Home » Родители в семье » «Союз отцов»: как мужчины сохраняют семейные ценности

«Союз отцов»: как мужчины сохраняют семейные ценности

В России начинают набирать силу объединения отцов – союзы мужчин-родителей функционируют в Новосибирской и Владимирской областях, Нижнем Новгороде, Якутии. Активно папы ведут свою общественную работу и в Татарстане – в Казани, Набережных Челнах, Мамадыше, ряде районов.

Как мужчины сохраняют семейные ценности

Как мужчины сохраняют семейные ценности

О том, какой видит роль современного отца одна из главных отцовских организаций страны «Союз отцов», и какие усилия она прилагает для поднятия статуса отца, порталу «Татарстан-24» рассказал исполнительный директор «Союза отцов», один из руководителей организации в Набережных Челнах Юрий Соленов.

— Юрий Владимирович, сильно ли изменилась роль отца в России к 2017 году?

— Думаю, что эта роль утратила себя – изменения произошли в худшую, отрицательную сторону, и в нашей стране о роли отцов сегодня практически не говорят. В СССР, а потом и в новой России, отец рассматривался лишь в плоскости труженика, добытчика каких-то материальных ресурсов и ценностей для семьи, а вот как воспитатель детей, как человек, участвующий в воспитательном процессе, контролирующий воспитательный процесс, уделяющий внимание детям, отец оказывался на втором плане.

Об отцовстве забыли – мужчина остался самим собой, стал добытчиком, работником, участвующим в социалистических соревнованиях, а о его роли в воспитании детей говорить перестали. Мало того – отцовству перестали учить, как это было в царской России, мужчин перестали учить ценностям семьи, учить как сохранять семью.

— Получается, отцов в какой-то мере больше заменили и матери, и государство, коммунистическое общество? И получается, что люди, воевавшие и победившие в Великой Отечественной войне – героические под час мужчины, были воспитаны прежде всего матерями и государством? Трудно поверить, что в их воспитании вообще не было вклада отцов.

— В 1941-1945 годах в войне участвовали и те, кто прошел Первую Мировую войну, а эти мужчины выросли в эпоху главенства в России сельского хозяйства, в сельхозкультуре, когда глава семьи и его подопечные росли в одном доме, возделывали землю, делили хлеб и воду, радости и горе. Роль отца в этом случае была главенствующей – младшие подчинялись отцу, а тот все и всех держал в своем крепком кулаке.

— Ну а если говорить о самых молодых участниках войны, которые не участвовали в Первой мировой, о них что – уже можно говорить, как воспитательном продукте государства, матерей, а ни как ни отцов?

— Люди этого поколения были также воспитаны отцами и дедами предыдущей эпохи – авторитет этих старших людей в начальное советское время был еще очень силен и не утрачивал своей актуальности. Эти деды, отцы жили в одном дворе, в коммуналках — если мы говорим о городах, и именно эти люди были в воспитании подростка «первым эшелоном». Дворы были общие, все дети росли практически вместе и рядом с огромным количеством других авторитетных отцов и дедов.

Материал по теме:

Были ли эти парни больше продуктом государства? Нет – там было и то, и другое, и третье: в воспитание были вложены и мужские традиции прежних лет, и должное материнское воспитание, и конечно, здесь имеет место быть и государственное воспитание. А вот после Великой Отечественной на первый план в воспитании пошла чисто материнская любовь и государственная роль.

— Но мне трудно согласиться с тем, что глава семьи в селе всегда был образцовым отцом – драки, избиения в семьях отцом сыновей были нередким явлением в дореволюционной деревне.

— Нет, деревенские семьи и глав семейств тех лет идеализировать, конечно, не нужно. Нужно брать тех людей, кто стал в дореволюционные годы цветом нации, цветом нашего российского государства и ориентироваться на них.

— Какую же роль вы видите для отцов сейчас, в 2017 году? Подчеркну — их роль как отцов и парней, и девушек, ибо до сих пор многие считают, что отец должен оказывать влияние прежде всего на сыновей.

— Если говорить о мальчиках, то современный отец должен показывать сыну, каким должен быть настоящий мужчина, каким должен быть сын как будущий отец, должен говорить о том, как нужно любить свою жену, как важно проявлять заботу к сыновьям и дочерям.

Но особое внимание отцам нужно обращать на детские годы сыновей. В эти годы папы способны многим заинтересовать детей, научить их – научить хорошо играть в шахматы, читать стихи, даже петь – как мой отец, научить кататься на коньках, лыжах. Меня отец даже учил выбирать на рынке хурму! В детские годы ребенок может с интересом слушать, когда отец будет говорить, кем хорошо стать в жизни, какие профессии сейчас востребованы. И, конечно же, отец должен понимать, что он не должен быть безразличен ребенку. В общем, отец должен быть авторитетным другом.

