Home » Здоровье » Как жить с ипохондриком

Как жить с ипохондриком

Как жить с ипохондриком

Как смешно читать про то, что герои Джерома К. Джерома нашли у себя все болезни, описанные в медицинском справочнике! Однако, услышав о том, что где-то одна курица смертельно больна птичьим гриппом, мы начинаем ощущать легкое недомогание после съеденного неделю назад крылышка.

Ростки ипохондрии

Склонность к переоценке тяжести своих недугов формируется в детстве. Чрезмерное внимание родителей, бабушек и дедушек к каждому «чиху» или ссадине ненаглядного чада приводит к тому, что само чадо начинает слишком серьезно относиться к любому физическому дискомфорту. Особенно часто это случается в тех семьях, где взрослые ведут себя сдержанно по отношению к ребенку и только во время его болезни проявляют свою нежность и заботу. Уловив эту закономерность, малыш начинает пользоваться любой возможностью, чтобы продемонстрировать свои синяки, пожаловаться на боль в животе — лишь бы получить порцию ласки.

Роль бабушек и дедушек в воспитании детей

Психологи заметили, что дети, воспитывающиеся пожилыми родителями или проводящие много времени с бабушками и дедушками, ведут себя как маленькие старички. В отличие от других детей они экономны в движениях — не бегают, не скачут, не лазают. В свои 5-6 лет они знают, где находится сердце и что такое ацетилсалициловая кислота. Копируя поведение взрослых, они уже в юном возрасте склонны выискивать симптомы разных заболеваний, без капризов принимают любые лекарства и считают лечение значительной составляющей жизни.

Еще одна категория группы риска — дети из семей медицинских работников. У них формируется культ лекарств и медицины в целом. Дети врачей привыкают не только лечиться, но и употреблять множество препаратов для профилактики. По мере взросления человек привыкает прятаться в болезненные ощущения от внешних проблем, например: «Я не подготовилась к экзамену, потому что у меня была жуткая мигрень!» Можно найти немало «полезных» болезней: плохое зрение необходимо, чтобы не замечать некоторых людей, а «молочница» — чтобы оправдать длительное отсутствие близких отношений с мужем. Это не означает, что ипохондрик лжет и притворяется. Просто повышенное внимание к своим ощущениям и богатое воображение в сочетании с повышенной тревожностью приводят к тому, что в системе его жизненных ценностей борьба с имеющимися и надуманными заболеваниями занимает главное место.

Пилюли счастья

Как же общаться с человеком, который не хочет думать ни о чем, кроме своего здоровья? Прежде всего, никогда не называй его «ипохондриком». Разве можно сравнить их надуманные страдания с его переживаниями из-за предстоящей ампутации руки в связи с занозой в пальце?! Лучше припугнуть его опасностью заболеть неизлечимой формой ипохондрии, если он не перестанет тратить все свое время на чтение околомедицинской литературы.

У детей все по-взрослому: лидеры и массовка

Доказано, что ипохондрики, как люди чрезвычайно внушаемые, подвержены действию плацебо-эффекта. Например, можно предложить своему знакомому ипохондрику попробовать новейшее средство для укрепления иммунитета—леденцы из натурального растительного сырья, в состав которых входят все необходимые витамины, микроэлементы и антиоксиданты. На самом деле это будут обыкновенные сосательные конфеты, купленные в соседнем кондитерском магазине, но твой обман — ложь во спасение! В противном случае ипохондрик для профилактики гриппа слопает всю аптечку. Кстати, еще один способ вернуть его к реальности — рассказать об опасности лекарственной болезни, которая рано или поздно настигает всех, кто злоупотребляет медикаментами.

Необходимо помочь ипохондрику переключиться со страха заболеть на увлечение здоровым образом жизни. Занятия спортом, подвижный образ жизни, соблюдение режима дня позволят ему стать более бодрым, открытым, довольным жизнью и менее тревожным. В личных отношениях с человеком, склонным к ипохондрии, необходимо демонстрировать свой искренний интерес к его делам, оказывать знаки внимания, говорить комплименты — то есть делать все то, что позволит человеку, погруженному в свои физические ощущения, почувствовать поддержку, повернуться лицом к реальности и найти более интересные занятия.

Режим дня дошкольника

Для профилактики

Несмотря на все выше сказанное, не стоит себя и всех знакомых обвинять в ипохондрии при любой жалобе на недомогание. Как говорилось в одном анекдоте про пациента психиатра: «Если я параноик, это не значит, что меня никто не преследует». Именно страх перед болезнями заставляет людей мыть руки перед едой, пользоваться индивидуальными гигиеническими принадлежностями, использовать барьерные методы контрацепции. Просто этот страх должен трансформироваться в заботу о себе, полезные привычки, ритуалы, выполняющиеся автоматически и не отвлекающие на себя много внимания.

Не нужно забывать о том, что большинство ощущений от внутренних органов человек воспринимает бессознательно. Поэтому в некоторых случаях тревога за свое здоровье является своеобразным сигналом о том, что в организме что-то не в порядке. Но это не должно становиться почвой для панического страха.

Для большинства заболеваний врачи давно определили риски возникновения и меры профилактики. Так, осмотр у стоматолога следует проходить один раз в полгода, у гинеколога — раз в год, а делать флюорографию рекомендуется один раз в два года.

Психосоматические заболевания

Сама себе доктор

Вот несколько простых рекомендаций ипохондрику.

1. Читая о своем заболевании, обращай внимание не только на то, что в 0,00001% случаев возможен летальный исход, а на то, что обычно эта напасть проходит после прижигания зеленкой.

2. Прислушиваясь к своим ощущениям, находи не только минусы, но и плюсы. Пусть что-то трещит в коленке при ходьбе, но, если это не дает болевых ощущений, ты можешь даже бегать.

3. Чаще вспоминай о том, что еще месяц назад ты точно так же страдала из-за другой «страшной болезни». Замечено, что навязчивые мысли быстро проходят, когда человеку некогда думать. Загрузи себя учебой, работой или домашними делами так, чтобы, садясь вечером за стол, не размышлять о канцерогенах, а радоваться еде.

http://www.mamam-papam.ru/2019/03/25/ipo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления