В марте множество россиян почувствовали ухудшение самочувствия из-за приступов аллергии. Люди массово реагируют на пыльцу растений — ольхи и березы. Как спастись от неприятных симптомов, читайте в материале «НИ».
Болезнь ранней весны
Аномально теплая погода этой зимой и в начале весны спровоцировала преждевременное пробуждение природы. Вместо традиционных апреля-мая цветение растений-аллергенов началось в более ранние сроки. Для людей, чувствительных к пыльце ольхи, березы и других растений, это чревато проблемами со здоровьем и резким ухудшением качества жизни.
«Несколько лет назад у моей дочери началась сильная аллергия. У Марины стали краснеть и слезиться глаза, появились першение в горле, кашель и слезотечение. Дышать невозможно. От постоянного сморкания кожа на крыльях носа ребенка облезала до мяса. Нам назначили анализы. Выяснилось, что сильнейшую реакцию дает пыльца березы», — рассказала «НИ» мама школьницы Надежда Галанова.
Аллерголог предупредила, что бороться с неприятными симптомами можно несколькими способами: принимать антигистаминные препараты, устанавливать на окнах дополнительные сетки для защиты от пыльцы, при вынужденном выходе на улицу использовать специальные носовые фильтры.
«Нам также посоветовали при возможности на период пыления березы выезжать в другую климатическую зону — например, на Средиземное море, а в нашей стране — в окрестности Волгограда, Элисты, Геленджика, туда, где береза уже отцвела и такой концентрации аллергенной пыльцы в воздухе уже нет. Но для нас такой вариант оказался нереальным, запредельно дорогим», — рассказала Надежда.
В России от аллергии страдает каждый четвертый
Масштабы проблем, вызванных болезненной реакцией организма на цветение деревьев и трав, в границах РФ оказались колоссальными: по данным ВЦИОМ, от проявлений аллергии на цветущие растения страдают более четверти (26%) опрошенных жителей нашей страны.
Только в одном из ВК-сообществ для аллергиков «Пыльца Club. Поллиноз под контролем» состоят более 57 тыс. человек. Через специальные приложения многие внимательно отслеживают данные о концентрации пыльцы в воздухе.
Это позволяет больным избегать посещения опасных мест с запредельно высоким содержанием аллергенов. Для пациентов с повышенной чувствительностью это вопрос жизни и смерти: надышавшись опасной для себя пыльцой, человек рискует оказаться на больничной койке с приступом бронхиальной астмы.
Чтобы сгладить последствия распространенного недуга, на прошлой неделе в Госдуме предложили предоставлять аллергикам внеплановый отпуск или переводить их на дистант на период цветения опасных для них растений. Депутаты пояснили, что благодаря такой поблажке аллергик сможет облегчить свое тяжелое состояние.
«Он сможет уезжать в другой регион с иным климатом в нужный ему месяц и облегчать течение аллергии. Фактически такие поездки через несколько лет смогут привести к тому, что аллергия у него ослабнет или исчезнет», — заявил в беседе с РИА «Новости» глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
Право работника-аллергика на внеплановый отпуск в ГД предложили подтверждать медицинским заключением о причинах аллергии.
Однако наряду со сторонниками у такой идеи нашлось немало и противников. Граждане, не страдающие аллергией, выразили недоумение, чем чихающие аллергики заслужили такие преференции.
Откуда берется аллергия?
Как сообщила «НИ» основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо, аллергия на пыльцу растений представляет собой сбой в работе иммунной системы, которая принимает некоторые вещества за опасные и начинает с ними бороться.
«Сопротивляемость иммунитета внешним факторам может снижаться ввиду высокого уровня стресса, дефицита сна, витаминов и микроэлементов, несбалансированного питания, хронических заболеваний», — рассказала эксперт.
Директор по стратегическому маркетингу и развитию портфеля продуктов «Р-Фарм» Андрей Бурков отметил, что весной аллергию часто вызывает пыльца ветроопыляемых растений.
