Home » Безопасность и защищенность » Родителям-автолюбителям придется затянуть ремни

Родителям-автолюбителям придется затянуть ремни

В России запретят использовать вместо автокресел детские удерживающие устройства

В следующем году в нашей стране планируют навсегда отказаться от использования бустеров и адаптеров в качестве детских удерживающих устройств в автомобиле. Считается, что эти приспособления являются дешевыми заменителями автокресел и не обеспечивают должный уровень безопасности.

Родителям-автолюбителям придется затянуть ремни

Так, только за период с января по октябрь 2016 года в Приамурье в ДТП пострадали 90 детей-пассажиров. Только 11 из них были серьезно травмированы из-за того, что родители проигнорировали правила перевозки малышей.

Сегодня некоторые взрослые предпочитают комфортному дорогому автокреслу дешевые сиденья без спинки — бустеры и накладки на ремень безопасности, сетуют разработчики новых поправок в ПДД. Впрочем, скоро эти заменители окончательно должны уйти в прошлое. Соответствующие нововведения, подготовленные МВД России, уже проходят публичные обсуждения.

Изменения, если будут приняты, обяжут родителей малышей до 7 лет отказаться от аналогов и использовать в качестве удерживающего устройства исключительно автокресла. Для детей с 7 до 11 лет останется возможность пристегиваться обычными ремнями безопасности, но лишь в том случае, если они по своим физиологическим параметрам уже не помещаются в кресло. Требования к использованию удерживающих устройств сохранятся, если такого ребенка посадят на переднее сиденье. Получается, что, с одной стороны, изменения ужесточают требования к спецустройствам, с другой — ослабляют ответственность взрослых за перевозку детей.

В Приамурье в этом году количество аварий с участием детей-пассажиров снизилось на 12,5 процента. Однако цифры по-прежнему не радуют: за 10 месяцев 2016 года на дорогах нашего региона пострадал 91 маленький пассажир. При этом 11 детей получили серьезные травмы, потому что их родители проигнорировали правила перевозки ребенка в машине. Только в Благовещенске с начала года штрафами за непристегнутых детей в автомобиле поплатились свыше 1200 горожан.

Мнение родителя

Отца восьмилетней Даши Хрипуновой нельзя назвать скупердяем и человеком, который экономит на безопасности своего ребенка. Но, как показала практика, автокресло не всегда безопаснее других удерживающих устройств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать автокресло, соответствующее не только критериям безопасности и комфорта, но практичности?

— Не знаю, как у других, но для меня большая проблема  заставить дочь сидеть в кресле больше часа,  — отмечает Сергей Хрипунов. — Кроме того, когда ребенок засыпает, то в кресле она занимает такие позы, что ни о какой безопасности речи быть не может. Для того чтобы кресло с 5-точечными ремнями работало, необходимо затянуть эти ремни так, как пристегиваются летчики в самолетах. Ребенок так и 15 минут не усидит. А ослабленные ремни на кресле могут соскочить с плеч. В итоге держать будет только поясной.

Проектом предусмотрен штраф размером в 3000 рублей для водителей, которые не будут использовать автокресла для перевозки детей. Кроме того, будут наказывать беспечных родителей, оставляющих ребенка до 7 лет одного в автомобиле. Штраф составит 500 рублей.

Когда дочери исполнилось 7 лет, я перешел на адаптер. Этот зажим подтягивает ремень безопасности немного книзу. Так как адаптер я купил качественный, никакого выскальзывания, как у других, не происходит. В любом случае, в отличие от кресла, 8-летний ребенок со штатным ремнем сидит удобно, не пытается из него вылезти, а если засыпает — то в нормальной позе.

Мнение продавца автокресел

В специализированном магазине автокресел Благовещенска тоже не согласны с мнением законодателей, что беспечные родители не покупают автокресла в целях экономии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детский вопрос. Почему малышам необходимо автокресло

— Детские автокресла и автолюльки покупают гораздо чаще, чем бустеры и адаптеры. В основном берут для детей до 5 лет, так как ребенок в этом возрасте еще помещается в спецустройство, — рассказал АП консультант автомаркета Владимир Свинчуков. — С шести-семи лет сын или дочь уже могут иметь рост 11-летнего школьника. Поэтому многие родители пристегивают их обычными ремнями безопасности. Тем, кто по физиологическим особенностям уже вырос из автокресла, но еще не может пользоваться обычным ремнем, родители покупают бустеры. Мы советуем брать их в комплекте с накладкой на ремень.

Продавцы отмечают: из-за того что дети растут очень быстро, их родители пытаются сэкономить на покупке автокресла, которого хватит максимум на год. Автомобильные кресла для детей сегодня стоят от 3 до 10 тысяч рублей в зависимости от возраста и веса ребенка. Его аналоги обходятся гораздо дешевле. Адаптеры на ремень безопасности стоят в пределах 600—900 рублей, а бустеры — в среднем около 1 200.

Адаптер ремня

1200 рублей

Соединяет между собой диагональный и поясной ремни безопасности. Бывают треугольные на ремне с липучкой,  кнопками или в виде небольшого ремня с пластмассовыми зажимами с двух сторон.

Бустер

600-900 рублей

Представляет собой сиденье из пенопласта и пластика. Оно приподнимает ребенка до ремней безопасности, которые рассчитаны на рост от 150 сантиметров.

Автокресло

3-10 тысяч рублей

Сиденье со спинкой, высокими боковыми стенками и подголовником. Они защищают голову ребенка от удара о стекло при боковом столкновении, а тело — от смещения. Крепятся с помощью ремня безопасности или на спецкрепление изофикс.

 

Кирилл Ильин

http://www.ampravda.ru/2016/12/09/071559.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*