Блефаритом принято называть воспаление век, которое может развиться по различным причинам — от инфекционного поражения до аллергической реакции. Хотя такое воспаление не часто приводит к стойкому снижению зрения, оно характеризуется частыми рецидивами, мешает человеку наслаждаться жизнью и поэтому требует квалифицированного лечения.
Причины и разновидности патологии
Блефарит может быть вызван различными причинами, в числе которых:
- аллергическая реакция на такие раздражители, как пыль, определенные химические вещества, пыльца растений и т. д.;
- нарушение обмена веществ, вызванное другими заболеваниями, например, сахарным диабетом;
- инфекционные заболевания.
Существуют различные виды воспалений век, которые проявляются утолщением, покраснением и появлением «чешуек» на веках. В соответствии с причинами патологии специалисты различают блефариты инфекционный и аллергический. Также существуют мейбомиевый блефарит (возникает из-за закупорки слезных желез) и язвенный блефарит (является самой тяжелой формой этой патологии и сопровождается гнойным экссудатом, болевым синдромом и выпадением ресниц).
Признаки и диагностика блефарита
Клиническая картина характеризуется следующими проявлениями:
- болевой синдром в области глаз;
- зуд, покраснение век;
- появление характерных корочек на ресницах;
- повышенная чувствительность к свету;
- повышенное слезотечение.
При язвенной форме болезни на краях век образуются корочки, которые сменяются плохо заживающими и кровоточащими язвами. При рубцевании подобных изъязвлений пораженное веко может деформироваться, что приводит к неправильном росту ресниц и травме конъюнктивы (это явление называется трихиазом).
Для диагностики воспаления век используются такие методы, как биомикроскопическое исследование, изучение соскоба чешуек, исследование остроты зрения (установлено, что аномалии рефракции способствуют развитию блефарита и осложняют его), а также общеклинические исследования в лаборатории.
Лечение блефарита
В настоящее время лечение блефарита предполагает:
- удаление гнойного экссудата и корочек;
- корректировку рациона и прием витаминов для укрепления иммунитета;
- стимуляцию местного кровообращения посредством массажа и физиотерапевтических методов лечения;
- применение антибиотиков, антисептиков или антигистаминных препаратов.
Более подробно о лечении блефарита читайте на сайте московской глазной клиники «Окомед». В заключение отметим, что лительность лечебного курса зависит от стадии патологии и может варьироваться от двух до восьми недель.