Обращение за помощью к психотерапевту в последнее время перестало считаться чем-то постыдным, наоборот, перерастает в модный тренд. Поэтому по запросу «хороший психолог в москве» легко можно найти опытного специалиста, работающего онлайн, индивидуально и с группами. На последнюю форму психотерапевтической работы решается намного меньше людей, так как делиться своими проблемами с группой крайне сложная задача. Однако такая терапия может быстрее принести отличные результаты благодаря ряду особенностей.
В каких ситуациях психотерапия в группе приносит хорошие результаты и почему
Во время групповой психотерапии специально собранная группа людей регулярно встречается с психотерапевтом для различной психотерапевтической работы. Участники подбираются специалистом в зависимости от целей терапии, численность группы может составлять от 3-5 (малые) до 30 человек (большие группы). Наиболее эффективной считается работа в средних группах (10-12 человек).
Во время занятий прорабатываются те же проблемы клиентов, что и во время индивидуальной терапии. Однако раскрытие внутриличностных проблем происходит в процессе коммуникации с другими людьми, ситуации реального социального взаимодействия.
Работа в психотерапевтической группе не похожа на прохождение тренинга. Люди не просто встречаются для решения определенных личных задач, они по-настоящему сближаются и вместе проходят интересный путь, плотно взаимодействуя друг с другом и оказывая друг на друга влияние.
Поэтому у групповой терапии очень серьезный целительный потенциал, которого не может возникнуть во время индивидуальных сеансов с психотерапевтом. Большинство человеческих трудностей напрямую связаны с проблемами во взаимоотношениях с другими людьми. Кто-то не может наладить связь с близкими, не может понять окружающих и установить с ними удовлетворяющие отношения, кому-то одиноко или характер обратной связи в общении его не устраивает.
Даже очень опытный психолог онлайн или на очной консультации не сможет в этой ситуации помочь так, как групповая психотерапия. В группе формируется микромодель общества, и с момента первого сеанса в ней протекают те же процессы, что в реальных отношениях — установление контакта, знакомство, развитие, конфликты, образование связей, поиск своих мест в сообществе, возникновение симпатий и антипатий, расставание.
И это не искусственно смоделированные процессы — это естественное проживание событий группой. Находясь внутри них, каждый участник извлекает не только опыт самоисследования, но и может лучше увидеть, что с ним происходит в более широком жизненном контексте