Если у отца растут дочери, то дочери должны быть принцессами и должны понимать, что королева в семье — это мама, и дочь никак не должна занять ее место. Но как принцесса в глазах отца, она должна в нем видеть и модель будущего мужа – ведь психологи отметили, что в 95 процентах случаев дети очень похожи на своих родителей и повторяют их судьбу, а значит, когда дочь будет выбирать своего мужа, то подсознательно она будет выбирать такого же, каким является ее отец. И поэтому отцу необходимо показать собой самый положительный пример для дочери.

Кроме того, при воспитании девочек сейчас нужны внимание и чуткость. Если это есть с ранних лет, то потом не возникнет трудностей, даже когда дочь войдет в стадию переходного возраста. И при внимании к проблемам девочек даже жесткое слово может помочь, потому что они, во-первых, будут знать, что папа никогда не отмахивался от их проблем, а во-вторых, папа имеет право их воспитывать и контролировать. Я скажу так – замечено, что, если с самых ранних лет папа будет восемь раз за день подходить к дочери, будет обнимать ее, разговаривать с ней, у него будут все шансы сохранить эти теплые отношения до взросления дочери. И даже после 35 лет многие из дочерей будут нуждаться в совете отца!

— В какой степени драки школьниц, участившиеся в последнее время, это проколы отцов?

— Эти факты говорят, наверное, не об их отцах, а об общей напряженности в нашем обществе. Если посмотреть на городскую среду, то все находятся на каком-то взводе, все находятся в каком-то агрессивном состоянии. А дети просто повторяют поведение родителей, и причем это может поведение не только их собственных родителей, а общества вообще – очень мало людей помогают друг другу, мало кто сейчас уступает место в автобусе, на входе или выходе из магазина, культурных людей все меньше и меньше. Хотя, может быть, культурных людей и не стало меньше, но вот проявлений культуры меньше. Все это проявляется и в таких печальных случаях со школьницами.

Для меня как для отца эти ролики – боль и за тех, кого бьют, и за тех, кто бьет – девчонки должны проявлять женственность, нежность, как будущие мамы, они должны нести сострадание и сочувствие, а они демонстрируют жестокость и агрессивность к сверстницам или девочкам младше. Наверное, в семьях агрессивных школьниц тоже есть проблемы – или у отца, или у матери, и думаю, что тут мы имеем дело с детьми из неблагополучных семей.

— Как сейчас, в непростой по ритму жизни, готовить себя как отца к тому, чтобы быть примером для дочерей и авторитетом для сыновей? Да, у человека могут быть различные умения и способности в технических областях, знания многих сфер, достижения на ниве спорта, науки, но ведь согласитесь – этого мало для воспитания детей.

— Надо обязательно стремиться быть общительным, открытым для общения, но в тоже время мужчина должен разбираться в психотипах людей. Если мужчина сможет разбираться в психотипах, он сможет обойти в жизни много острых углов. Возьмем семейный пример – два человека вступают в брак, у них появляется ребенок, но потом быстро решили разбежаться: объясняют обе стороны, что, мол, не сошлись характерами.

А все почему? Не сошлись характерами, потому что не вникли друг в друга, не прониклись друг другом, не смогли друг друга промониторить, определить, кто к какому психотипу принадлежит, и у кого какие нюансы есть в характере. Скажем, для нее чистота – это абсолютное правило, но он на чистоту не обращает внимание, и поэтому они могут разбежаться. Но если мужчина поймет, что свою женщину он любит, то он будет уважать ее такой, какая она есть, если он поймет, что для нее на первом месте, то он будет воспринимать это как должное и не будет конфликтовать, и создавать проблему.

Чтобы подобного не было, нужно готовить молодых людей к вступлению в брак, к семейству, к отцовству уже со школьной скамьи – и то, что многие предлагают ввести в школу уроки семьеведения, уроки семейной этики, это неплохо. Если бы в школе рассказывали, что такое семья, ее корни, как она существовала в прошлые времена, это было бы нелишним. А кроме того –два-три месяца психологические тренинги, моделирование семейных ситуаций следовало бы проходить и в органах ЗАГСа.

— Перейдем к вашей непосредственной работе. Каковы ее направления, какие ставите задачи в работе с отцами сейчас и в ближайшие годы? Что позволяет союзу крепнуть?

— Это была инициатива Минтимера Шаймиева. В 2008 году, когда он был на совещании по благотворительности в Нижнекамске, отчетный доклад давала ассоциация отцов города – они работали в городе уже шесть лет: в их рядах были педагоги, общественники, полицейские и, собираясь вместе, они решили проявить заботу о своих детях – построили хоккейные корты и вместе ходили играть в хоккей. Тем самым, эти папы оказывали большое воспитательное влияние на детей и показывали мужскую модель для подрастающего поколения. Президенту Татарстана идея понравилась, и он предложил в 2009 году создать Союз Отцов на республиканском уровне.

