Почему тесты на беременность иногда ошибаются?
На сегодняшний день для определения беременности или ее отсутствия практически абсолютное большинство женщин в первую очередь пользуются домашними экспресс-тестами. Это доступно, просто, удобно и быстро. И почти всегда, а точнее в 97-99% случаев, тест выдает достоверный результат. А как же оставшиеся 1-3%? По каким же причинам тест на беременность может ошибаться?
Как работает тест на беременность?
Чтобы докопаться до сути, необходимо разобраться, как тест работает. Если отбросить субъективные ощущения, то самым ранним признаком наступившей беременности является выработка зародышем ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), который выделяется не только в кровь, но и мочу беременной. Именно на этот гормон и реагирует тест.
Говоря простым языком, впитывающая часть тест полоски, которая погружается в исследуемый образец мочи, содержит вещество, химически связанное с красителем. При наличии в моче ХГЧ в зоне «беременной полоски», где содержится еще один компонент, происходит реакция, высвобождающая краситель, и мы видим цветную линию (чаще всего малинового или синего цвета) более или менее яркую, в зависимости от концентрации ХГЧ. Если указанный гормон отсутствует, то реакции не происходит, и полоска не окрашивается.
«Контрольная полоска» содержит реагент, при взаимодействии с которым краситель высвобождается в любом случае, независимо от того, есть ли в моче ХГЧ или нет (даже если исследовать воду).
Ложноотрицательный результат
Надо сказать, что ложноотрицательный результат (то есть беременность есть, но тест ее не показывает) встречается гораздо чаще ложноположительного. Виной тому в большинстве случаев – несвоевременное проведение теста, или, попросту, спешка. Заявленная максимальная чувствительность экспресс-тестов, а вернее, минимальное количество ХГЧ, на которое тест реагирует, составляет порядка 20-25 мМЕ/мл (на практике – около 50) . Концентрация ХГЧ в сыворотке крови только на 7-10 день после оплодотворения достигает этого значения и продолжает удваиваться каждые 2-3 дня. В моче содержится приблизительно вдвое меньшее количество гормона, чем в крови. Следовательно, тест можно делать не ранее 10 дней после оплодотворения, а для получения достоверного результата – как и советуют производители – с первого дня задержки менструации. К другим причинам ложноотрицательного результата теста на беременность относятся:
- Употребление перед тестом большого количества жидкости или мочегонных препаратов.
- Болезни почек и сердечно-сосудистой системы, препятствующие выделению ХГЧ в достаточной концентрации.
- Биохимическая беременность или угроза выкидыша. При этом концентрация ХГЧ снижается.
- Внематочная или замершая беременность. Содержание ХГЧ меньше, чем при маточной беременности.
Ложноположительный результат
Ложноположительные результаты встречаются реже ложноотрицательных, поскольку причин для появления в организме женщины ХГЧ без беременности не так уж и много. К примеру, тест может показывать 2 полоски:
- В течение нескольких недель после родов (как вагинальных, так и проведенных путем кесарева сечения).
- После выкидыша, удаления внематочной беременности или аборта.
- При наличии трофобластических опухолей, продуцирующих ХГЧ (при пузырном заносе, хорионэпителиоме и пр.).
- На фоне приема ХГЧ-препаратов (приблизительно в течение 10 дней после последнего введения). Для получения достоверного результата необходимо сделать количественный анализ на содержание ХГЧ в сыворотке крови не менее двух раз с интервалом в 2-3 дня. Уменьшение концентрации ХГЧ свидетельствует о том, что беременности нет.
Другие причины ошибок
Существует также масса факторов, при которых тесты могут ошибаться, причем в любую сторону:
- Качество тест-полоски. В низкокачественных тестах контрольная полоска при намокании может расплываться в зону «беременной полоски», что принимается за положительный результат.
- Бракованный тест. На упаковке обычно указывается, что если на тесте не проявляется ни одной линии, значит, он бракованный. Не все обращают на это внимание.
- Условия хранения теста. При неправильном хранении (как до, так и после покупки) возможны ошибочные результаты.
- Срок годности. Закупая тесты на беременность «про запас», перед использованием обращайте внимание на срок их годности.
- Несоблюдение инструкции. Некорректное проведение теста может давать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. К примеру, если погрузить полоску в исследуемый образец мочи недостаточно глубоко, то последняя может вовсе не попасть в зону отображения результатов. А если интерпретировать результаты слишком поздно, а не через указанное на упаковке время, то краситель может выделяться при разложении реагента под воздействием окружающей среды или влаги.
- Наличие белка в моче. Действующее вещество тест-полоски имеет белковую природу, поэтому логично предположить, что содержание белка в моче может искажать результат.
- Психологический фактор. Особенно впечатлительные и мнительные женщины при планировании беременности могут не только ощущать все «симтомы» несуществующей беременности, но и видеть вторую полоску там, где ее нет. В таком случае можно доверить интерпретацию результатов другому человеку (мужу, подруге, маме).
Как избежать ошибок?
Чтобы не питать ложных надежд и не расстраиваться понапрасну при выполнении теста нужно четко следовать инструкции. Вместе с тем, можно предпринять следующие шаги:
- Сделать не один, а несколько тестов, по возможности, разных производителей.
- Повторить тест через 2-3 дня независимо от первоначального результата.
- Сдать кровь на ХГЧ-анализ, желательно в динамике (с интервалом 2-3 дня).
Источник: www.babyplan.ru