Home » Детское питание » Виды и характеристики молочных смесей

Виды и характеристики молочных смесей

Смеси

Неадаптированные получают из коровьего молока, путем его разведения (по качеству существенно отличается от женского молока) Адаптированные белок коровьего молока подвергнут обработке, добавлены растительные жиры, витамины, минеральные соли ≈ женское молоко

Различают смеси:

I. По физическому состоянию – сухие и жидкие.

II. По основному продукту – сладкие (на молоке) и кисломолочные (на кефире).

III. По составу – адаптированные и простые.

Молочная смесь Нан Optipro 2 6-12 месяцев, 800 г

Молочная смесь Нан Optipro 2 6-12 месяцев, 800 г

I. Сухие – в виде порошка, который перед употреблением разводят горячей водой. Они лучше хранятся, их легче готовить и это, в основном, адаптированные смеси, гарантированы в санитарно-гигиеническом обращении.

Жидкие – в виде раствора на молоке или кефире, сохраняются важные биологические вещества. Это преимущественно простые смеси.

II. Сладкие – на основе кипяченого молока.

Кисломолочные – на основе кефира или творога, с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.

Преимущества кисломолочных смесей:

1. Легче усваиваются, так как:

— белок в них находится в уже створоженном состоянии;

— молочная кислота повышает секреторные функции пищеварительного тракта;

— эвакуация смеси из желудка более медленная и равномерная.

2. Содержат много витаминов группы В.

3. Создают неблагоприятную (кислую) среду для болезнетворных микробов, вызывая их гибель.

4. Содержат умеренное количество сахаров.

5. Улучшают перистальтику кишечника и аппетит ребенка.

Заменитель молока Фрисо Gold PEP АС 0-12 месяцев, 800 г

Заменитель молока Фрисо Gold PEP АС 0-12 месяцев, 800 г

Недостатки кисломолочных смесей:

1. Усиливают выведение солей (Са в том числе), что вызывает перенапряженность обменных реакций.

2. Содержат много кислых радикалов, нейтрализация которых у грудных детей затруднена, а это приводит к изменению РН (степени кислотности) в организме.

3. Содержат недостаточно жиров, малое количество линолевой кислоты и не содержат линоленовую кислоту.

4. Содержат много белка с неоптимальным аминокислотным составом.

5. Не содержат некоторые компоненты женского молока (например, макрофаги и лейкоциты), которые участвуют в поддержании иммунитета.

В связи с этим, хотя кислые смеси и необходимо использовать, их принято давать один раз в сутки (редко – 2 раза).

III. Простые – это смеси, изготовленные из коровьего молока (или кефира) и отвара круп (чаще всего в домашних условиях), которые существенно отличаются по составу от женского молока.

Разведение отваром (а не водой) имеет ряд преимуществ:

— повышается энергетическая ценность смеси;

— получается сочетание 3-х углеводов (лактозы, сахарозы и крахмала), что существенно снижает процессы брожения в кишечнике;

— улучшается аминокислотный состав смеси;

— образуется более мелкий створоженный белок.

Молочная смесь Kabrita Gold 2 6-12 месяцев, 800 г

Молочная смесь Kabrita Gold 2 6-12 месяцев, 800 г

Простые сладкие смеси:

«Смесь-Б»: 1 часть коровьего молока;

1 часть отвара;

5% от объема – сахарного сиропа;

Очень низкокалорийная смесь, поэтому используют 5-7 дней, реже 2 недели. В зависимости от используемой крупы будет называться: «Б – рис», «Б – греча», «Б – овес».

«Смесь-В»: 2 части коровьего молока;

1 часть отвара;

5% от объема – сахарного сиропа;

Может использоваться от 2 недель до 3 месяцев. В зависимости от используемой крупы, будет называться: «В – рис», «В – греча», «В – овес».

Если ребенку больше 3-х месяцев, можно использовать цельное коровье молоко.

Простые кислые смеси:

«Смесь-Б» или «Б-кефир»:

1 часть кефира;

1 часть отвара;

5% от объема – сахарного сиропа.

«Смесь-В2» или «В-кефир»:

2 части кефира;

1 часть отвара;

5% от объема – сахарного сиропа.

В них достаточное содержание белка, но дефицит аминокислот, жира, железа, витаминов.

Из-за неполноценного состава такие смеси не удовлетворяют возрастным потребностям детей и не могут быть рекомендованы к длительному применению в качестве основного источника питания. Их можно использовать в исключительных случаях при условии обязательной коррекции рациона недостающими пищевыми факторами: для увеличения содержания жира на каждые 100 мл смеси добавляют 10 мл 10% сливок, вводят профилактические дозы витамина D.

