Home » Детские товары » Токсичные игрушки. Как не подложить свинью под ёлку

Токсичные игрушки. Как не подложить свинью под ёлку

Перед Новым годом детские магазины накрывает волна контрафактных игрушек. Пользуясь случаем, многие предприимчивые продавцы стараются сбыть как можно больше поддельного товара, при этом заламывая цены.

Токсичные игрушки. Как не подложить свинью под ёлку

Где у феи клеймо?

Например, недавно на Азовском таможенном посту задержали крупную партию детского контрафакта, в том числе и почти четыре тысячи плюшевых фигурок из популярного мультфильма про свинку Пеппу. Под подозрение также попали более 56 тысяч наборов бижутерии для девочек, тысячи пластиковых фигурок животных, столько же игрушек с популярной кошачьей мордочкой, а также 96 рюкзаков.

«Нам пришлось обратиться с запросом к правообладателям товарных знаков, которые подтвердили, что игрушки – контрафакт, — говорит пресс-секретарь Ростовской таможни Татьяна Пономаренко. – Естественно, товар до прилавков не дошёл, а в отношении коммерческой фирмы, закупившей его, возбудили три дела об административном правонарушении».

Также на днях в Волгодонске задержали более двухсот летающих фей, промаркированных известными товарными знаками. Запросы, направленные в компании, помогли подтвердить, что и эти куклы – подделка. Их пришлось конфисковать. За 11 месяцев этого года Ростовской таможней выявлено 233,5 тысячи единиц контрафактной продукции, и четверть из них – игрушки.

Как не подарить аллергию?

Но сколько такого ширпотреба проскакивает мимо таможенников? Герои популярных мультиков манят детей не только с витрин крупных магазинов. На рынках, остановках, в переходах… Игрушки на любой вкус, цвет и кошелёк можно купить на каждом шагу. Но о том, из чего они сделаны и как, покупатели задумываются далеко не всегда. А зря.

Фальсификат, который в основном везут из Китая, содержит в себе всю таблицу Менделеева. Подделки собирают из низкокачественной, токсичной пластмассы, а яркие, блестящие цвета достигаются за счёт кадмия, свинца и сурьмы.

«Каждый раз после новогодних праздников количество маленьких пациентов у нас резко увеличивается, — говорит врач-педиатр, аллерголог Елена Каспарян. – Причём подозрительная сыпь как правило появляется у малышей, которые тянут некачественные игрушки в рот. Поэтому подарки для тех, кому не исполнилось трёх лет, нужно выбирать с особой тщательностью. Сильно провоцируют новогоднюю аллергию и мягкие игрушки. Во-первых, они являются хорошими пылесборниками, а во-вторых, часто окрашены опасными веществами».

Аллергологам вторят и санитарные врачи — в декабре Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по качеству и безопасности детских подарков. Специалисты подчёркивают, что отличить поддельную игрушку от настоящей несложно, стоит к ней только присмотреться.

Каждый товар для детей должен быть маркирован, а на упаковке пропечатана информация с наименованием игрушки, названием страны, где она изготовлена, и указаны все координаты импортёра или производителя. Если таких данных нет, стоит задуматься, покупать ли этот товар, иначе визит Деда Мороза может обернуться не сказкой, а кошмаром.

Юлия Панфиловская

http://www.rostov.aif.ru/health/med/toksichnye_igrushki_kak_ne_podlozhit_svinyu_pod_yolku

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления

заборофф тюмень