Home » Детское питание » Правильные пищевые привычки

Правильные пищевые привычки

Азбука пищевого поведения

Быстрорастворимые каши, творожки из магазина и полуфабрикаты стали бессменным помощником для всех молодых родителей. Не нужно несколько раз пропускать через мясорубку кусок отварного мяса, нет дефицита продуктов, а сладостями всех видов и в любых количествах можно всегда «порадовать» любимого ребенка.

Правильные пищевые привычки

Наши дети предпочитают овощам и фруктам фастфуд, а мы «балуем» трехлетних чад майонезом и кетчупом. Но на фоне этой идиллии врачи констатируют: число заболеваний пищеварительной системы, гастритов, ожирения и болезней зубов у дошкольников, младших школьников и молодежи неуклонно растет. Формировать правильные пищевые привычки нужно с детства, уверяют специалисты. Культура здорового питания зарождается в семье, и агрессивной рекламе шоколадных батончиков должен противостоять правильный пример родителей в выборе продуктов и их приготовлении. А детский рацион должен качественно отличаться от взрослого, говорят самарские врачи.

Можно винить в болезнях пищеварительного тракта некачественные продукты, вредную колбасу и плохую экологию. Но когда родители сами покупают своим деткам газировку и чипсы, то должны понимать, что даже дорогостоящие санатории не спасут их от гастрита.

В России вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9%, а излишнего веса – 12,5%. Избыточный вес в детстве и юношестве ассоциируется не только с возрастанием риска ожирения и неинфекционных заболеваний во взрослом возрасте, но также с рядом непосредственных проблем со здоровьем, например, гипертонией и резистентностью к инсулину. В России утверждены основы государственной политики в области здорового питания до 2020 года, и взят курс на снижение числа первично выявленных заболеваний среди детей и подростков, связанных с питанием (анемии, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения) на 10%.

А вот уровень ожирения среди взрослых жителей планеты в течение последних 30 лет вырос почти в два раза. Всего, по подсчетам исследователей, ожирением в настоящее время страдают более полумиллиарда людей. Согласно оценкам, в 2010 году более 42 миллионов детей в возрасте до пяти лет страдали избыточным весом или ожирением.

Корень проблем

Пищевое поведение – это то, что закладывается с детства. И проблемы ожирения и лишнего веса у взрослых людей в большинстве случаев связаны с неправильным пищевым воспитанием. Отношение к еде закладывается с первыми ложками каши и первыми удачными попытками «стянуть» со стола конфету. Большую роль в пищевом воспитании ребенка играют родители, которые собственным поведением неосознанно закладывают определенные пищевые привычки. Например, если мама привыкла заедать все свои проблемы сладеньким, ее дочь будет делать так же, причем с раннего подросткового возраста, считают психологи. Постоянная борьба с лишним весом – один из результатов насильственного кормления в детстве.

Если в детстве ребенок, наоборот, недоедал, то у него впоследствии появляется привычка съедать все, что есть на тарелке, даже детское питание уже своего собственного ребенка. Родственники старшего возраста, помня свое полуголодное детство, стараются дать внукам все возможности есть досыта. Они внушают, что здоровый ребенок – это толстый ребенок. Малыши, попадая в руки таких бабушек и дедушек, привыкают кушать сверх меры и из-за этого начинают полнеть еще в раннем детстве. Так переедание и нездоровое питание становятся нормой жизни многих поколений родителей и их детей.

На что же нужно обратить внимание? На собственный пример! Если утром родители выходят из дому голодными, как ребенку поверить в то, что во время завтрака нужно поесть? Взрослые могут выбрать для себя устраивающий их режим питания, но ребенку обязательно нужен нормальный завтрак, обед и ужин для полноценного роста и развития. А лучше всего семью сплачивают совместные трапезы, так что от правильных традиций при приеме пищи одна польза. А вот постоянные перекусы и бутерброды дают быстрое насыщение, но портят аппетит и не оставляют в животе ребенка места для нормальной еды.

Здоровое отношение к продуктам

Вторую роль в формировании пищевого поведения после родительского примера играет собственный опыт. Маленькие дети часто не любят кушать все самое полезное потому, что не попробовали этого во время введения прикорма. А когда вступили в стадию детского консерватизма в еде, то соглашаются только на знакомые продукты. Вывод прост – начинать введение новых продуктов своевременно и действовать методично. Сроки и порядок введения прикорма для младенцев можно узнать у педиатра. Стоит помнить, что вареная, тушеная, приготовленная на пару пища куда полезнее для детей, чем основательно прожаренная.

