Home » Психология » Женский эгоизм и эгоцентризм как фактор кризиса семьи

Женский эгоизм и эгоцентризм как фактор кризиса семьи

Не секрет, что в 3/4 случаев женщина является инициатором расторжения брака. Список претензий к мужьям неисчерпаем, от его пристрастия к компьютерным играм до алкоголизма. В стране и алкоголиков столько не найдется, сколько мужей, которым алкоголизм приписывают. Естественно, святая триада «пил-бил-изменял», снимает все вопросы к женщине, а этих вопросов, поверьте, много.

Женский эгоизм и эгоцентризм как фактор кризиса семьи

Женский эгоизм и эгоцентризм как фактор кризиса семьи

Что бы не приводила при разводе жена в упрек мужу, это лишь частный повод, печальный финал стал следствием такой веши как недовольство мужем и браком. Разумеется, чем выше ожидания женщины, тем больше шанс разочароваться, и экспектации (ожидания) женщин давно уже стали неадекватно завышенными, любая Дунька из Синих Липягов мнит себя Анджелиной Джоли. Но я сейчас не об этом.

В журнале «Вестник КРАУНЦ» за 2009г. №1 была опубликована научная, ВАКовская статья Олеси Вячеславовны Бондаревой «Особенности проявления эгоистической направленности личности в супружеских отношениях». В ней ученый поделился результатами своих исследований. А они весьма любопытны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эгоизм и эгоцентризм

В ходе исследования Бондарева сравнивала пары с равно высоким уровнем эгоизма, с равно низким, и пары с разным уровнем эгоизма супругов.

Во-первых, Бондарева выяснила, что в парах с разным уровнем эгоизма, как правило, большим эгоизмом отличается супруга.

Больше всех удовлетворены своим браком оказались пары с равно низким уровнем эгоизма — все заботятся друг о друге, никто не тянет одеяло на себя, не изводит лишними претензиями, партнер уступит, если тебе нужно в чем-то реализоваться, а ты — ему.

Меньше всех удовлетворены своим браком оказались пары с разным уровнем эгоизма супругов.

И вот тут Бондарева совершила второе немаловажное открытие. Оказалось, что больше всего недовольны своим браком были именно те, кто своим эгоизмом превосходит партнера.

Т.е., в основном, ЖЕНЩИНЫ. Они — эгоистки, они и же недовольны своим положением в семье. Бондарева объяснила этот факт тем, что запросы эгоиста невозможно удовлетворить, они растут по мере их удовлетворения. Между тем, на практике больше всего страдает тот, у кого ниже уровень эгоизма, и это, как правило, мужчина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Права и обязанности родителей

Как пишет Бондарева: «Отсутствие возможности удовлетворить те или иные потребности, создает чрезвычайную ситуацию, так как порождает разнообразные отрицательные переживания, состояние психологического дискомфорта. Супруг эгоиста сталкивается с ситуацией, когда исполнение его желаний затруднено или заблокировано, т.е. депривировано.»

Это та самая депривация (Депривация (лат. deprivatio — потеря, лишение) — психическое состояние, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение своих потребностей)

мужчин, о которой я и толкую в своих статьях на Макспарке. Постоянная депривация ведет к недовольству собой, своей жизнью, к депрессии или напряженности в отношениях, у кого-то из мужчин опускаются руки и он становится «диванным жителем», кто-то начинает пить, кто-то — гулять. В итоге жена-эгоистка получает букет поводов к расторжению брака, не замечая того, что она сама — кузнец своего несчастья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роль отца в воспитании детей

Женщины-эгоистки не замечают очевидного. Так, Бондарева установила, что женщины-эгоистки даже не осознают, в большинстве случаев того, что нарушают личное пространство супруга. Им задают прямой вопрос,например — «Приходилось ли Вам выбрасывать личные вещи мужа, не спросив его согласия?», в ответ Бондарева слышала — «Нет». А мужья этих жен говорили о том, что данные факты имели место. Эгоизм ослепляет женщину.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что недовольство женщин своим браком лишь в части случаев имеет под собой объективную основу, а часть случаев и, как мне думается, большая часть, является следствием эгоистического мировосприятия современной женщины. Соответственно, одним из основных вариантов укрепления семьи является изменение ментальных установок женской части общества, с целью снижения уровня женского эгоизма.

http://maxpark.com/community/4636/content/2223172

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления