Home » Детский сад » Развитие интереса к математике у детей

Развитие интереса к математике у детей

Развиваем интерес к математике у младшего школьника

 

«Математику только за то учить следует,
Что она ум в порядок приводит»
Менделеев.

На мой взгляд, математика – увлекательная и интересная наука, с которой просто невозможно соскучится. Этот загадочный мир цифр, плоских и объемных фигур, логических задач, всевозможных функций и их графиков просто невозможно не любить.

Развитие интереса к математике у детей

Развитие интереса к математике у детей

Такому восприятию к этому предмету, я во многом обязана тем учителям математики, которые встречались на моем пути. Эти  талантливые и творческие люди смогли передать безусловную любовь к своему предмету. Конечно же, мне хотелось бы, чтобы мои дети занимались у учителей с подобным потенциалом, однако, я уверена, что роль современного родителя не менее важна в таком нужном деле, как развитие интереса к математике у ребенка.

Итак, если вашему ребенку уже исполнилось 5-6 лет, и вы начали посещать подготовительные курсы (или самостоятельно решили осваивать подготовительную программу к школе), то следует понимать, что именно с этого момента началась закладка фундамента знаний. Хорошая база позволит ребенку уверенно чувствовать себя в начальной школе и избавит родителей от нервотрепки при выполнении домашних заданий. Ведь, как ни крути, а предмет математики занимает одно из лидирующих мест среди школьных предметов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развивающий мультфильм: Геометрия для детей

Сама система обучения детей математике, к сожалению, не способствует развитию и повышению интереса к данному предмету. Если Вам повезло, и Ваш учитель смог заинтересовать ребенка такими нехитрыми действиями, как сложение, вычитание и разложение числа на составные, то можете быть спокойны: Ваш ребенок и математика, наверняка, станут хорошими друзьями.

Если же Вашему ученику достался среднестатистический учитель, то, скорее всего, Вам придется взять на себя роль волшебника, который будет постоянно вызывать и поддерживать интерес к одному из основных школьных предметов. Для начала следует объяснить ребенку, что математика – это не просто сухие цифры и скучные уравнения, это – логическое и абстрактное мышление, это наука о временных, количественных и качественных величинах, на которой базируются остальные технические науки, это выявление закономерностей в природе и жизни и многое другое.

Сходите на выставку бабочек, рассмотрите их крылышки, обратите внимание ребенка, насколько красивое и симметричное насекомое создала природа. Посчитайте точки на спинке у божьей коровки. Найдите ромашку с нечетным количеством лепестков. Математика с нами везде – просто Вам надо научиться ее видеть и научить этому своего ребенка.

Как «отбить» у ребенка охоту заниматься математикой?

Очень легко:

  • Заставлять ребенка насильно решать задачи («Пока не решишь задачи, из-за стола не встанешь», «решишь примеры – получишь шоколадку»);
  • Давать решать бесконечные столбцы однотипных примеров, тем самым давая ребенку понять, что математика – это сплошная скука без малейшей фантазии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Школьное обучение. Визуал? Аудиал? Кинестетик?

Советы заботливым родителям юных математиков по поддержанию интереса к этому предмету

Конечно же, проще всего привить интерес к математике своему ребенку тому родителю, который сам увлекается этим предметом. Однако, если вы не фанат математики, но, тем не менее, в явной степени ей симпатизируете, то Вы, пожалуй, справитесь с ролью математического наставника для своего ребенка. Ищите подходы к своим детям и возьмите «на вооружение» наши советы:

Читая книги, ищите в них различные математические «полезности» и «нужности». Занимаясь приготовлением пищи, обращайте внимание детей на рецепты, в которых указаны пропорции продуктов; при езде в машине,  попросите ребенка посчитать расход бензина на определенное количество километров. Пусть малыш сам вычислит, какое расстояние Вы проехали, и какое количества бензина при этом потратили.

Невероятное количество историй, открытий и интересных фактов из жизни великих ученых и математиков вряд ли оставят равнодушными ваших детей.

Математика – это развитие логического и абстрактного мышления. Кроссворды, ребусы и  логические задачи — верный арсенал заботливого родителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Математика «в коротких штанишках» или чему учить самых маленьких

Оригами – прекрасный способ заложить основу для изучения стереометрии в будущем.

Купите задачник Г. Остера – условия задач, изложенные в шуточной форме, будут интересны не только детям, но и их родителям.

Замечайте применение математики на практике – пусть ребенок купит что-либо в магазине и посчитает правильно ли ему дали сдачу. Вообще, карманные деньги способствуют скорейшему освоению счета. Однако, как показывает практика, в стенах школы, эти знания неожиданно меркнут.  Тем не менее, собирайте монетки в копилку, а после того, как насобираете до определенного уровня – позвольте ребенку пересчитать свои сокровища.

Решайте задачи различными способами и старайтесь, чтобы условия задач охватывали как можно больше областей человеческой деятельности.

Играйте с ребенком в шахматы.

Головоломки и всевозможные математические игры помогут не только закрепить математические знания, но и будут верными помощниками в проведении семейного досуга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как научить ребенка играть в шахматы?

Прочитайте с ребенком книгу «Алиса в Стране Чудес».  Расскажите ребенку, что эта книга была написана в 1865 году английским математиком и поэтом Чарльзом Лютвиджом Доджсоном, известным нам под псевдонимом Льюис Кэрролл.  Посмотрите фильм по этой книге, проникнитесь этим миром иллюзий, абстракций, математических шуток и лингвистических оборотов. Прочтите со своим школьником биографию этого человека, покажите, что математики – это отнюдь не скучные зануды, а люди — с богатой фантазией и широким воображением, способные облачить математические термины и законы в весьма необычные и интересные формы.

Если у Вашего школьника возникают трудности с решением задач – рисуйте с ним условия на листочках, активно подключайте воображение ребенка, старайтесь донести до него смысл задачи и помните: чтобы научиться решать задачи – надо решать задачи. Важно понимать, что чем больше разнотипных задач Вы перерешаете со своим ребенком, тем лучше у него будут получаться дальнейшие задания, и тем интересней ему будет работать в будущем.

Помогите ребенку полюбить математику, и она обязательно ответит ему взаимностью!

Татьяна Тунда

http://kroha.dn.ua/p/articles/razvivaem-interes-k-matematike-u-mladshego-shkolnika-249/

One thought on “Развитие интереса к математике у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*