Как же правильно сформировать пищевое поведение у ребенка? Во-первых, нужно понимать, что детский рацион должен кардинально отличаться от взрослого. Если правила питания для детей до трех лет жестко регламентированы, то для более взрослой аудитории не хватает информации о здоровом питании, считает заведующий кафедрой детских болезней СамГМУ, доктор медицинских наук Дмитрий Печкуров: «Должно быть больше информации и рекламы здорового питания. В основе такого питания лежит растительная клетчатка, а не фастфуд, конечно. Тот образ счастливого питания, который пропагандируется фастфудом – это не есть хорошо. Школьное питание тоже важный компонент, но это скорее компенсирующий фактор. Ребенок должен дополучить в школе то, чего не хватило дома. Поэтому школы должны быть с полноценным пищеблоком. Но самые важные рекомендации по питанию касается родителей. В семье должна быть правильная культура питания, если родители неправильно питаются, то так же будут делать и дети. На приеме пищи нужно сконцентрироваться, ужин не позже 1-2 часов до сна, обязательно свежие овощи и фрукты. И еще: колбасы и сосиски не должны быть основой питания!»

Копченая колбаса – это не еда для годовалого ребенка. После полутора-двух лет можно иногда предложить малышу пельмени, колбасу или сосиски, предназначенные для детского питания. Но чем позже дитя распробует карамель и шоколад, тем лучше. Детям до трех лет нельзя предлагать маринованные продукты и соленую рыбу. Консервы в детском питании могут присутствовать, но только помеченные как пригодные для ребенка конкретного возраста.

Еда не должна быть утешением, поощрением или наказанием, считают психологи. Когда дети получают вредную еду в качестве отвлечения от неприятных моментов, то с чего же они начнут есть нормальные продукты? Слишком сладкое и слишком жирное сильно ударяет по вкусовым рецепторам, буквально «подсаживая» ребенка на такую еду, как наркотик. Проще не начинать знакомить детей с чипсами и газировкой, чем потом лечить желудочные проблемы и кариозные зубы. В английском языке для такой еды есть свой термин junk food – мусорная еда.

Ребенок очень восприимчив к информационным воздействиям и рекламе. И противопоставить навязчивым образам детям просто нечего, так как у них еще не сформировался ни собственный взгляд на правильное питание, ни критичность. Дети – это самая уязвимая целевая группа и идеальная аудитория для рекламодателей. Ребенок неосознанно воспринимает все происходящее на экране телевизора за истину и моментально желает получить рекламируемый товар. Беда в том, что соблазны далеко не всегда являются полезными: от сладостей, жвачки, полуфабрикатов и гамбургеров у детей серьезные проблемы со здоровьем. Всемирная организация здравоохранения в этом году выпустила свод рекомендаций о маркетинге пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированный прежде всего на маленьких потребителей.

Цель политики однозначна – снизить влияние на детей рекламы продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжирных кислот, свободных сахаров или соли. Данные исследований свидетельствуют о том, что телереклама влияет на пищевые предпочтения детей, их просьбы о покупках и структуры потребления. Если не заниматься проблемой нездорового питания, то она в сочетании с другими факторами риска повышает распространенность заболеваний среди различных групп населения в результате роста кровяного давления, повышения содержания глюкозы и нарушений липидного состава крови, и избыточного веса или ожирения, свидетельствует ВОЗ. Хотя случаи смерти от таких заболеваний происходят главным образом во взрослом возрасте, сопутствующие нездоровому питанию риски возникают в детском возрасте и нарастают на протяжении всей жизни.

