Человека, который выражался бы исключительно литературным русским языком, без каких-либо «сленговых» вхождений, встретить сегодня практически невозможно. Нет, речь даже не идет о ненормативной лексике, использовать которую не стоит ни взрослым, ни тем более детям, а о тех словах, которые плохими, в общем-то, не считают, просто к литературной речи они тоже не относятся. Понятно, что переучить человека взрослого крайне трудно, можно сказать, невозможно, но повлиять на чистоту речи ребенка или подростка – вполне реально, если такие слова в его языке вовремя заметить и объяснить ему настоящее их значение и почему их лучше избегать. Что относится к сленгу, какие слова использовать в речи допустимо, а какие могут просигнализировать о том, что с ребенком происходит что-то не то и взрослым пора вмешаться?
Для начала стоит определиться с тем, что именно называется сленгом. По мнению лингвистов, которые изучают язык и знают о нем довольно много, сленгом можно называть те слова, которые не входят в нормы языка. Это могут быть какие-то профессиональные термины, исковерканные заимствованные из других языков слова, лексика людей, отбывающих наказание. Что интересно, к сленгу можно отнести даже слова, сами по себе вполне литературные, но использованные не в соответствии с их правильным значением. Например, слово «париться» само по себе вполне литературное, когда используется в отношении банной процедуры, но в выражении «не парься», означающем «не беспокойся», «успокойся», оно становится уже сленгом. Впрочем, лингвисты и филологи против такого использования сильно не возражают и считают такие видоизменения значений вполне естественными, просто одним из видов развития языка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лишний вес у подростков: взгляд специалиста
Вообще, образование новых устойчивых выражений более характерно для поколения молодого, именно они придумывают все новые слова, выражения, которые с их взрослением довольно часто становятся устойчивыми, всем понятными и даже включаются в нормативные. Возьмем для примера те, которые были придуманы и вошли в обиход именно из подростковой среды в начале прошлого века, когда беспризорные дети не были редкостью и слова появлялись в основном хулиганские. Например, сто лет назад взрослые не сразу бы поняли, что «лафа» из уст подростка означает, что «все отлично, очень хорошо», а «буза» — это ссора, беспорядок и шум. Сегодня они практически не используются, но при этом остались понятными для всех. Середина прошлого века принесла в нашу речь «потрясно», «балдеть», «кадрить». Считается, что наибольшее количество сленговых слов появляется в Москве и Санкт-Петербурге, а оттуда они в течении нескольких месяцев растекаются по всей остальной стране. Впрочем, с развитием Интернета процесс их распространения намного ускорился, а определить место рождения некоторых уже и не получится, поскольку являются они больше результатом коллективного разума, рождаются в обсуждениях, беседах людей, территориально располагающихся в тысячах километров друг от друга. Вообще, по речи человека любой психолог без особых проблем может не только определить интересы человека и круг его общения, но и выявить какие-то проблемы, которые его терзают. Всем известные сегодня молодежные субкультуры имеют свой язык, и, как правило, выбираются они детьми не просто так, а в попытке найти единомышленников для решения тех или иных жизненных проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Развитие в таких субкультурах большого количества жаргонных слов объяснить достаточно легко – дети не хотят, чтобы их понимали те, чьи увлечения или точка зрения им враждебны.
Что еще интересно, раньше среди жаргонных словечек можно было довольно редко встретить относящиеся к работе или учебе, гораздо больше появлялось таких, которые характеризовали какие-то действия или внешность человека. Сегодня же можно выделить в отдельную категорию те, которые отражают те или иные молодежные увлечения. К примеру, в русскую речь в последние годы вошло много видоизмененных заимствованных из английского языка слов компьютерной тематики. Несмотря на то, что у них есть русские аналоги, чаще используется более короткий и емкий сленг – вместо правильного с точки зрения русского языка «жесткого диска» большинство людей, увлекающихся компьютерами, использует простое «винт». Тенденция упростить речь с помощью более коротких и удобных слов – также одна из причин появления сленга. Впрочем, если ребенок использует в своей речи что-то подобное, беспокоиться родителям особо не нужно, поскольку ничего плохого они, как правило, не несут. Воспринимать эти слова стоит скорее как показатель увлеченности тем или иным занятием, к профессиональным терминам которых они относятся.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Идет сближение поколений
Итак, основные причины использования детьми сленга – примыкания к молодежным субкультурам, увлечение каким-либо хобби, стремление упростить язык. Кроме этого, можно выделить стремление к разнообразию (всегда все делать правильно очень скучно), а также нехватку словарного запаса, когда исключительно литературными выражениями выразить свои мысли не получается. При каждой из этих причин действия взрослых (и вообще их необходимость) могут быть разными. Так, в случае регулярного употребления «профессионального жаргона» проще вообще не вмешиваться, также как и к попыткам с помощью сленга стать модным. В последнем случае относиться к таким грубоватым и странным выражениям, которыми может изъясняться ребенок, стоит как к «фенечкам», ярким украшениям, штанам с заниженной талией, кроссовкам с костюмом, проколам ушей или других некритичных частей тела. Эта мода обязательно пройдет, вместе с взрослением ребенка. А любые запреты взрослых сделают использование жаргона еще более привлекательным для подростка. Можно попробовать договориться, что в определенных ситуациях он их использовать не будет, например, в общении с бабушкой или младшей сестрой или при совместном посещении общественных мест. Если не настаивать на этом агрессивно, большинство детей на такие ограничения соглашаются, с условием того, что в остальное время претензий по этому поводу к ним не будет.
Что еще можно сделать? Полностью контролировать свою речь. Если в ней проскакивают не совсем литературные выражения, не стоит удивляться, что ребенок тоже будет их использовать. Довольно распространенная ошибка родителей – попытка использовать молодежный сленг для сокращения дистанции с ребенком, попытка стать ближе к нему. Чаще всего это приводит к тому, что он начинает воспринимать их как норму, использовать чаще и более свободно, даже в моменты, когда постеснялся бы, если бы не слышал их от родителей. Второй момент, на который нужно обратить внимание – что читает и смотрит ребенок, очень много словечек приходит к детям из телевизора или с экрана компьютера. Если возникает впечатление, что сленг используется для восполнения пробелов знания языка, вставляется там, где словарного запаса не хватает – необходимо читать больше классической литературы, посещать театр, всячески этот словарный запас увеличивая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Небольшая разница в возрасте между детьми
Хорошим методом будет рассказ о том, что в литературном языке существует большое количество не менее интересных, ярких слов, которые при их правильном использовании звучат даже интереснее, чем жаргон. Однако для этого нужно и родителям иметь достаточный словарный запас, чувство юмора и такта, они должны уметь вовремя подсказывать ребенку литературные аналоги сленга. Можно также сыграть на желании детей быть непохожими на других, рассказать о то, что говорить правильно – это модно во все времена и девушка, не использующая жаргонизмы, будет пользоваться большей популярностью у молодых людей, выделяясь на фоне современных юных дам, речь которых обычно особой чистотой не отличается.
Особо стоит выделить методы борьбы с жаргонизмами, свойственными асоциальным элементам. Обязательно нужно рассказать ребенку, который использует жаргонизмы из речи убийц и воров, откуда именно эти слова взялись, объяснить их истинное значение. Большинство детей, узнав настоящую природу модных словечек, стараются не уподобляться их основным носителям и в дальнейшем их не использовать.
Источник: velesarticles.com