Home » Детское питание » Как питаться, чтобы жить дольше

Как питаться, чтобы жить дольше

Два основных правила, про которые мы часто забываем

  • Меньше жирного

В 30-х годах прошлого века учёные выяснили, что низкокалорийное питание на 30–50% увеличивает продолжительность жизни. Сокращать калорийность питания рекомендуется, в первую очередь, за счет сокращения тяжелых животных жиров, которые есть в красном мясе, сливочном масле и других жирных молочных продуктах. А вот рыбные и растительные жиры можно есть в большем количестве. Последние содержатся в орехах, овощах, фруктах и растительных маслах. Разумеется, животные жиры также необходимы нашему организму, однако их избыток может навредить.

здоровое питание

Также полезны в этом смысле сложные углеводы — крупы и цельнозерновой хлеб, которые постепенно, а не стремительно, как сладкое и мучное, повышают сахар в крови, сохраняя здоровье.

  • Больше анти-оксидантов

Все уже наслышаны про вред «свободных радикалов», которые выбивая электроны из соединений в клетках человеческого тела, способствуют их старению. Да, свободные радикалы в небольшом количестве должны присутствовать в организме для его защиты, их в совсем небольшом количестве синтезирует наша печень. В результате, если в организм попадает вредное вещество, нейтрализуют его как раз именно агрессивные свободные радикалы. Однако когда такого «оружия» становится слишком много, оно начинает приносить вред.

Повышенным эффектом нейтрализации лишних свободных радикалов и анти-старения, соответственно, обладает ресвератрол — вещество, содержащееся в сухом красном вине. Он активирует производство белков, которые положительно действуют на механизмы сопротивления старению. Также очень эффективны антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, орехах, овощах и фруктах.

Наибольшую оценку по системе «Oxygen Radical Absorbance Capacity» — способности поглощать свободные радикалы, имеют все же ягоды, в первую очередь черника, брусника и голубика. Стандарт разработали ученые Национального Института Старения США еще в 1990-х, интересно, что продукты по сей день тестируются на «ORAC». Следует особо отметить в этом плане бразильский орех — источник одного из самых эффективных антиоксидантов — селена, который подавляет все негативные окислительные реакции в организме, приводящие к гибели клеток.

Следует отметить, что наша пища должна приносить удовольствие, и в его получении заключается один из секретов счастливой и долгой жизни. Поэтому иногда себя можно баловать чем-то очень вкусным, пусть и не супер-полезным. При этом, такой шаг должен рассматриваться скорее как исключение, но не правило.

https://www.russianfood.com/blogs/?post_id=12462

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*