Молочная смесь Nutrilon Пепти Аллергия 0-12 месяцев, 400 г

Молочная смесь Nutrilon Пепти Аллергия 0-12 месяцев, 400 г

В последние годы разработаны простые молочные смеси улучшенного состава: витаминизированное молоко, «Биолакт-1, 2», «Наири», «Нарине», «Мацони» и др.

Адаптированные смеси максимально приближены по составу к женскому молоку, изготавливаются фабричным способом, могут быть сладкими и кисломолочными.

Эти сбалансированные по составу всех компонентов продукты, готовят из высококачественного молока и немолочного сырья (растительного масла, ди- и полисахаридов, витаминов, минеральных веществ).

В некоторые смеси добавляют аминокислоту таурин – важный компонент, необходимый для созревания нервной системы и антиоксидант бета-каротин, карнитин, факторы роста (нервный, эпидермальный и другие), а также биологически активные добавки.

Во всех адаптированных смесях содержится витамин D, поэтому дополнительное назначение этого витамина следует начинать после подсчета его суточного количества в данной смеси.

Существуют адаптированные смеси для детей с низкой массой тела при рождении: «Хумана О», «Энфалакт», «Претуттели», «Прентурилон», «Ненатал» и др.

Смеси для здоровых малышей с нормальной массой тела: «Бона», «Семилак», «Энфамисе», «Нан», «Милупа», «Туттели» и др.

Для детей с лактозной недостаточностью и непереносимостью белка коровьего молока рекомендуется использование смесей: «Алсой», «Ал-11О», «Нутрилон», «Нутрии-соя», низколактозное молоко.

Для здоровых детей, помимо сладких смесей, можно использовать кислые адаптированные смеси: «Бифилакт», ацидофильную «Малютку», «Агу» и др.

Критерии выбора адаптированной смеси

1. Проверить допустимый срок годности.

2. Должна быть аннотация на русском языке.

3. Указание оптимального возраста применения.

4. Наличие лактозы и десктрамальтозы (по особым показаниям сахарозы и др.) – увеличивают бифидофлору.

5. Наличие таурина.

6. Наличие витаминов, особенно D3 (в крайнем случае, витамин D или D2).

7. Умеренное количество белка – от 1,2 до 1,4 г/100мл.

8. Жиров в смеси должно быть 3,4-3,5 (не более 3,7 г/100мл). Наличие комплекса «Омега-3» ­– линолевая, линоленовая, арахидоновая – или хотя бы двух ненасыщенных жирных кислот.

9. Соотношение казеина и сывороточных белков 40% : 60% (или 2 : 3).

10. Наличие всех микроэлементов:

— железо – для образования гемоглобина;

— селен – необходим для стимуляции процессов костеобразования и иммунных процессов;

— соли цинка, йода;

— соотношение Са : Р – 2 : 1.

Несмотря на высокое качество смесей, они могут не подойти ребенку в индивидуальном порядке. Поэтому необходимо купить 1 банку и проверить индивидуальную пригодность смеси.

Молочная смесь Nutrilak Premium 1 0-6 месяцев, 600 г

Молочная смесь Nutrilak Premium 1 0-6 месяцев, 600 г

Критерии индивидуальной пригодности смеси ребенку:

1. Ранние (в течение первых суток после приема):

— хорошее самочувствие;

— отсутствие аллергических реакций;

— отсутствие диспепсических расстройств (срыгиваний, рвоты, поноса).

2. Поздние (в течение 1-3 месяцев после приема):

— адекватное физическое развитие;

— адекватное психомоторное развитие.

Основные правила смешанного вскармливания:

1. Докорм (в виде молочной смеси) дается после кормления грудью.

2. Смесь должна подаваться в теплом виде: tо = 37оС.

3. В целях поддержания имеющегося уровня лактации, продолжается прикладывание ребенка к груди не менее 3 раз в сутки.

4. Лучше давать докорм с ложки или через твердую соску с маленьким отверстием.

5. Расчет суточного объема, количество кормлений и сроки введения новых блюд такие же, как при естественном вскармливании – если ребенок не отстает в физическом развитии, если отстает – на 2 недели раньше.

6. Во избежание недокорма или перекорма (в количественном и в качественном отношении) необходимо проводить подсчет энергетической и пищевой ценности пищи.

Соотношение Б : Ж : У = 1 : 2 : 4, т.е. повышена потребность в белках до 2,5-3 г на кг веса.

https://studopedia.ru/17_12019_molochnie-smesi-vidi-i-ih-harakteristika.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*