Home » Психология » Становление родительского поведения

Становление родительского поведения

Приспособление к роли родителя — одно из главных направлений личностного развития взрослого человека.

Становление родительского поведения

Становление родительского поведения

Трудность этой задачи в том, что она не может быть решена раз и навсегда: по мере роста, взросления ребенка родительская роль многократно видоизменяется, наполняется все новым и новым содержанием.

Вспомним, что главными характеристиками оптимальной родительской позиции считаются адекватность, гибкость и прогностичность.

«Горячая и прочная привязанность членов семьи — это живительная почва, на которой расцветает личность ребенка. Прочные отношения, однако, совсем не то же, что неизменные. Отношения должны зреть, развиваться.

Ребенок в своем развитии проходит через определенные стадии, но и его родители минуют один закономерный этап за другим, причем у каждого этапа своя специфическая задача, особенности, опасности, трудности. Важно, чтобы духовное развитие ребенка гармонировало с жизненным созреванием его родителей и других воспитателей, чтобы эти процессы были ритмичными и слаженными»,

— отмечает чешский психолог З. Матейчек, глубоко исследовавший проблему психического здоровья детей (Матейчек 3. Родители и дети. — М , 1992. — С. 6).

Формирование родительской позиции в период ожидания ребенка

Родительская любовь, даже материнская, не является врожденной, инстинктивной. Родительские чувства начинают складываться задолго до рождения ребенка. Скорее всего, эти структуры образуются еще в детстве самого потенциального родителя на основе раннего опыта его взаимоотношений в собственной семье, далее развиваются на протяжении жизни, с учетом эротического опыта, характера супружеских отношений, уровня образования и сознательно принятых решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отношения детей и родителей в семье

В период ожидания ребенка чрезвычайно важна та внутренняя работа, которая связана с осознанием своих новых жизненных задач. Формирование родительской позиции означает окончательное приобщение к взрослому поколению; принятие беременности обоими супругами; их готовность к изменению структуры семьи и освоению новой социальной роли, готовность к той высокой ответственности и тем многочисленным обязанностям матери, отца, которые она несет с собой; возникновение привязанности к будущему ребенку.

Становление родительства — тонкий, интимный, личностный процесс. Оно может быть осложнено или даже нарушено. Среди множества факторов, затрудняющих этот процесс, — психическое или соматическое нездоровье родителей, мотивационная, когнитивная, поведенческая неготовность матери к осуществлению родительской роли, личностные особенности, нарушения внутрисемейной коммуникации, приоритет других, например карьеристских, сексуальных, ценностей над родительскими и др. (О.Р. Ворошин, 1998).

Е. Г. Силяева  «Психология семейных отношений с основами семейного консультирования»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

error: Content is protected !!