НЕВРОЗ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА.
Тема детских неврозов сегодня очень актуальна как для родителей, так и для воспитателей детских садов и учителей в школах. С каждым годом возникает все больше случаев, когда ребенку ставится диагноз какого-либо нервного заболевания, или отклонения. По данным статистики по окончанию даже младшей школы здоровых детей едва ли набирается половина. В чем же причины детских неврозов? Какова опасность? Попробуем разобраться.
Многие думают, что самая главная опасность невроза у ребенка — в тяжести заболевания, в его неизлечимости, однако они сильно ошибаются — невроз излечим.
Только незначительная часть родителей обращает внимание на первые симптомы невроза у ребенка. Большинство же думает, что само как-нибудь пройдет, как говорится — перерастет. А реальные шаги для исправления положения делают очень немногие родители. Ведь по оценке современных психологов полностью здоровыми детьми можно назвать лишь единицы, остальные имеют хотя бы незначительные, но отклонения. Нужно учитывать то факт, что невроз появляется не в подростковом возрасте, не в школе, а гораздо раньше. Ребенок приходит в школу уже с устойчивыми психическими расстройствами. Возникает вопрос: откуда они берутся, каковы причины неврозов у детей?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маленькое правило крупной ссоры
Есть хорошая пословица на эту тему: » Посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». И это действительно так. Не зря народная мудрость подметила связь между образом жизни, кругом общения, в котором пребывает ребенок в первые годы своей жизни и его психологическим состоянием, его характером.
Сами подумайте, что будет, если родители постоянно будут внушать: «тюфяк, разгильдяй, оболтус…» и т.д.? Будет так, что рано или поздно ребенок начнет верить этим словам. Но перед этим в его душе происходит конфликт, он знает, что он не такой и пытается доказать это своим родителям, но они продолжают не замечать его.
С возникающим нервныи напряжением детской психике не справиться и вот тут возможны два варианта развития: одни дети, приспосабливаясь под непомерные требования своих родителей, прячут свои личные качества, становясь скрытными и недоступными, другие будут продолжать сопротивление, которое породит все новые и новые конфликты, нанося еще больший урон психике. Так или иначе, это порождает нервное напряжение, которое перерастает в невроз у ребенка, с которым он вступает во взрослую жизнь. Как думаете, что ждет его там? Будет ли он счастлив и удачлив?
Современная жизнь полна лишений и стрессов — в таких условиях воспитать нормальных детей сможет только сильный, здоровый физически и морально человек .
Основные причины детских неврозов кроются в ошибках в воспитании.
Что такое семья? Это не застывшая социальная организация, а некая микросистема, которая находится в постоянном развитии. Один ученый психолог в своей книге » Неврозы детей» отмечал некоторые изменения, которые происходили в структуре семьи: уменьшение размеров семьи, уменьшение роли старшего брата или сестры. Мужчины все более отстраняются от воспитания своих детей, перекладывая эту проблему только на женские плечи. В результате чего происходит воспитание на определенных стереотипах, которые часто не соответствуют действительности. Раньше воспитание подкреплялось личным примером отца и матери, теперь стереотипы поменялись. Родители перестали быть примером для подражания, зато появилось множество других «примеров», которые можно увидеть на экранах телевизоров и на обложках глянцевых журналов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психомоторное развитие новорожденного ребенка
Современные психологи отмечают тенденцию формирования нового типа семьи. Если раньше отношения строились на принципах главенства, подчинения младших старшим, то в современном обществе отношения скорее товарищества, чем подчинения. К тому же, у каждого свои проблемы и трудности, в которые они погружаются с головой, не задумываясь над судьбою детей, не задумываясь над тем, что ребенок нуждается в постоянной заботе и любви.
В современном обществе женщины стали «добытчиками и защитниками» семьи наравне с мужчинами и претендуют на главенствующую роль в семье так же, как и мужчины. Мужчины сопротивляются, в результате происходят сначала стычки, семейные неурядицы, а потом и вовсе распад семьи, а это опять потрясения и неврозы для детей.
Дети, вырастая, уносят во взрослую жизнь те стереотипы, которые были заложены в детстве. Если ребенок растет и видит бесконечные ссоры, ругань, то принимает это за норму жизни и во взрослой жизни ведет себя соответственно. Кроме того он в полной мере реализует в своей жизни негативные эмоции, впитанные им в детском возрасте.
Перечислю несколько видов неврозов у детей, описание которых можно встретить в учебниках по психологии:
1.Невроз страха — здесь идет речь о страхе смерти, который возникает у всех детей примерно в 5-6 лет в той или иной степени. Как правило дети сами справляются с этим переживанием в том случае, если их окружает благоприятная обстановка, заботливые родители и положительные эмоции. В противном случае этот невроз переходит в более старший возраст в виде разных фобий (боязнь лифта, огня, машин, болезни и т.д.)
2.Неврастения — этот невроз происходит от неспособности родителей принять ребенка таким, какой он есть. Излишняя строгость и требовательность приводит к тому, что ребенок заранее считает себя неспособным справиться с трудностями и боится несоответствовать требованиям.
3.Истерический невроз — знаком всем. Когда ребенок чрезмерно капризен, устраивает истерики, бьется, и т. д. Из-за чего это происходит? Родители сначала потакают всем требованиям и капризам ребенка, но потом вдруг, понимая что слишком много разрешают, начинают ограничивать во всем, т. е. меняют логику воспитания. Ребенок этого не понимает, он привык быть в центре повышенного внимания и управлять своими капризами родителями. Нужна некоторая последовательность в воспитании. Дети, которые лишены внимания, тоже склонны устраивать истерики для привлечения такового.
4.Невроз навязчивых состояний — проявляется обычно в более старшем возрасте. Корень этого невроза кроется также в семейных отношениях, а точнее в их нарушении путем повышения требований к своему ребенку. Родители хотят беспрекословного подчинения своей воле, не оставляя право выбора, и ребенок боится нарушить эти требования.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Временная задержка психического развития у детей
Помните, что очень часто основы поведения ребенказакладываются Вашей собственной реакцией на тот или иной поступок ребенка. Он всегда следит за вашей реакцией, чтобы знать, как вести себя дальше. Если с вашей стороны первоначальная реакция на этот поступок была поощрительной, то вам еще предстоит столкнуться с подобными действиями ребенка неоднократно.
Зачастую мы просто не можем указать детям те пути, которые бы привели их к ощущению своей ЦЕННОСТИ, потому что НАМ их никто не показывал, и мы не знаем их сами.
В заключение очень рекомендую Вам прослушать беседу врача-психотерапевта о разрушительном влиянии критики родителей на психическое развитие ребенка и, в целом, на его будущую жизнь во взрослом возрасте.
Родители часто являются не только первыми наставниками и защитниками своих детей, но и теми, кто первыми поселяет в них различные комплексы, стереотипы, страхи. Причем делают они это чаще всего неосознанно, автоматически — точно так же, как это делали их родители с ними.
Источник: mamanka.ru