Home » Семья и общество » Bнесены изменения упрощающие усыновление детей российскими гражданами

Bнесены изменения упрощающие усыновление детей российскими гражданами

В федеральное законодательство внесен ряд изменений, упрощающих усыновление детей российскими гражданами

После официального опубликования вступил в силу (за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки) Федеральный закон от 02.07.2013 № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

изменения упрощающие усыновление детей российскими гражданами

изменения упрощающие усыновление детей российскими гражданами

Документом вносятся изменения в 159 федеральных законов, в том числе Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральный закон от 21.12.1996 № 59-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другие нормативные акты.

Федеральным законом внесены изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ. Документ устанавливает запрет на усыновление российских детей однополыми парами, а также одинокими гражданами из государств,  где легализованы такие браки. Данные граждане не могут быть также назначены опекунами (попечителями) детей. Необходимость внесения изменений была вызвана принятием резонансного закона, разрешающего регистрировать браки между людьми одного пола и позволяющего им усыновлять детей во Франции, с которой у России заключен договор о международном усыновлении.

Федеральным законом также предусматривается увеличение с 13 тысяч до 100 тысяч рублей размера единовременного пособия на усыновляемых детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. При этом данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

В российском законодательстве впервые появляется понятие «сопровождение семьи». Оно будет касаться всех семей, включая детей под опекой (попечительством) и приемных детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семья и работа. Проблемы совместимости

Федеральным законом предусматривается установление обязательных квалификационных требований к сотрудникам опеки.

В нем прописаны нормы, упрощающие процедуру усыновления и взятия под опеку (попечительство) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, российскими гражданами. Снимается требование о прохождении обязательной подготовки в школах замещающих родителей (усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей) для тех, кто уже положительно зарекомендовал себя в этом качестве. Упрощается порядок медицинского освидетельствования и сокращается перечень заболеваний, которые не позволяют гражданам стать усыновителями или опекунами.

В то же время в соответствии с принятым федеральным законом не могут быть усыновителями, опекунами (попечителями) граждане, которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (ранее такая законодательная норма отсутствовала).

В соответствии с принятым федеральным законом потенциальным опекунам, родителям или усыновителям не надо будет представлять справку о соответствии жилого помещения санитарным правилам и нормам. Если у органов опеки попечительства появятся сомнения, то такую справку они запросят сами.

Существенно упрощается процедура отчетности опекунов (попечителей), приемных родителей. Исключается необходимость прилагать к отчету опекуна или попечителя документы, подтверждающие сведения о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Сохранена ранее действовавшая законодательная норма о том, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее 16 лет. На ее исключении ранее настаивало Правительство РФ. При этом оговаривается, что отклонение от этого положения возможно по решению суда.

Срок вступления в силу решения суда об установлении усыновления (удочерения) сокращен с 30 до 10 дней.
Увеличивается с одного до трех месяцев срок временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории РФ, с возможностью продления такого срока до 6 месяцев при наличии исключительных обстоятельств (ранее мог быть продлен до 3 месяцев). Также расширяется перечень дополнительных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на медицинское обслуживание, в него включено предоставление бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, а также направление детей данной категории на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

Срок передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, под предварительные опеку (попечительство) увеличивается с 1 до 6 месяцев с возможностью продления указанного срока до 8 месяцев (ранее мог быть продлен до двух месяцев).

2 thoughts on “Bнесены изменения упрощающие усыновление детей российскими гражданами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*