Любой родитель сталкивается с этой темой впервые, и каждый раз возникает два главных вопроса: во сколько и сколько? Так давайте разберемся, какое количество денег нужно давать ребенку на карманные расходы и в каком возрасте пора начинать учить детей обращаться с деньгами.
Отпуская товар дошкольнику, продавец может нарушить закон
В первую очередь, рекомендуем обратить внимание на юридический аспект. В гражданском кодексе прописано, что ребенок может стать покупателем в 6 лет.При этом стоимость его покупок не должна превышать 1 базовую величину. Это, так называемые, мелкие бытовые сделки.
Например, в школе ребенок вправе приобрести желе и вафлю себе. Хотя, если от имени ребенка совершит сделку опекун (в данном случае учитель), то можно угостить хоть всю школу.
Если же ребенку была продана покупка без соблюдения этих критериев, то операция должна быть признана недействительной. Так гласит буква закона, но поговорим начистоту. А сколько из читающих статью, этот закон соблюдали?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карманные деньги для детей
В небольших городах детей посылают в магазин еще до 6 лет. И это распространенный факт. А там уже «тетя Люда и баба Маня» помогут разобраться, что малышу отдать взамен купюр. Если рассуждать юридически, то те самые «тетя Люда и баба Маня» нарушают закон. Кто-то уголовный, кто-то административный, все зависит от суммы.
Перед тем как отправить своего малыша за покупками, обязательно вспомните об этом.
Тратить деньги нужно учиться
Первая сделка малыша должна быть в присутствии родителей. Нужно научить процессу: заплатил, взял товар и обязательно получил чек. А вот «бумажку с циферками» уже отдал родителю. Так постепенно можно приучать совершать покупки.
Для начала семейные психологи рекомендуют обучить ребенка простейшей арифметике. Белорусские деньги оснащены множественными нулями, поэтому задача усложняется. Как правило, первые самостоятельные покупки совершаются в школе.
Родителям рекомендуется изучить меню предоставляемых услуг и самим знать цены. В школьных столовых детям редко дают чеки, а сами просить малыши стесняются.
Поэтому лучше, если деньги будут даваться ровно столько, сколько стоит один продукт. Только желе, только вафля и так далее. Но каждый вправе изменить свой подход и действовать по зову своего сердца и знаний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ребенок — потребитель
Мнение психолога:
Семейный психолог Анна Матуляк считает: «Дети все разные, а потому начальный возраст их знакомства с деньгами определяют родители. Обычно приучать ребят к деньгам начинают с походом в школу, когда у детей начинается новый этап в жизни.
Важно контролировать, прививать понимание, сколько и что стоит.Например, выделять деньги на неделю. Если ребенок потратил их за два дня, то объяснить, что договор был на более долгий срок и пока не наступит новый, денег не будет. Очень важно, чтобы ребенок тратил деньги по своему усмотрению.
Самый важный момент – сумму карманных расходов родители рассчитывают от своих возможностей. Кто-то дает 50 тысяч на день, а кто-то на неделю. Ребенок должен быть чувствителен к возможностям родителей и осознавать, что может позволить семья. Какой бы ни был доход у родителей, не стоит развивать в человеке потребительство. А значит нужно объяснять, что деньги достаются трудом, что это определенного рода ценность».