Home » Беременность и роды » Замершая беременность: признаки, причины и последствия

Замершая беременность: признаки, причины и последствия

Замершая беременность

Замершая беременность

Беременность – не самое простое время в жизни женщины. На протяжении 9 месяцев она должна заботиться не только о себе, но и ещё об одном маленьком человечке. Но, к сожалению, иногда получается так, что очень желанному ребёнку всё же не суждено появиться на свет. Причиной этому могут быть абсолютно разные события. Одно из них — замершая беременность, признаки которой должна знать каждая женщина.

Замершей беременностью называется гибель плода на сроке беременности до 28 недель. Летальному исходу предшествует прекращение развития плода. Чаще всего этот неприятный диагноз ставится на сроке до 13 недель. Причины замершей беременности очень разнообразны. Из этого материала вы узнаете всю информацию, которая пригодится вам для предотвращения замирания беременности.

Замершая беременность: признаки

Как ни прискорбно это констатировать, но выявить замершую беременность на раннем сроке крайне сложно. Есть только несколько признаков, но и те достаточно субъективны. У беременной может внезапно прекратиться токсикоз, грудь перестаёт быть сверхчувствительной. Но, опять же, это субъективные признаки. Каждый организм устроен по-разному. Поэтому не стоит паниковать, если вы обнаружили у себя эти синдромы. На более поздних сроках могут появиться схваткообразные боли внизу живота, ребёнок ни с того ни с сего перестаёт шевелиться. Если вы подозреваете, что у вас замершая беременность (признаки налицо), то у вас есть 3 способа, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши опасения:

  • Следует направиться к своему гинекологу. При осмотре врач выявит нарушения в развитии плода, если они есть. Это определяется несоответствием размеров матки сроку вашей беременности.
  • Нужно сделать анализ крови на ХГЧ. Как правило, при замершей беременности этот показатель ниже, чем надо.
  • Не лишним будет анализ УЗИ. Во время этой процедуры проверяется сердцебиение плода.

Ни в коем случае не поддавайтесь панике, если нашли у себя один из признаков замершей беременности. Прежде, чем делать выводы и впадать в депрессию, обратитесь к врачу. Скорее всего, все ваши опасения окажутся напрасными. В противном случае вам придётся избавиться от ребёнка. На ранних сроках врачи делают вакуум или вызывают выкидыш с помощью медикаментов. На более поздних сроках врачи либо ждут, пока у женщины произойдёт самопроизвольный выкидыш, либо женщине придётся пройти неприятную процедуру выскабливания полости матки (кюретаж).

Замершая беременность: причины

Риск появления замершей беременности увеличивается, если будущая мать долгое время курила или употребляла алкоголь в больших количествах. О курении и выпивке после зачатия речь вообще не идёт. Если вы планируете беременность, то стоит отказаться от принятия лекарственных препаратов, не проконсультировавшись предварительно с вашим лечащим врачом. Некоторые лекарства очень долго выводятся из организма, что может навредить плоду и вызвать замершую беременность. Если вы дорожите здоровьем будущего малыша, но работаете на вредном производстве, то о трудовой деятельности на время придётся забыть.

Замершая беременность (признаки и последствия) может наблюдаться у женщины, которая испытывает недостаток гормона беременности – прогестерона. Особенно внимательными нужно быть тем женщинам, у которых уже был аборт или тем, чей менструальный цикл нерегулярный. Если беременность тщательно планируется, то не поленитесь сдать анализы на гормоны и пройти соответствующий курс лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беременность после лапароскопии

 

Следующий пункт: инфекции. Они могут стать причиной замершей беременности на любом сроке. Если беременная женщина заразилась краснухой или ветряной оспой, то это считается чрезмерно опасным для здоровья будущего ребёнка. Могут возникнуть аномалии в развитии плода или плод умрёт в утробе матери. Прежде чем планировать зачатие ребёнка, нужно тщательно подготовиться к этому шагу. Необходимо провериться на наличие в вашем организме инфекций передающихся половым путём. И только пройдя курс лечения браться за создание новой жизни. Если будущая мать в детстве не болела ветрянкой или краснухой, то лучшее решение – не менее чем за 3 месяца до планируемого зачатия, сделать прививки от этих заболеваний.

Будущая мать в период вынашивания плода обязана тщательно следить за своим здоровьем. В ежедневный рацион женщины должны входить все микроэлементы, необходимые для полноценного развития эмбриона. К сожалению, бывает так, что замершая беременность признаки свои показывает совершенно здоровой женщине, которая пристально следит за своим здоровьем и с нетерпением ждёт рождения первенца. Значит, в данном случае, виной всему генетические отклонения у нерождённого малыша. Организм матери блокирует дальнейшее развитие заведомо неполноценного эмбриона. Это самая распространённая причина замершей беременности. Конечно, этой очень тяжёлый момент в жизни любой семьи. Но, если оба родителя здоровы, то следующая беременность должна закончиться рождением здорового ребёнка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особенности повторных родов

 

Замершая беременность: последствия

Замершая беременность негативно сказывается на психологическом здоровье женщины. Тем более, если ребёнок был желанным и долгожданным. В это время очень важно окружить женщину заботой и вниманием. Замершая беременность – это не приговор. Как уже говорилось выше, чаще всего она является последствием генетического сбоя у ребёнка и вряд ли повторится вновь. Если женщина перенесла не одну замершую беременность, то стоит задуматься о серьёзном лечении и профилактических мерах.

Считается, что планировать следующую беременность лучше не раньше, чем через 6 месяцев после неудачной. За это время организм женщины и её психологическое состояние должны придти в норму. Перед тем, как задумываться о следующей беременности, обязательно нужно сдать все необходимые анализы, чтобы убедиться в здоровом состоянии будущей матери.

Источник: femenograd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*