Home » Психология » Психологи: заставлять ребенка читать нельзя

Психологи: заставлять ребенка читать нельзя

Врачи-педиатры или же психологи говорят, что стремление родителя подчинить себе ребенка ничем хорошим закончиться априори не может. Да, воспитание детей — это безумно сложный и кропотливый процесс, исход которого чересчур важен как для малыша, так и для взрослых. Однако, это далеко не значит, что необходимо превращать ребенка в маленького «раба», который будет делать то, что его заставят. Это же даже звучит ужасно! Именно поэтому не стоит заставлять маленького человека любить книги.

%d0%b7%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d1%8f

Если подобная тяга не проявилась в юном возрасте, то обязательно появится в дальнейшем. Родители должны вспомнить себя и своих сверстников в детском саду, например. Ну многим из них хотелось читать по собственной воле? Можно поспорить, что нет. Так почему их ребенок должен делать это, даже если все воспитание базируется на благих намерениях? Просто стоит проявить значительное терпение и позволить малышу принять такое решение самостоятельно.

Безусловно, каждый родитель хочет воспитать идеальное дитя, которое сможет превзойти папу и маму во всем. Однако, некоторые взрослые зачастую ведут себя как малыши, ведь при первых же трудностях в воспитании своего чада они начинают стучать ножками и повышать голос. Одной из таких трудных проблем является чтение. Это больше похоже на бесконечную борьбу, в которой в итоге все будут страдать. Конечно же, сказано это с великой долей преувеличения, однако, в какой-то степени так и есть.

Дело в том, что от родителей часто можно услышать, что их ребенок непослушный именно из-за того, что у них не получается заставить его читать. Но ключевое слово здесь «заставить». Действительно ли это так необходимо? По мнению детских специалистов, у каждого ребенка свой возраст чтения. Другими словами, если один берется за книги чуть ли не с рождения, то второй захочет повторить опыт товарища лишь в старших классах. Винить ли в этом детей? Нет. Соответственно и заставлять их читать не стоит, ведь это может сделать только хуже.

Однако если родители все-таки хотят привить ребенку чувство прекрасного посредством книг, то лучше использовать для этого какую-либо альтернативу чтения. Например, что мешает взрослым поставить диск с аудиовоспроизведением той или иной сказки? Или же, включить мультфильм, в котором герои будут говорить точь-в-точь как в печатном варианте? Конечно же, ничто и никто не сможет помешать это сделать.

http://www.raut.ru/news/psikhologi_zastavlyat_rebenka_chitat_nelzya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления