Home » Здоровье » Давление обязательно нужно измерять на обеих руках

Давление обязательно нужно измерять на обеих руках

Артериальное давление нужно измерять как на левой, так и на правой руке. Если «левое» давление отличается от «правого» на десять миллиметров ртутного столба и больше, это тревожный признак. Он может указывать на опасность инфаркта или инсульта.

артериальное давление

Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Hypertension международной группой учёных.

Современные руководства для врачей рекомендуют измерять артериальное давление на обеих руках. Однако зачастую врачи игнорируют это требование из-за нехватки времени, что уж говорить об обычных пользователях домашних тонометров. Между тем несколько потраченных минут могут спасти человеку жизнь, утверждают исследователи.

Учёные давно знают, что значительная разница между систолическим («верхним») давлением в левой и правой руках – плохой знак. На эту тему выполнено много исследований. Эксперты из коллаборации INTERPRESS-IPD проанализировали почти все доступные публикации по этому вопросу.

Объединив данные, собранные в 24 научных работах, авторы метаанализа получили выборку из почти 54 тысяч человек, проживающих в Европе, США, Африке и Азии. У каждого из них в своё время измерялось давление на правой и левой руке. Также учёные располагали данными о том, кто из добровольцев стал жертвой инфаркта, инсульта или смерти от другой «сердечно-сосудистой» причины в течение десяти лет после обследования.

Специалисты подсчитали, что каждый миллиметр ртутного столба разницы увеличивает риск инфаркта, инсульта или смерти на 1%. Максимальной допустимой разницей они называют 10 мм рт. ст. Если она выше, человек находится в группе риска и должен тщательно следить за своим здоровьем. До этого верхним пределом нормы считалась разница в 15 мм рт. ст.

Исследователи отмечают, что разница между «верхним» давлением на левой и правой руке в 10 мм рт. ст. и больше встречается у 4% населения. Среди больных гипертонией доля таких людей выше: 11%.

https://www.vesti.ru/nauka/article/2502274

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*