Спустя восемь лет важно отметить, что у нас в Татарстане есть и Советы отцов при школах. Очень часто эти Советы организовываются спонтанно — папы понемногу понимают, что ребенку нужно уделять особое время для воспитания, что это время должно быть качественным.

Это время не должно упираться в смотрение фильма или футбольного матча, а это тот момент, когда они по душам могли бы поговорить, решить какие-то проблемы – это момент, когда отец вникает в своего ребенка, когда он видит какие-то нотки недовольства, сомнения, размышления о жизни, о будущем, о чем-то глобальном, размышления о самом себе, размышления о том, что творится в мире. Отцы замечают в ходе этих бесед, что со многими проблемами детей в одиночку они не справятся, и, если они понимают и видят, что в подростковом возрасте отец для него как раз может стать авторитетом, они ходят на собрания отцов.

Такими собраниями у нас в Набережных Челнах считается ток-шоу «Отцовский спецназ», и этот «спецназ» — очень важный курс в рамках нашего «Родительского «университета». Мы разговариваем с отцами (а их приходит более 200 человек) на острые темы, приглашаем психологов, общественников, диетологов, спортсменов, и говорим с ними о том, как воспитывать детей.

Кроме того, некоторые отцы ходят видеть в детях не только, условно говоря, успешных бизнесменов или госслужащих – они хотят видеть в них социально ответственных граждан общества, и они очень сильно интересуются вопросами воспитания. После этих встреч, на втором этапе, мы думаем, как воплощать идеи бесед на практике.

К примеру, как папа может прийти и поучаствовать в классном часе, как ему рассказать о своей профессии, а потом повести детей на свое предприятие. А через несколько дней, отец может сказать сыну: «Слушай, а вот папа Марата (или Сережи) говорил сегодня, что мы можем в субботу с одноклассниками пойти в поход – поставим палатки, разведем костер из сырых дров», чем обрадует сына, ибо поход — это необходимая мужская фишка.

Сейчас участие отцов в воспитательном процессе в школе – наша основная задача на ближайшие годы. Кроме того, нам очень важно разыскивать отцов-одиночек республики, помогать им юридически, направлять их в центры социальной помощи, чтобы они имели от государства возможность получения материальной, юридической и психологической помощи. И очень бы хотелось учредить премию для лучших отцов нашей республики.

— Что Союзы отцов ждут от государственных мужей для поддержки роли отцовства?

— Нам нужно сразу обозначить государству позицию, что Союз отцов — это не мужской клуб, это не союз отцов-одиночек – это союз тех, кто идентифицируется, по наличию жены и детей. А значит, государству нужно понимать, что отец – это глава семьи, а значит, сбрасывать со счетов его нельзя, и ему нужно, как и матери, уделять государственное внимание. Для начала хотя бы в каких-то законодательных новшествах!

Допустим, нужно дать отцам право участвовать в воспитании ребенка с первых дней его жизни, то есть предоставить ему декретный отпуск наравне с мамой. Не надо отцов просто отправлять в декретный отпуск – надо дать возможность в течение полутора лет два-три месяца (время берется по выбору отца) быть в оплачиваемом «отцовском» отпуске.

Папа тоже должен, как и мама, радоваться счастью, появившемуся в семье! А то получается, что у нас ребенок рождается, папа приходит в роддом, а ему говорят: «Ты неправильно держишь ребеночка! Ты ему сломаешь шею», но ведь папа не изверг, в конце концов. Значит, надо организовывать специальные комнаты ожидания в перинатальных центрах, чтобы ребенок мог быть после рождения и на руках у мамы, а потом на руках у папы – это было бы прекрасное воссоединение после рождения.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы в России был учрежден День отца – мы в Союзе отцов уже слышали, что президент Путин за День отца, но указ не подписан. Если повышать роль отцов в стране, то почему бы им не получить свой праздник? Ведь в мире же есть День отца, а у нас нет – это несправедливо.

— Сейчас весьма печальная статистика разводов, немало распадается семей с детьми. Да, отцы бывают разные, и поэтому вопрос – как государству защищать тех отцов, кто хочет и может также немало времени уделять детям, хоть и при бывшей супруге? А если отцы твердо хотят оставить ребенка при себе?

— Государственным органам при разводах нужно чаще обращать внимание на положения Конституции страны и Семейного кодекса России, где четко прописано, что право на воспитание ребенка имеют как мамы, так и папы – они оба участвовали в зачатии и какое-то время оба воспитывали ребенка. Да, суд в большинстве случаев встает на сторону матери, но ведь нужно обращать внимание на злоупотребление некоторых матерей спиртным, наркотиками!

