Home » Беременность и роды » Физические упражнения могут быть ключом к улучшению качества мужского семени

Физические упражнения могут быть ключом к улучшению качества мужского семени

Новое исследование учёных показало, что регулярные физические упражнения могут способствовать увеличению количества сперматозоидов.

Физические упражнения могут быть ключом к улучшению качества мужского семени

Примерно одна из трёх пар сталкивается с проблемой бесплодия, и зачастую это связано с плохим качеством мужского семени. Наиболее распространённые рекомендации мужчинам для воспроизводства более здоровой спермы включают правильное питание, поддержание нормального веса, ограничение употребления алкоголя и табака и отказ от некоторых лекарств для снижения кровяного давления и от антидепрессантов.

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале Reproduction, изменение образа жизни в виде регулярных физических упражнений может также улучшить качество мужской спермы.

Для исследования учёные из Университета имени Юстуса Либиха в Германии под руководством Бехзада Малеки набрали 280 мужчин среднего возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, и назначили им в случайном порядке один из трёх режимов тренировок или полное отсутствие физических нагрузок и наблюдали за ними в течение следующих шести месяцев. Они хотели проверить, какой эффект оказывают различные типы упражнений с разной нагрузкой на качество спермы. Одна группа выполняла такие упражнения с умеренной нагрузкой, как продолжительная ходьба или бег на беговой дорожке, а другая делала то же самое, но только с большей интенсивностью. Третья группа выполняла упражнения на беговой дорожке с повышенной интенсивностью, но в течение короткого промежутка времени.

По сравнению с контрольной группой, которая не проводила тренировки, у всех мужчин, занимавшихся физическими упражнениями, наблюдалось улучшение качества спермы по ряду параметров. После шести месяцев тренировок у них было меньше повреждений ДНК, сперматозоиды имели более правильную форму, и отмечался более низкий уровень метаболических факторов стресса. Кроме того, было зафиксировано большее количество прекурсоров сперматозоидов.

«Это вполне согласуется с тем, что мы думали о роли физических упражнений, — говорит вице-президент Американского общества репродуктивной медицины доктор Питер Шлегель. — Но данное исследование является более глубоким по сравнению с тем, что было сделано раньше на эту тему».

В данном исследовании лучшие результаты показали мужчины, занимавшиеся по программе продолжительных упражнений умеренной интенсивности, по сравнению с мужчинами в двух других группах, выполнявших упражнения повышенной интенсивности. Пока не совсем понятны причины этого. Возможно, дело в том, что при больших нагрузках  в теле вырабатывается больше тепла, которое может быть неблагоприятным фактором для спермы. Шлегель также утверждает, что регулярные физические упражнения могут улучшить кровообращение и состояние кровеносных сосудов, что может быть полезно для мужской половой железы — семенника, которому требуется хороший кровоток.

Физические упражнения могут и иными способами укреплять репродуктивное здоровье, поскольку способствуют снижению веса, сокращению избыточного жира в организме и улучшению физической формы. Развитие жировой ткани связано с более высоким уровнем содержания приводящих к нарушению обмена веществ соединений, поэтому тренировки могут создавать более благоприятные условия для мужской спермы и улучшать её качество и объём.

Есть много других причин заниматься физическими упражнениями, но повышение качество спермы является одной из наиболее важных.

Сергей Лукавский

http://time.com/4591307/exercise-sperm-count/

http://gearmix.ru/archives/32045

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления