену избиения отцом матери. В это время дети получают психоэмоциональное потрясение, а оно влечет за собой развитие нервных тиков.
  2. Ослабление организма из-за недостаточного поступления витаминов и минералов. Дефицит таких минералов, как магний и кальций вызывают нарушения в обменных процессах. Первыми страдают кости и мышцы. Последние теряют способность правильно сокращаться, что проявляется судорогами.
  3. Чрезмерная усталость. Постоянные недосыпания и проведение много времени у монитора, становятся источником повышения активности некоторых зон головного мозга.

Методы лечения патологии

Могут осуществляться двумя способами:

  1. Немедикаментозный. Включает в себя: создание благоприятной домашней обстановки, правильного режима дня, позволяющего маленькому организму много отдыхать и высыпаться, полноценное питание и работу психотерапевта, направленную на снижение нервного напряжения у пациента.
  2. Лечение с лекарственными средствами. Состоит из приема седативных, антипсихотических и препаратов, которые улучшают кровоснабжение головного мозга.

Лечение назначается только после полного обследования организма невропатологом и детским психиатром. Родителям важно понять, что нервные тики – это не баловство ребенка, а патология, возникающая вне зависимости от его желаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*