Люди относятся к нам так же, как мы сами относимся к себе. С этим утверждением сложно поспорить. Многие жизненные достижения напрямую связаны с уверенностью человека в себе и своих силах. И наибольшую роль в этом вопросе играет самооценка. Она формируется с младенческого возраста и оказывает огромное влияние на дальнейшую жизнь человека, его поступки, отношение к определенным событиям и окружающим людям. Развитие самооценки ребенка и чувства собственного достоинства — одна из важнейших задач, которую должны ставить перед собой родители, чтобы воспитать полноценную личность.
Низкая самооценка у ребенка – что делать?
Большинство педагогов придерживаются мнения, что характер личности формируется благодаря той среде, в которой он растет. Если человека с ранних лет всячески поощряют и поддерживают в его увлечениях, то во взрослой жизни он будет чувствовать в себе силы в любом трудном деле и при любых жизненных обстоятельствах. Но зачастую родители допускают огромную ошибку в воспитании, не замечая, что любая их фраза может серьезно и навсегда ранить психику малыша. Примеров таких фраз предостаточно:
- «За что мне такое наказание? Из тебя никогда не будет толка»
- «Ты бездарь, что из тебя вырастет?»
- «Прекрати заниматься глупостями, лучше займись серьезным делом»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психологические аспекты психического здоровья детей
Влияние родителей на самооценку ребенка огромно. Малыш как губка впитывает каждое слово, сказанное в его адрес. Если малышу внушить, что он ничего не умеет и не может, то вряд ли можно рассчитывать на его успехи в учебе, карьере и любой деятельности. Рассмотрим краткую характеристику личности с заниженной самооценкой:
- человек с заниженным чувством достоинства постоянно ждет унижения, насмешек и оскорбления;
- он становится неудачником и жертвой обстоятельств;
- обладает многочисленными комплексами неполноценности, не доверяет людям, живет в одиночестве и постоянной изоляции;
- постоянно сталкивается с трудностями в принятии решений;
- боится всего и всех, испытывает страх перед жизненными обстоятельствами и позволяет себя унижать и подавлять;
- в итоге человек может стать настолько равнодушным к жизни и убитым своими же неудачами, что превращается либо в наркомана, либо начинает злоупотреблять алкоголем.
Это лишь некоторые примеры, во что может перерасти заниженная самооценка у ребенка. Поэтому с ранних лет важно исправить ситуацию и заставить малыша поверить в свои силы. И если вы сомневаетесь, есть ли у вашего отпрыска проблемы с чувством собственного достоинства, нужно проверить это самостоятельно или с помощью психолога.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста
Как правило, диагностика самооценки ребенка происходит за счет анализа его поступков. С первыми действиями малыша приходят и первые ошибки. Важно в самом начале жизненного пути малыша научить его адекватно воспринимать свои поступки и уметь их анализировать. Вторая важная черта, на которую следует обратить внимание это отношение ребенка к самому себе. Если вы заметили, что малыш апатичен, не общителен и неуверенно ведет себя в некоторых ситуациях, важно провести с ним беседу и выяснить причины такого поведения. Возможно, они кроются в поведении самих родителей. Кстати, на чувство достоинства ребенка влияет и то, как родители относятся сами к себе. Если отец или мать постоянно жалуются на жизнь и на свои неудачи, ребенок может перенять такой настрой к жизни.
Как повысить самооценку ребенку, пока не стало поздно?
Коррекция самооценки у детей должна быть процессом целенаправленным и непрерывным, а также незаметным для самого малыша. Для этого существует несколько способов:
1. Разнообразьте деятельность ребенка, чтобы у него появилась возможность оценить себя и свои силы в действии. Например:
- слушание сказок и музыки (с последующем обсуждением услышанного и увиденного);
- исследование окружающего мира и различные эксперименты;
- поддержка ребенка в обсуждении интересующих его тем, ответов на вопросы и т.д.
2. Давайте ребенку право выбора. Это может проявляться в любом действии, начиная с того из какой тарелки кушать или какой игрушкой играть и заканчивая выбором куда пойти погулять и каким видом деятельности заняться. Поощряйте любую активность малыша и его интерес к различным секциям и увлечениям. Это позволит ему сделать свой жизненный выбор.
3. Слушание музыки, сказок, песен или звуков окружающей среды позволит малышу научиться отличать один звук от другого, анализировать и подбирать описание тому, что было услышано. Впоследствии это поможет ребенку полноценно выражать свои мысли и эмоции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конкуренция среди детей
4. Совместная деятельность с ребенком позволит не только обеспечить комфорт и уверенность в себе.
Любой возникающий вопрос будет сразу же удовлетворяться вами, что позволит ребенку скорее освоиться в окружающем мире и познать его как можно шире.
Кроме вышеперечисленных методов повышения самооценки у детей, стоит обратить внимание и на то, как вы сами выглядите со стороны и как ведете себя с малышом и с окружающими. Стоит помнить, что дети учатся жизни не только благодаря игре, но и за счет подражания. Поэтому не стоит срываться на малыша, если у вас был трудный день, не выясняйте при ребенке отношения, не наказывайте и не критикуйте его. Ваш положительный пример и разъяснение, почему стоит или не стоит совершать различные поступки, позволят вашему малышу сделать правильный выбор в жизни и обрасти уверенность в себе. И тогда у вас не возникнет вопроса, как поднять самооценку ребенку.
Источник: womanadvice.ru