Home » Воспитание в семье » Вся правда о лени

Вся правда о лени

Вся правда о лени

Лень мы привыкли считать недостатком. «Он такой ленивый!», «Он не желает делать уроки – ленится!»

Многие хотели бы избавиться от этого «недостатка» и этому же научить своих детей – не лениться, а трудиться. Однако стоит ли это делать? Ведь леньв нашей жизни играет очень важную роль. Она, как лакмусовый индикатор, показывает, что мы хотим делать, а что делаем через «не хочу». Чем же нам может помочь знание всей правды о лени? А вот, чем.

Как известно, понятие «лень» в нашем обществе не приветствуется. Мы употребляем это слово, когда хотим обозначить низкую эффективность труда человека и раскритиковать его. Словарь Даля определяет это качество так: «Лень — неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; склонность к праздности, к тунеядству». Казалось бы, раз сам Даль говорит так о лени, то что же еще можно сюда добавить? Неужели что-то положительноое? Начнем с классификации, поскольку лень, как, впрочем, и любое другое качество, имеет массу разновидностей.

Лень как двигатель прогресса

Известно ли вам, что именно ленивый человек придумал все то, что позволяет рационально расходовать силы и время, — от пресловутого колеса до того же интернета? Разве можем мы назвать изобретателя, человека, способного годами корпеть над претворением своей мечты в жизнь, ленивцем? Вряд ли. Скорее, это не лень, а желание найти более короткий путь к решению проблемы, решить ее наиболее эффективным способом.

Вспомните, как часто в жизни мы сталкиваемся с людьми, которые, получив задание, не спешат его выполнять. Разве от лени? Просто вначале им хочется выбрать наиболее результативный способ выполнения, а потом уже приступить к действию. Это про них говорится в пословице: «Долго запрягают, зато быстро едут».

Лень как защитная реакция организма

Иногда нежелание что-либо делать бывает результатом физической или умственной перегрузки. Тот, кто долго работает наизнос, однажды вдруг не находит в себе элементарных сил — организм просто отказывается подчиняться. Такое, увы, происходит сегодня сплошь и рядом.

Внезапно, в незапланированное для отдыха время, в самый разгар рабочего дня, одолевает желание поваляться на диване с книгой, поболтать с друзьями по телефону, да, в конце концов, просто поспать. Такой «лени» подвержены чаще всего те, кого принято называть «трудоголиками», работающими, как говорится, по 25 часов в сутки. А когда от такой деятельности организм начинает защищаться, бунтовать, давать сбои, требуя необходимой передышки, трудоголик говорит себе: «Что-то я совсем разленился, это нехорошо».

Тогда на «помощь» приходит чувство вины. Трудяга просто не может позволить себе лениться. Однако организм не железный и сам находит повод, чтобы перестать работать: болезнь.

Думаете, ваши школьники болеют так часто потому, что их одолевают вирусы и инфекции? Не исключено. Однако, присмотритесь внимательно: каковы школьные нагрузки, как часто глаза у ребенка бывают покрасневшими, а он чувствует утомление и огромное желание отложить в сторону даже любимые предметы? Возможно, ему не под силу проделывать тот объем работы, который задают в школе, и «лень» может быть просто передышкой, которую пытается получить детский организм.

В какой-то степени, именно переутомление лежит в основе «лени» многих старшеклассников. Они как будто стараются увильнуть от занятий и домашних дел, а на самом деле — безумно переутомлены и из последних сил «тянут» нагрузки, непосильные даже для многих взрослых. «Рабочий день» школьника длится не менее пятнадцати часов (восемь-десять уроков, плюс домашние задания, плюс репетиторы или подготовительные курсы).

Лень как отсутствие мотивации

Как правило, это — следствие неосознанного сопротивления человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идет и не совсем то делает. В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие, в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется. Например, мы с вами, дорогие родители.

Мы жалуемся на ленивого ребенка, который нам не помогает, не хочет учиться, посещать развивающие и спортивные занятия, на которые мы его возим с таким трудом. Так давайте все же разберемся: а самому человеку нужна та работа, которую его принуждают делать?

Скажут ли ребенку за помощь хотя бы простое спасибо? Понимает ли подросток, зачем лично ему надо учиться, или делает это из-под палки, только для родителей? Часто ли вы спрашиваете у своих детей: для кого он учится и ходит на занятия и для кого он делает уборку в своей комнате. Спросите. Вы будете удивлены и, возможно, расстроены, когда услышите: «Как это для кого? Конечно, для вас, родители!»