Для ребенка из семьи любого уровня обеспеченности «вредный» продукт благодаря рекламе остается самым желанной едой. Детские недуги плавно «наследуются» и молодежью, в результате самыми распространенными заболеваниями среди молодежи являются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

Воспитание пищевых «чувств»

Конечно, родители не могут оградить детей от влияния сверстников в саду и школе. Но зато можно приучить их к тонким оттенкам вкуса нормальной разнообразной еды – овощей, фруктов, рыбы, мяса и злаков. В этом есть маленький бонус и для самих родителей – в борьбе за здоровое меню вы неизбежно перейдете на него и сами, если не делали этого раньше. Также можно регулировать объем телерекламы, влетающей в уши ваших детей. «А почему государство не запретит вредную рекламу, ведь это самая эффективная мера! Я целый день на работе, как мне контролировать, сколько времени ребенок провел у телевизора?», – возмущается жительница Самары Надежда Семенова.

Реклама слабоалкогольных, алкогольных и энергетических напитков, запрет на которую уже давно обсуждается и в самарской думе, и Государственной думе, бьет прежде всего по молодежи. Маловероятно, что подобная инициатива когда-либо хотя бы коснется и так называемых детских продуктов из рекламных роликов. Поэтому на экране телевизора шоколадные батончики будут манить приливом сил свежих идей, газировка уклончиво обещать утолить жажду, а аппетитный гамбургер призывать уступить своим желаниям. Самый обсуждаемый во всём мире фастфуд не так давно представлял для своей аудитории ролик про внутреннего ребёнка Inner Child. Не секрет, что они уже давно ориентируются на детей, которые подчиняются не мыслям о пользе и здоровье, а своим желаниям. Но и взрослым они рассказали что в каждом из них живёт ребёнок, который тоже очень хочет открыть дверцу и пойти в Mаcdonald´s.

По мнению главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики Юрия Мальшина, большая ответственность лежит на родителях: «Мне кажется, в этом вопросе нужно сделать упор на воспитание детей, рассказывать им о вреде таких продуктов как шоколадные батончики, чипсы и газировка. Правильно, что Онищенко хочет запретить продажу этих продуктов в школах. Нужно снизить доступность. Ведь когда у ребенка есть 30 рублей и он на перемене приходит в буфет, то вмест о сока он покупает те же чипсы, если они есть. Ребенок – это растущий организм, обязательно должно быть рациональное питание». Оградить совсем маленьких детей от влияния рекламы на сегодняшний день можно только одним способом – нажать кнопку телевизора. А освободившееся время посвятите ритуализации процесса еды: перед трапезой моем ручки, красиво сервируем стол, придумываем вместе традицию воскресных обедов и ужинов.

Полноценное меню

Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться принципами адекватной энергетической ценности, сбалансированность пищевых факторов и соблюдения режима питания. Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

Иммунолог Наиля Кулахметова советует родителям, заботящимся о том, чтобы иммунная система их ребенка не дала сбой, соблюдать несколько правил. Важное значение в период детства имеет четкое соблюдение режима дня с рациональным чередованием труда и отдыха. Кроме того, и питание ребенка должно быть сбалансированным, нужно обеспечивать детский организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами. «Недостаток одного или нескольких питательных элементов подрывает работу иммунной системы и ослабляет защиту», – уточняет Наиля Наримановна.

Эндокринологи относит продукты с большим количеством углеводов к «запрещенным» – кондитерские изделия, варенье, мед и так далее. А уж о синтетических «рекламных продуктах» и речь не ведется – детям их есть нельзя! Запретить вообще есть вкусненькое нереально. Поэтому нужно знать, что один-два раза в неделю в первой половине дня можно дать зефир, пастилу, мармелад (при этом убрать с него сахар), мороженое «Пломбир» и «Забава». Если нет аллергии на шоколад, то можно дать ребенку маленькую плитку темного шоколада один-два раза в неделю, но не больше того.

А вот каждый день ребенок должен получать молочные продукты − кефир, ряженку, творог, йогурт и сыр. Их можно кушать на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150-200 г. картофеля и 200-250 г. других овощей в день. В том числе числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Ежедневно требуются дошкольнику овощи, фрукты и соки из них. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200-300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.

В качестве напитка ребенку можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары, отвары ягод и молоко. При этом особое внимание нужно уделить количеству сахара. Для дошкольника дневная норма составляет 50 г. А в стандартной банке сладкого газированного напитка содержится примерно недельная норма сахара, поэтому широко разрекламированные лучше и вовсе исключить или разрешать в небольших количествах и очень редко.

Дарья ГОРНОВИТОВА

http://doctor.63.ru/text/children/362851.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Услуги профессионального клининга: клининговая компания красногорск.