Правда, факты и в этом случае говорят, что отцу нужно отстаивать право опекунства через суд, собирать кучу бумаг и доказательств, чтобы судья встал на его сторону и признал право на опеку. Но тут, справедливости ради стоит отметить, что найти свою вторую половинку отцу с ребенком гораздо сложнее. Однако право опекунства все-таки нужно отстаивать в некоторых случаях, и отцы отстаивают, хотя и с большим трудом. Государству следует обязательно задуматься о помощи отцам.

Кстати, «материнский капитал», учитывая эти случаи, надо уже называть «семейным» — все-таки отцов-одиночек у нас около миллиона человек, и они также имеют право на него, как и матери. Но у нас, видите, считается, что мужчины не плачут.

— Давайте подробнее остановимся на этой материальной стороне нашей с вами темы. Насколько она выходит на первый план в укреплении отцовства?

— Финансовый вопрос – один из самых основных. Но в последнее время, мам, воспитывающих одного-двух детей, волнует уверенность в своем муже – то, что он не сбежит, не уйдет. Уверенность эта будет основываться на доверии, нежели на финансовой стороне – если они друг другу доверяют, то они проживут долгую жизнь.

— Но опять же – вы говорите о женщинах из больших городов, где проблем с заработком у их мужей, отцов меньше. Но есть провинциальная Россия, где деньги для отцов очень важны наряду с доверием.

— Вы правы. Россия – богатейшая страна, и, если правильно распределять ее финансовые ресурсы, особенно в поддержку многодетной семьи, если при этом многодетная семья станет популярной, если государство будет постоянно заниматься семейной политикой при выделении земли, при «семейном капитале», при назначении достойных пособий, это будет существенная поддержка.

— А как сделать роль отца яркой в наш век господства информационных технологий, привлекающих детей едва они начинают ходить, в век господства гаджетов?

— Для этого нужно создавать и хранить семейные традиции – пусть они будут не обязательно какими-то особенными и уникальными, пусть они будут привязанными к Рождеству или Уразе, пусть они будут привязаны к родовым датам – скажем, уходу дедушки на войну или его возвращения с фронта, или устройству папы на работу. Прекрасной может стать традиция каждый год ездить в интересное место – на море, на Байкал, или ходить на Каму каждую субботу или воскресенье. Уникальной может быть и традиция собираться на завтрак за одним столом!

Если традиции соблюдать из года в год, расширять их число из года в год, делать их интересными, они всегда будут объединять семью. И поверьте, многие дети из семей с традициями спешат в провинцию к своим мамам и папам на Новый год или 1мая, несмотря на яркую жизнь в больших городах. Потому что они знают, что мама будет их слушать и многое рассказывать, глядя дочке или сыну в глаза, и папа тоже будет их расспрашивать. Если есть традиции, никакой Интернет не заменит настоящего общения с отцом и мамой. И, конечно, надо говорить с детьми на одном языке – это важно в любой век.

— Наш век называют веком индивидуализма, и причины расставаний мужей и жен кроются именно в желании индивидуального роста женщин. Есть ли будущее в таком случае у союзов отцов?

— Я вижу, что нынешнее поколение отцов – другое: оно тщательно относиться к выбору воспитательных программ, методик, а значит, будущее у отцовского движения есть. Просто для этого отцам нужно обмениваться информацией и объединяться!

А чтобы избежать негативного женского индивидуализма, мужчинам главное – не поддаваться женщинам, которые в будущем могут сказать: «Да я и без тебя прокормлю и себя, и ребенка», уделять тщательное внимание семье. Если женщина будет чувствовать это мужское плечо, это будет и ей в жизни давать большую опору. А без мужской опоры женщина все-таки будет чувствовать себя неполноценной. Но я уверен, что индивидуализм разрастаться не будет – да, наше общество сейчас агрессивно, но где-то внутри оно очень дружелюбно, и на добро мы готовы.

Беседовал Сергей Кочнев

http://tatarstan24.tv/interview/soyuz_ottsov_kak_muzhchiny_sokhranyayut_semeynye_tsennosti/

One thought on “«Союз отцов»: как мужчины сохраняют семейные ценности

  1. Александр:

    Мелковато. В стране набирает силу ущемление прав одного из полов, Активный и воинствующий Гендерный перекос. И тут я разделяю европейский подход, родитель один и родитель два, и права одинаковые, Ато материнский капитал, это что значит, поощряем мамаш одиночек, клафилинщиц, проституток, аферисток, вымогателей и спекулянток. Это неверно. Если рухнули традиционные семейные устои, не должно быть государственных изгибов. Нерожают,
    верно, потому что опасно, мужчина не защищен, а вот в исламе таких проблем нет. Не будьте лохами мужики, ваших баб будут иметь альфонсы, а Вы будете их содержать. Потому ,что нравственность в православии утеряна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*