Home » Воспитание в семье » Как не сделать из ребенка перфекциониста?

Как не сделать из ребенка перфекциониста?

Перфекционисты – люди, во всем стремящиеся к идеалу, – превозносятся. Они очень ответственные работники, которые выполняют все задачи точно в срок, дотошно все проверяют, не оставляя себе (и другим) права на ошибку, всегда «горят» тем, чтобы сделать лучше и больше. Но у этой лощеной медали, ярко горящей позолотой, есть и менее приглядная сторона. Перфекционисты так стремятся к идеалу, что это стремление становится самоцелью: они не замечают настоящую жизнь, а она тем временем размеренно проходит мимо них. О том, чтобы этой жизнью наслаждаться, и вовсе речи не идет.

Беда в том, что красивая сторона перфекциониста невероятно привлекательна для родителей-достигаторов, которые очень хотят вырастить таких же детей – целеустремленных, успешных, ответственных, незаменимых. Но психологи неустанно твердят, что эта воспитательная стратегия заведомо провальная. Немного здорового перфекционизма – да, но вся жизнь, подчиненная поиску недостижимого идеала, – точно нет.

Откуда берется детский перфекционизм?

Многие родители «лепят» перфекционистов еще в детском саду. В группе моей дочери была девочка, которая к 4 годам знала базовый английский, считала до миллиона и в обратном порядке, могла вычитать, складывать, умножать, даже делить. А если у нее что-то не получалось, она впадала в настоящую истерику со всеми прилагающимися спецэффектами. Но эта девочка не играла с другими детьми – они ее раздражали, отсюда – постоянные драки с детьми и скандалы с другими родителями. И эта ситуация здоровой тогда никому не казалась.

Правда, подобные примеры не так часты. А вот школа – настоящий рассадник перфекционизма. Конечно, «подогреваемые» ужасами про вступительные экзамены, тестирование и нереально высокие проходные баллы в вузах, родители бесконечно стращают детей, постоянно сравнивая с другими и суля незавидную судьбу подметальщика дворов.

Сама система, дух конкуренции поощряет стремление к совершенству. Если у тебя 9 или 10, ты, определенно, хорош, ну а если ты получил 8, то это уже сродни провалу. Про другие оценки родители, помешанные на перфекционизме, и слушать не хотят. Хотя, по статистике, многие бывшие троечники и даже двоечники выбиваются в «люди», строя бизнесы и успешно управляя ими. Ведь для отличника-перфекциониста провал – это удар, конец жизни, а для троечника – это возможность подумать нестандартно, проявить гибкость, увидеть другое решение.

Кроме того, взращивает перфекционистов сама идея, что только у идеального человека с идеальным всем (мыслями, действиями, планами, целями) будет счастливая – «лучшая» – жизнь.

А что дети? Да, кто-то активно протестует и борется с насаждаемым родителями перфекционизмом, постоянно бунтуя. Но для большинства детей родитель – беспрекословный авторитет, поэтому несоответствие его ожиданиям воспринимается как утрата любви, признания, уважения, как отвержение, изгнание из прекрасного мира, построенного мамой и папой.

Что говорит наука?

Несмотря на распространенные родительские мнения, исследования показывают, что дети, которых без конца стращали совершенством, достигают гораздо меньше тех, кто жил в «расслабленном» режиме.

Причину этого ученые видят в замкнутом круге «цель – негативное последствие». Родители учат ребенка ставить цели – и это отлично. Но проблема в том, что мало кто параллельно учит адекватно реагировать на исход этих целей.

Речь в первую очередь идет о поражениях. Ребенок, который не достиг цели, не понимает, что надо извлечь урок и пытаться снова. Он, скорее, пропустит этап извлечения урока и будет пытаться снова и снова, бесконечно запуская это «колесо».  В результате он начнет чувствовать себя ни на что не способным неудачником, который ни заслуживает ничего хорошего. Это ведет к снижению самооценки, а следующая ступень – самая настоящая депрессия. Поэтому так важно не допускать появления в жизни ребенка этого колеса, а если оно уже есть, то хотя бы попытаться остановить его бег.

Что делать?

1. Так как самый эффективный пример – это личный пример, то избавиться от перфекциознима сначала потребуется родителям. Остановитесь на мгновение и подумайте, не Вы ли бесконечно стараетесь, работаете на износ, слишком требовательны к себе и, конечно, к окружающим (в том числе к ребенку), не Вам ли постоянно хочется больше и лучше. Если «да», работаем с собой, попутно показывая ребенку способ выйти из этой ситуации.

2. За перфекционизмом чаще всего стоит страх быть непринятым, непонятным, не оправдать чьи-то ожидания. Если этот страх одолевает и Вашего ребенка, нужно помочь ему… посмотреть в глаза этого страха. Спросите у ребенка (конечно, этот прием ориентирован больше на подростков), чего он боится (мама будет ругать, учительница высмеет, одноклассники не поймут и проч.). А затем «проиграйте» худший сценарий. Объясните, что мама никогда не ругает просто так, а чаще всего из-за беспокойства о своем ребенке. Даже если учительница выскажет что-то неприятное (или одноклассники не поймут), то мир не рухнет, родители не станут любить ребенка меньше из-за «стороннего» мнения. Вообще это очень важный в жизни навык – не ориентироваться на мнение со стороны.

3. Важно постоянно напоминать ребенку, что родители его поддерживают, что они помогут ему в его начинаниях, что они уважают его выбор, что будут рядом, если что-то пойдет не так. И, конечно, не забывайте напоминать, что родительская любовь безусловна, а значит, не зависит от числа десяток в четверти или количества спортивных рекордов.

4. Кроме того, нужно рассказывать ребенку о собственной борьбе с перфекционизмом – например, о том, что Вы делаете то, чего раньше боялись, поступаете не так, как поступали еще месяц назад. Делитесь своими чувствами, подчеркивайте, что ничего страшного не происходит, даже когда Вы отказались от мысли быть во всем и всегда идеальными.

Избавление от постоянной тяги быть «быстрее, выше, сильнее», умнее, красивее и прочее высвобождает колоссальное количество энергии, которое можно направить на действительно важные дела – например, на любимое занятие, которое в будущем может стать профессией. А еще перед Вами открывается целый мир, на который Вы смотрите не глазами загнанной лошади, а глазами человека, который хочет узнавать новое и не боится это делать. В конце концов, никакого конечного идеала не существует, а именно несовершенство делает нас уникальными, помогает быть не похожими на кого-то еще.

https://ilex.by/blogger/kak-ne-sdelat-iz-rebenka-perfektsionista/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*