Систематический обзор показывает связь между потреблением томатов, или ликопина, органического пигмента, отвечающего за красный цвет, и риском рака или смертностью от него.
Результаты исследования показывают, что более высокое потребление антиоксиданта ликопина, причём не только из томатов, связано с достаточно скромным защитным эффектом против рака.
Хотя высокое потребление томатов не было существенно связано с риском рака, оно связано с 11%-ным снижением риска смертности от онкопатологий. Более высокие уровни ликопина в крови также связаны со снижением смертности, связанной с раком, в диапазоне от 11% до 24%, причём самые сильные ассоциации наблюдались при более высоких концентрациях ликопина в крови.
Среди конкретных видов рака рак лёгких показал самую сильную реакцию на ликопин, при этом более высокие уровни ликопина в крови были связаны с 35%-ным снижением риска смертности от рака лёгких. Выводы учёных из Тегеранского Университета медицинских наук говорят о пользе «красного томатного пигмента» при разных типах онкологии.
Более 80% ликопина поступает в наш организм с помидорами. Новые данные указывают, что обработанные помидоры, такие как томатная паста, протёртые томаты, могут обеспечивать большую биодоступность ликопина, чем сырые овощи.
Аршинова Ирина Александровна
https://medaboutme.ru/news/pomidory_protiv_raka_chem_polezen_likopin/