Екатерина Слубчинская рассказала, что может подтолкнуть ребёнка к девиантному поведению
Хорошей профилактикой проявления экстремистских настроений в поведении ребёнка является крепкая, здоровая семья, где детей принято любить, а не, например, оскорблять. Клинический психолог, педагог-психолог владивостокской школы №83 Екатерина Слубчинская рассказала корреспонденту РИА VladNews, какие формы взаимоотношений в семье ведут к девиантному поведению чада. Также специалист отметила, как можно избежать агрессивного настроя ребёнка.
«Профилактикой экстремизма, бесспорно, является гармоничная, полная семья, в которой отношения родителей и детей основаны на любви, понимании, ответственности и принятия друг друга. Ни для кого не секрет, в счастливой семье вырастают счастливые дети», — сказала психолог.
По словам эксперта, семья является центром развития личности, особенно пока ребёнок ещё мал. Она оказывает огромное воздействие на то, каким он станет в будущем.
Тип семьи может драматически повлиять на ожидания ребёнка, его роли, убеждения, взаимоотношения с окружающими, ценности, а также на дальнейший приобретаемый им жизненный опыт.
«Один из самых негативных факторов, влияющих на ребёнка, является жесткое обращение с детьми.
Независимо от пола и возраста ребёнка, жесткое воспитание родителей разрушает в нём ожидания любви, доверия и привязанности, которые столь существенны для развития здоровой личности и социального развития. Среди родителей наиболее распространено психологическое насилие», — заметила Екатерина.
Специалист перечислила основные формы жестокого обращения с детьми.
Отвержение
Активный отказ в удовлетворении просьб или потребностей ребёнка способом, предполагающим наличие сильной антипатии к нему.
Отрицание эмоциональной ответственности
Пассивное лишение любви, включающее такие поведенческие проявления, как холодность или оставление без ответа попыток ребёнка пообщаться.
Принижение
Публичное унижение ребёнка или обзывание его такими словами, как «дебил», «тупица». Частое выражение сомнения в интеллектуальных возможностях, проявление неуважения к ребёнку понижают его самооценку.
Терроризирование
О наличии терроризирования говорят, когда ребёнка вынуждают быть свидетелем жестокого обращения с тем, кого он любит или, когда жестоко обращаются с ним самим. Регулярное нанесение побоев или запугивание, такое как: «Сейчас я тебе все кости переломаю», также относится к понятию «терроризирование». Более мягкая его форма имеет место, когда родитель оставляет нашалившего ребёнка на улице.
Изоляция
Примером изоляции может быть ситуация, когда ребёнку не позволяют играть с друзьями или принимать участие в семейных мероприятиях.
«Жесткое обращение с детьми приводит к эмоциональному неблагополучию, формируется низкая самооценка, ребёнку трудно довериться из страха боли. Таким образом, дети, перенёсшие жестокое обращение, обычно попадают в изоляцию и могут демонстрировать достаточно агрессивное поведение, которое приводит к девиантному поведению», — пояснила Слубчинская.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.
https://vladnews.ru/2019-11-21/162622/detskiy_psiholog