Home » Воспитание в семье » Младенчество

Младенчество

Самый любопытный человек на Земле — это младенец

Появление ребенка вносит в жизнь любой семьи большие перемены и трудности: меняются взаимоотношения, появляется ответственность за малыша, за его здоровье и развитие. Малыш полностью зависит от вас. Вы заботитесь о маленьком, беспомощном малыше: кормите, пеленаете, купаете, успокаиваете его, когда он плачет, просыпаетесь по ночам, чтобы кормить младенца. Пройдет немало времени, прежде чем вы привыкните к новой для вас роли – роли родителей.

Младенчество

Младенчество

Рассмотрим первые две стадии развития личности по психоаналитической теории. Эти стадии охватывают возраст от рождения до 3-х лет. Данный период завершается первым серьезным возрастным кризисом, так называемым кризисом трех лет.

Орально-сенсорная стадия (охватывает период от рождения до одного года). Включает периоды Новорожденность (от 0 до 3 месяцев) и Младенчество (от 3 месяцев до 1 года).

В это время ребёнок живёт в соответствии с «принципом удовольствия». Взаимодействие со взрослыми идёт на уровне ценностей (мама кормит, папа играет и т.д.). Эти отношения порождают в ребёнке доверие к миру, в который он вошёл. Ребёнок учится выделять из окружающего мира людей и объекты, появляется смутное осознание себя как отдельного существа (отсюда следует желание приобретать новый опыт, осваивать новые виды деятельности). Критерием сформированности доверия к миру является способность ребёнка спокойно переносить исчезновение матери из поля зрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развитие памяти у детей

 

Ведущий вид деятельности— это деятельность, в наибольшей степени способствующая психическому развитию ребенка в данный период его жизни и ведущая развитие за собой.

Ведущий тип деятельности данного периода— непосредственно-эмоциональное общение со взрослым. Зависимость от взрослого носит всеобъемлющий характер. Например, когнитивный: все познавательные процессы реализуются в отношениях с матерью и с помощью нее.

Новообразования возраста.

К году ребенок:

  • произносит первые слова (складывается структура речевого действия);
  • осваивает произвольные действия с предметами окружающего мира (структура предметного действия).

До года речь ребенка — пассивная: он понимает интонацию, часто повторяющиеся конструкции, но сам не говорит. Но именно в это время закладываются основы речевых навыков. Дети сами закладывают эти основы, стремясь установить контакт со взрослыми с помощью плача, гуления, воркования, лепета, жестов, а затем и первых слов.

Автономная речь формируется около года и служит переходной фазой между пассивной и активной речью. Иногда автономную речь называют

детским жаргоном. По форме она является общением. По содержанию — эмоционально-непосредственной связью со взрослыми и ситуацией.

Предметная деятельность связана с развитием движений у ребенка. В последовательности развития движений есть закономерность.

Движущийся глаз. Известен феномен «глаза новорожденного» — они могут смотреть в разные стороны. К концу второго месяца эти движения уточняются, ребенок способен зрительно сосредоточиваться на предмете. К третьему месяцу движения глаз развиты почти так же, как у взрослого, формируется бинокулярное зрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Характеристика речевой деятельности детей 1-го года

 

Выразительные движения (комплекс оживления).

Перемещение в пространстве — предпосылка усвоения деятельности с предметами. Ребенок последовательно учится переворачиваться, поднимать голову, садиться, ползать, становиться на ножки, делать первые шаги. Все это — в разные сроки, причем на сроки влияет стратегия родителей. Овладение каждым новым движением открывает ребенку новые границы пространства.

Ползание. Иногда пропускает эту стадию.

Хватание. К концу первого полугодия из случайных захватываний игрушки это движение превращается в намеренное.

Манипулирование предметом. Отличается от «настоящих» действий тем, что предмет используется не по назначению.

Указательный жест. Произвольность движений и жестов, управляемость. Это база для новообразования — предметной деятельности.

Как только ребенок научается ходить, расширяются границы доступного мира. Следовательно, освобождаются руки, и ребенок получает возможность действовать с вещами.

Согласно Пиаже, ребенок до года находится в 1 периоде умственного развития — сенсомоторном. Дети в это время еще не овладели языком, и у них нет психических образов для слов. Знания о людях и окружающих предметах складываются у них на основе информации, полученной от собственных органов чувств и случайных движений. Сенсомоторный период проходит через 6 стадий, из которых 4 — до года.

Базовая потребность возраста — потребность в безопасности, защищенности. Она должна быть базально удовлетворена. В этом главная функция взрослого человека. Если ребенок чувствует себя в безопасности, то он открыт окружающему миру, доверят ему и осваивает его смелее. Если нет — ограничивает взаимодействие с миром замкнутой ситуацией. Эрик Эриксон говорил о том, что в младшем возрасте у человека формируется чувство доверия или недоверия к окружающему миру (людям, вещам, явлениям), которое человек пронесет через всю жизнь. Чувство отчужденности возникает при дефиците внимания, любви, ласки, при жестоком обращении с детьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мелкая моторика до года

 

В этом же возрасте формируется чувство привязанности.

Проблема новорожденности и младенческого возраста очень важна для полноценного развития ребенка. Родителям необходимо уделять в этот период особое внимание своему ребенку, так как вложенная любовь и забота, сформированное доверие к миру является базой для развития полноценной личности.

Cпециалист по социальной работе Чермных А.А.

Источник: semya-centr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*