Home » Новости » Депутаты предложили разрешить оплачивать ипотеку маткапиталом без контроля ЦБ

Депутаты предложили разрешить оплачивать ипотеку маткапиталом без контроля ЦБ

Депутаты фракции ЛДПР Виталий Пашин, Андрей Андрейченко и Василина Кулиева подготовили законопроект, которым предлагается предоставить россиянам право заключать договоры с любой организацией, которая является законным участником рынка ипотеки.

Минтруд представит список товаров, приобретаемых за маткапитал

Это позволит оплачивать ипотеку материнским капиталом через не подконтрольные Банку России организации, сообщает газета «Известия».

В марте 2019 года в силу вступил закон, запретивший организациям, не подконтрольным Центробанку, работать с маткапиталом. Это было сделано, чтобы предотвратить махинации с этими средствами, однако в итоге «выпали» организации, уполномоченные работать с маткапиталом на законных основаниях, пояснил изданию депутат Пашин.

Материал по теме:
ВТБ снизил ставку по ипотеке для семей с детьми
Получить материнский капитал станет проще
Минтруд представит список товаров, приобретаемых за маткапитал

Семьи, заключившие договоры с такими организациями, не могут воспользоваться правом оплачивать ипотеку с помощью материнского капитала. Сегодня в России 18 организаций, уполномоченных на осуществление деятельности по выдаче ипотечных кредитов, однако на деле осуществлять эти услугу могут только банки, работающие с ЦБ. Идея поправок, выдвинутых парламентариями, появилась в прошлом году, но тогда не получила поддержки Правительства РФ, а сейчас кабмин одобряет это предложение.

Тем временем Фонд защиты дольщиков напоминает, что у обманутых покупателей жилья, получивших вместо него денежную компенсацию, есть право повторно использовать материнский капитал. Заместитель гендиректора фонда, управляющий директор «Дом.рф» Алексей Ниденс пояснил, что после вынесения решении о выплате компенсаций материнский капитал, использованный для покупки жилья, возвращается в Пенсионный фонд.

Но в Фонде защиты дольщиков предлагают разрешить людям в таких случаях повторно использовать маткапитал как на приобретение жилья, так и на другие цели, ведь жизненная ситуация могла поменяться.

Об изменении целей использования маткапитала сообщать дополнительно не потребуется. Эта законодательная инициатива может быть принята до конца весенней парламентской сессии, заканчивающейся в июле.

https://www.mirkvartir.ru/journal/news/2020/06/03/matkapital/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*