Home » Семья и общество » В Ульяновске родители школьников выступают против второй смены для детей

В Ульяновске родители школьников выступают против второй смены для детей

Очень многим школьникам сейчас, как и десятки лет назад, приходится «грызть гранит науки» после обеда, то есть во вторую смену. И чаще всего это объясняется вовсе не желанием самих чад и их родителей, а необходимостью. С такой проблемой встретились и ульяновские родители.

В Ульяновске родители школьников выступают против второй смены для детей

В редакцию портала мисанец.ру обратилась жительница Ульяновска, у которой ребенок перешел в восьмой класс и перед учебным годом их поставили перед фактом, что их ребенок будет ходить в школу во вторую смену. Да вот только с ними этот вопрос никто не обговорил.

«Мой ребенок учится в школе №78 (Засвияжcкий район), перешел в восьмой класс. Как нам стало известно, дети будут учиться во вторую смену. Эта информация стала известна перед самым началом учебного года, хотя директор принял решение еще в мае. Но все это тщетно скрывалось, чтобы родители не подняли шумиху. Уроки будут заканчиваться седьмом часу. Домой, в зимнее время будут приходить затемно. Успевать делать уроки не будут. Утром дети будут принадлежать сами себе. Объяснить, либо проверить уроки будет некому, т.к. родители на работе. В вечернее время репетитор приходить тоже не сможет, а утром сами не согласимся. Дополнительными кружками, секциями заниматься им будет тоже некогда. Получается, год дети вычеркнут из жизни. Успеваемость снизится. В восьмом классе нагрузка очень большая и учиться во вторую смену им будет тяжело. Чтобы разгрузить школу и избежать второй смены, для этого рядом построили еще школу, в которой должны были учиться старшие классы. Так раньше и было. Когда наплыв детей снизился, школу сняли с баланса. Сейчас дома строятся, район разрастается, классы, можно сказать переполнены. Вот и ввели вторую смену. Школу вернуть пока не получается. Да и когда получится, нужно будет делать ремонт. А мы пока так и будем учиться во вторую смену. По СаНПину во вторую смену нельзя учиться 1,5,9 и 11 классам. От имени всех родителей, просим Вас посодействовать об отмене второй смены у восьмиклашек», — говорится в сообщении жительницы Ульяновска. (Пунктуация и грамматика сохранена).

Мы обратились в Минобразования Ульяновской области, нам пояснили, что данный вопрос следует решать с администрацией школы. Да вот только получается замкнутый круг. Если директор не хочет идти на встречу к родителям? У кого же теперь просить помощи? Возможно администрацией школы не были полностью проработаны все возможные варианты решения вопроса второй смены, в том числе и с представителями родительской общественности, которые позволили бы вовремя решить проблему. Наш портал обращается второй раз в Министерство образования Ульяновской области с просьбой, вмешаться в сложившуюся ситуацию и помочь родителям.

Возможно получится найти альтернативу для учащихся.

С такой же проблемой столкнулись родители школьников физико-математического лицея №38. По словам одной из родительниц, в этом году в лицей №38 набрали восемь первых классов,  при этом первоначальный  взнос с каждого первоклассника составляет 6-7 тысяч рублей.

«Умножаем и получаем 1 440 000 дополнительного дохода. Вот и весь расклад, вот и все объяснение 2-й смены», — пишет Юлия Олих.

К счастью, им удалось отстоять первую смену для своих детей. На сегодняшний день вопрос об организации второй смены в лицее не стоит. Обучение будет проводиться в одну смену. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию дополнительные кабинеты и скорректировать расписание.

Напомним, в Ульяновской области начали строить новые школы для обеспечения учёбы в одну смену. В этом году количество первых классов увеличится как минимум на 21 класс, а это означает, что региональная система общего образования справляется с новой демографической волной. Но Ульяновску нужны и новые школы в районах комплексной застройки, которых у нас немало.

http://misanec.ru/2016/08/30/vtoria_smena/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

шина 16.9-28