Тут самое время задуматься: если ребенок учится и все делает исключительно для вас, из-под палки, то научится ли он делать в жизнь что-либо для себя? Сможет ли, будучи взрослым, отделить свои желания от чужих? Или так и останется исполнителем чужих мечтаний? Об этом стоит подумать уже сегодня.

Лень как выгода

Часто нам не хочется изменять то, что нам выгодно. И мы прикрываемся ленью, как щитом, который в обществе хоть и осудят, но примут безоговорочно — поймут. Что это может быть? Например, нам не хочется заниматься своим здоровьем, сбрасывать вес. Но  тогда мы не имеем права жаловаться на плохих врачей, этот жестокий мир, продукты-мутанты и плохую экологию. Ребенку выгоднее сказать: «Мне лень идти на тренировку», чем признаться в том, что вчера он подрался с мальчишками и теперь боится там появляться.

Лень тунеядца

Это та самая пресловутая лень тунеядца, выражающаяся в поговорке: «Кто делать горазд, наделает и на нас». Зачем что-то делать, если всегда находится тот, кто сделает это за тебя, ничего с тебя за это не спрашивая? Естественно, в этом случае человек вряд ли разовьется и станет интересной личностью. Зато научится в любой ситуации находить активных людей, готовых прожить жизнь за него.

И, наконец, если уж говорить о лени как о пороке, то, пожалуй, наихудшая ее разновидность — это леность ума. Человеку просто лень думать, что, как и зачем делать. В этом случае он все время катится по инерции, даже если такой образ жизни ему уже опостылел. Чтобы его изменить, нужно всерьез взяться за голову, а думать ему лень.

Например, женщина может машинально заниматься домашним хозяйством, причем, ей ненавистным, и отчаянно критиковать всех своих домочадцев за то, что они ей не помогают. А подумать, как их мотивировать к оказанию ей помощи, — лень. Ведь тогда придется искать отдельный подход к каждому члену семьи, учится понимать других, наблюдать за тем, кому и что интересно. Лень…

Очень часто умственная лень проявляется в отношениях между мужем и женой. Каждому из них лень подумать о том, чего бы хотелось партнеру. Легче требовать, критиковать, унижать, даже шантажировать. На это уходит немало сил, но, по видимому, на то, чтобы поставить себя на место партнера, почувствовать его, увидеть причины его поступков, душевных сил требуется еще больше. Это уже леность души.

Как правило, люди с такой разновидностью лени, вовсе не считают себя лентяями. Скорее, им ближе роль жертвы, над которой все издеваются и не никто не понимает – от родного ребенка до общества в целом.

Мотивация как способ понять и преодолеть лень

Из вышесказанного явствует, что лень — это вовсе не типовая проблема, решить которую просто. Даже для того, чтобы дать совет «как избавиться от лени самому или избавить от нее другого», придется искать ее истинные причины. Ни один человек не будет делать того, что ему неприятно, не нужно или невыгодно. Даже если человек от вас так или иначе зависим – ребенок, подчиненный – разумнее не заставлять его, а именно мотивировать, вызывать заинтересованность в результатах той или иной работы, причем, не всегда материальную. При этом, как правило, работа будет сделана не только в срок, но и более качественно. А если вам кажется, что вы и так достаточно его мотивировали, а он все равно ленится, — значит, мотивация либо недостаточна, либо для данной личности неактуальна.

Банальный пример – мотивация деньгами. Даже «золотые горы» не способны заставить замкнутого интроверта активно общаться с людьми. Ему это будет в тягость, и вскоре у него случится либо нервный срыв, либо болезнь, либо вы обнаружите оставленное на столе заявление об уходе.

Если вы используете так называемую мотивацию страхом, имейте в виду, что действенно это не всегда, а порой может вызвать обратную реакцию. Когда вы говорите подростку: «Немедленно делай то, что я тебе говорю! Иначе я не куплю (не буду разговаривать, не пущу домой и т. п.)», то вполне может оказаться, что поступить так вы будете вынуждены, но потом вам придется жалеть о высказанных угрозах. Повзрослевшие дети давление родителей выдерживают с трудом. Порой им нужен самый незначительный повод, чтобы со словами: «Ну и пусть! Ну и не надо!» хлопнуть дверью.

Кому нужна лень?

Всегда, начиная «бороться с ленью» (неважно, со своей или чужой), необходимо определить, ее природу, но не только это. Имеет смысл определиться с тем, чьей проблемой в конкретном случае она является,  вашей или ваших близких, кому она мешает и кому следует позаботиться о ее решении.

