Home » Воспитание в семье » Подростковая депрессия

Подростковая депрессия

Наиболее подробно с информацией по данной теме вы можете ознакомиться в книге Дугласа Райли «Подростковая депрессия». Эта книга адресована каждому взрослому, чьи дети вступают в подростковый возраст – время осознанного осмысления своего места в мире, которое становится испытанием как для подростков, так и для родителей.

девочка - подросток

Американский клинический психолог и психотерапевт д-р Дуглас Райли показывает, что стоит за типичными убеждениями детей, испытывающих депрессию, и как устранять причины, которые привели к этой серьезной проблеме.

Методы Дугласа Райли сориентируют родителей в том, как вернуть ребенка к нормальной жизни и избежать трагических последствий депрессивного состояния.

В последнее десятилетие подростковая депрессия стала одним из самых социально обсуждаемых явлений.

Раньше считали, что депрессия у детей встречается редко. Однако в ходе исследований было обнаружено, что признаки депрессии наблюдаются у 20-35 % школьников.

Гормональные изменения провоцируют перепады настроения. Заметны перемены в поведении, эпизоды агрессивного поведения сменяются подавленным настроением, грустью. За классическими признаками подросткового кризиса можно не увидеть симптомы опасного заболевания – депрессии.

Депрессия– расстройство психического функционирования, характеризующееся тремя специфичными признаками:

  • устойчивое снижение настроения (апатия, угнетенность, тревога, беспокойство);
  • расстройство мышления (снижение внимания, ухудшение памяти, рассеянность);
  • двигательная заторможенность (застывшая мимика, невыразительная речь, замедленные однообразные движения).

Как правило, депрессия наступает после череды стрессов, после интенсивных психических и умственных нагрузок, например, после выпускных и вступительных экзаменов. У спортсменов депрессия может наступить в результате изнурительных тренировок.

Иными словами, если после больших психических или физических нагрузок организму длительное время не удается восстановить энергетические запасы нервных клеток и клеток мозга (психические ресурсы), то наступает депрессия.

Суть состояния депрессии в том, что организм не «видит» способа в данных жизненных обстоятельствах добиться устойчивой положительной тенденции в восстановлении ресурсов после их израсходования. 

Наиболее пиковым периодом возникновения депрессии у подростков считается возраст от 13 до 19 лет.

В это время подростки подвержены стрессам, у них нестабильная и повышенная эмоциональность, окружающий мир воспринимается через увеличительное стекло, все проблемы кажутся неразрешимыми.

В возрасте до 15 лет редко встречаются тяжелые и средние формы депрессии, однако это не значит, что не нужно обращать внимание на подавленность ребенка, так как легкая стадия достаточно быстро может перейти в более тяжелую.

Дети 10 — 12 лет в основном проявляют такие симптомы, как общее ухудшение здоровья, нарушается пищеварение и питание. Кроме того, меняется поведение подростков, они становятся более замкнутыми, одинокими, могут жаловаться на скуку, теряют интерес к прежним занятиям.

Подростки 12 – 14 лет прячут свое депрессивное состояние, однако оно проявляется через мыслительную и двигательную заторможенность. Дети не могут четко сформулировать свои мысли, возникают трудности в коммуникативном процессе.

Симптомы подростковой депрессии

Ряд симптомов, типичных для появления и последующего течения подростковой депрессии:

  • продолжительное ухудшение настроения (неделя и более);
  • ухудшение памяти, внимания, резкое снижение успеваемости;
  • рассеянность, хроническая усталость;
  • частые вспышки раздражения, враждебность;
  • изменения сна, аппетита;
  • многократные расстройства пищеварения, головные боли;
  • девиантное поведение (побеги из дома, употребление наркотиков, алкоголя);
  • аутоагрессия, а также агрессия, направленная на других, в том числе физическая;
  • суицидальные мысли или попытки уйти из жизни.

Причины депрессии у подростков

Чаще всего депрессия у подростков вызывается следующими причинами:

  • неустойчивость вегетативной нервной системы, вызванная гормональной перестройкой;
  • значительное психологическое напряжение, связанное с психическими задачами сепарации и становления индивидуальности;
  • неблагоприятная семейная атмосфера (нестабильные отношения между родителями, ситуации развода, семейный алкоголизм или наркомания, другие виды зависимого поведения родственников);
  • особенности характера, такие как неадекватная самооценка, хроническая тревожность;
  • влияние случайных факторов (любые неблагоприятные или страшные события, ситуации насилия над людьми или животными, катастрофы, которые видел или пережил подросток);
  • эпизоды или серии случаев жестокого обращения, направленных непосредственно на подростка.

В состоянии депрессии любой человек, сколько бы лет ему не было, чувствует себя никому не нужным, нелюбимым, глупым, самым худшим. 

Лечение депрессии

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы он определил грамотное лечение, которое может быть медикаментозным или носить консультативный характер. Из лекарственных средств обычно прописывают различные успокоительные препараты, которые не оказывают губительного влияния на организм ребенка в целом, не приводят к сонливости и отреченности. Любые препараты необходимо принимать строго по назначению врача, чтобы избежать различных неприятных последствий.

Однако наиболее часто достаточно провести курс психологических консультаций, где лечение депрессии у подростков осуществляется через поиск причин возникновения недуга, научения распознавания негативных мыслей и умения с ними справляться. Такие консультации проводятся как отдельно с ребенком, так и со всей семьей, если причинами заболевания становятся трудные отношения с родственниками.

Родительская помощь подростку

Основная роль в профилактике депрессивного состояния у детей отводится их родителям, поведение и отношение которых поможет либо совсем не знать этого недуга, либо легко с ним справиться.

Чтобы защитить подростка от депрессивного состояния, родителям необходимо выбрать следующие тактики воспитания:

Не рекомендуется постоянно наказывать или унижать ребенка, иначе он вырастет неуверенным, зажатым, будет считать себя никому не нужным.

Не стоит чрезмерно опекать детей, принимать за них решения, чем и провоцируется подростковая депрессия, симптомы которой проявляются в неумение делать выбор, быть самостоятельными.

Нельзя зажимать ребенка, ограничивать его свободу, он должен ощущать свою независимость, но при этом знать, что родители всегда рядом. Давать возможность самому выбирать творческий кружок, спортивную секцию, друзей, не стоит навязывать малышу свои несбывшиеся мечты.

Необходимо разговаривать с ребенком, лучше всего это делать через совместную деятельность. Здесь рекомендуется выбрать то, чем нравится заниматься и подростку, и родителям: это могут быть семейные походы на лыжах, катание на коньках, создание интересной поделки, чтение книг и многое другое.

Если ребенок делится своими трудностями, важно прислушиваться к нему, ни в коем случае нельзя высмеивать проблему, даже пустяковую. Лучше все обсудить и найти решение.

Постоянные нравоучения также могут стать причиной депрессии у подростков, поэтому поучать рекомендуется делами, а не словами, необходимо быть примером для своего ребенка.

Литература

  • Д.Райли. Подростковая депрессия: Почему многие дети оказываются в этом состоянии и что сделать родителям, чтобы оно не закончилось трагедией / Дуглас Райли; пер. с англ. Е.Лисовской. – Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2014.

http://tpku.mil.ru/V-process/Psiholog/Rekomend/Depressiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*