«Иммунитет принимает пыльцу за вредные микроорганизмы и начинает защищаться, и, как результат, возникает аллергическая реакция в виде воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. Заболевание называется поллиноз. Помимо очевидных проявлений аллергии — слез, кашля, чихания, заболевание может создавать риски развития перекрестной пищевой аллергии. Человек с непереносимостью пыльцы становится избыточно чувствительным к некоторым овощам, фруктам, орехам и ягодам. Это связано с тем, что определенные аллергенные белки в их составе сходны», — указал эксперт.
Аллергия может возникнуть у человека в любом возрасте. Наряду с наследственными факторами причинами ее появления бывают стрессы, плохая экология, продукты с высоким содержанием химикатов и другие факторы.
Спасет ли аллергиков прививка?
В конце 2024 года глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сообщила, что в России создана отечественная вакцина от аллергии на пыльцу березы. Уже идут ее клинические исследования на людях.
«Результаты эффективности будут после первого сезона пыления березы, то есть с апреля по июнь», — заявила Скворцова на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Пока данных о качестве нового препарата нет, миллионам аллергиков приходится решать проблемы со здоровьем альтернативными методами.
«Нам прописали процедуру АСИТ — аллерген-специфической иммунотерапии. Ребенку в малых дозах, как яд, вводится аллерген, доза которого постепенно возрастает», — поделилась личным опытом Надежда Галанова.
Ожидается, что через три года сверхчувствительность ребенка к пыльце березы должна существенно снизиться или вовсе исчезнуть.
«Беда в том, что лечение трудоемкое, ежедневное и очень дорогое. Прописанную врачом терапию нам по ОМС не дают, только за свой счет. Каждый прием аллерголога — платный, по 1,8 тыс. рублей, анализ на аллергены — 13 тыс., каждый курс „Сталораля“ — около 34 тыс. А курсов этих надо минимум три. Да и за эти деньги препарат не достать: выискивали дефицит по крупицам через знакомых в аптеках по всей стране», — поделилась мама пациентки.
По ее словам, сложность лечения аллергии методом АСИТ состоит в том, что оно требует ежедневного внимания. У препарата есть и «побочка»: после введения аллергена распухает язык, першит в горле, бывает тошнота.
«Сейчас мы на середине пути: проходим второй курс. Проявления аллергии немного снизились. Надеюсь, что все наши усилия не будут тщетными. Но очень хотелось бы, чтобы хотя бы детям в таком сложном и дорогом лечении помогало государство», — рассказала Надежда Галанова.
Как снизить риск аллергии на пыльцу?
По данным ВОЗ, количество людей с поллинозом ежегодно растет. Над борьбой с симптомами и причинами болезни работает множество ученых.
«Учитывая сложность заболевания и большую популяцию страдающих аллергией, разработка новых нутрицевтиков, пробиотиков для укрепления иммунитета ведется очень активно. Сейчас упор сделан на персонализированный подход в медицине, изучение возможностей природы и современных достижений науки. Это позволяет разрабатывать сбалансированные составы и уникальные формы выпуска. Персонализированные препараты учитывают возрастные, гендерные особенности и образ жизни пациентов, что повышает эффективность терапии», — пояснил «НИ» эксперт Андрей Бурков.
Как отметила Ольга Шуппо, врач может составить правильную программу реабилитации и контроля за здоровьем на основе данных анализов и поможет избавиться от аллергии или снизить ее симптомы. Но и сам человек может укреплять иммунитет.
«Правила жизни для укрепления иммунитета довольно просты. Нужно соблюдать природные биоритмы, а это значит — не поздно ложиться спать и рано вставать, поскольку мелатонин в нашем организме вырабатывается с 22:00 до 3:00 ночи. Ограничить калорийность питания, и в первую очередь за счет исключения углеводов и жиров. Заниматься ежедневно спортом или активным времяпрепровождением на свежем воздухе. Использовать разработки современной медицины для системной тренировки иммунитета. Возможности современной медицины сегодня практически безграничны — это криотерапия, терапия атомарным водородом, интервальная гипокситерапия и многое другое», — подчеркнула эксперт.
Как ранее сообщали «НИ», помимо пыльцы растений, аллергию у человека могут вызвать различные факторы: жара, холод, снег, сырая земля и многое другое.
Анна Скудаева
https://newizv.ru/news/2025-03-20/sbezhat-ot-allergii-kuda-podatsya-rossiyanam-reagiruyuschim-na-tsvetenie-berezy-436285