1. Жалобы на свою собственную лень — первый признак «трудоголика», нуждающегося в отдыхе. Человека, с головой уходящего в работу, для которого выходных практически не существует, убедить в том, что ему требуется отдых, очень сложно. Почему? Потому, что такой человек, как правило, перенаправляет свою энергию на решение рабочих задач, чтобы не заниматься, например, решением вопросов личной жизни. Тем не менее, отдых нужен и ему. Для него подойдет такой аргумент: работа после выходных пойдет легче и эффективнее, поэтому стоит разрешить себе «полениться»: поспать, почитать и т. п.

В отличие от взрослых, детям трудоголизм не свойственен. Жалуясь, что им лень что-то делать, они дают понять, что давление на них со стороны родителей или учителей уже перешло некие границы. А если прессинг продолжится, следующим этапом может оказаться болезнь как единственный «законный» способ не выполнять ничьих поручений.

2. Жалобы на детскую лень — одни из самых распространенных из тех, с которыми обеспокоенные родители обращаются за консультацией к детским психиатрам и психологам. Юные члены семьи, в свою очередь, заявляют, что старшие к ним излишне придирчивы. Так кто же из них прав?

Очень часто родители, предъявляющие сыну или дочери претензии по поводу лени, не обращают внимания на то, что ребенок, не интересующийся, скажем, учёбой, старающийся уклониться от уроков, просто не имеет мотивации к этому достаточно трудоемкому делу. Он искренне не понимает, зачем ему-то самому это нужно. Согласитесь, простого желания угодить родителям явно недостаточно, особенно если требования старших завышены и не соответствуют его возможностям, способностям. Вдобавок, вместо похвал и понимания, его всё время ругают родители и педагоги.

В этой ситуации ярлык «лентяя» становится для ребенка весьма привлекательным. Может быть, хотя бы с этим «титулом» его оставят в покое, ведь всё равно окружающие им недовольны. Что же можно сделать в этой ситуации? Стоит ли потакать детской лени? Или необходимо настойчиво требовать, чтобы подросток, наконец, «взялся за ум»?

Решение проблемы состоит в том, чтобы ребенок сам понял, что именно он делает и для чего ему это нужно. Поищите тот смысл, ради которого он будет стремиться в школу. Вполне возможно, это будет только общение со сверстниками, но и ради этого он может захотеть посещать школу. Как только ребёнок начнет заниматься тем, что для него интересно, важно и ценно, лень исчезнет, появятся силы и улучшится успеваемость.

Ленивое детство

Иногда мы сами приучаем детей лениться, излишне ограничивая их активность в раннем возрасте (чаще это делаютт мамы и бабушки). «Давай помогу», — постоянно твердят старшие и убирают за ребенка игрушки, кормят его, одевают, делая всё намного быстрее и аккуратнее. К сожалению, таким способом они нередко гасят инициативу ребёнка, вырабатывая у него привычку ожидать, что за него всё сделает кто-то другой.

Многие энергичные люди не в состоянии понять, что угнаться за ними способны не все, тем более, дети. Мы часто требуем: «Да когда же ты, наконец, оденешься?! Когда же ты сделаешь уроки!», суетясь вокруг ребенка и поторапливая его. Если ваш ребенок воспринимает беспокойных людей слишком чувствительно, ему придется особенно тяжело. Он постоянно будет считать себя виноватым и всеми способами будет пытаться «соответствовать» повышенным требованиям. Естественно, ни к чему хорошему это не приведет.

Попробуем представить себе, что происходит в этот момент в голове у ребенка: «Я плохой! Я медлительный! Мама мной не довольна! Я ей не нравлюсь! Она меня не любит!» Вы хотите, чтобы такие мысли бродили у него в голове? Ведь именно они в конце концов и приводят к комплексу неполноценности, депрессиям и болезням. Если не хотите, учитесь уважать темпы его развития, его темперамент и даже его медлительность.

Лекарство от лени

Самое эффективное средство от лени – не микстура, и даже не попытка заставить, надавить, потребовать. Самым эффективным способом «борьбы» с ленью было и остается желание понять, «почему мне лень» и «почему ему / ей лень» что-то делать. Когда вы поймете причину лени вашего ребенка или своей, вы сможете эту ситуацию исправить.

А для того чтобы вам было легче найти причину, предлагаем ряд вопросов, которые вы можете адресовать как себе, так и своему малышу:

— Чего он не хочет делать?
— Что именно мешает ему делать лень?
— Против чего протестует его организм?
— Что мой ребенок потеряет, если не будет делать то, чего сейчас не хочет?

Если решитесь честно ответить на эти вопросы, то сможете узнать истинную причину лени.

Екатерина Владимировна Мануковская, психолог

http://psiholog.kollegia.ru/?%C2%F1%FF_%EF%F0%E0%E2%E4%E0_%EE_%EB%E5%ED%E8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*