Home » Безопасность » Что делать если потерялся ребенок

Что делать если потерялся ребенок

МЕНЯ НАЙДУТ!

У вас потерялся ребенок? Что нужно делать в такой ситуации в первую очередь, и как это предотвратить?
Опыт многих пап мам показывает: наиболее часто дети теряются в местах большого скопления людей: в транспорте, на вокзалах, в крупных торговых центрах. Родители просто не в силах проконтролировать каждый шаг своего малыша, одновременно занимаясь чем-то важным: оформляя билеты, прокладывая дорогу в толпе или расплачиваясь на кассе. Жажда интересного превозмогает в маленьком непоседе всякий страх, и вот он уже исследует новую территорию, а бедная мама мечется по округе в поисках любимого малыша.

А иногда взрослые с изумлением отмечают появление в арсенале малыша такой «игры»: как только вы отпускаете его ладошку, маленький разбойник убегает! И попробуй догони! Поэтому самое первое правило и единственный надежный способ не потерять ребенка в многолюдных местах — крепко держать его за руку или нести на руках, если он совсем мал. Главное — чтобы ребенок ни на секунду не выходил из зоны тактильного контакта. Кроме того, уже с 3 лет малыш способен запомнить свои имя, фамилию и возраст ( хотя бы показать на пальцах ) — вызубрите с ним эти данные.

Необходимо также пытаться заучить ваш адрес, а до той поры не только вкладывайте крохе в кармашек свою визитку, но и несмываемыми чернилами сделайте метки на детской одежде. В супермаркете совсем маленьких деток удобнее всего посадить в продуктовую тележку, ребенка постарше на некоторое время можно определить в игровую комнату ( если эта услуга доступна ).

Другой вариант — вовлечь малыша в веселую игру: вы выбираете продукты, а он складывает в тележку, на кассе вместе раскладываете все по сумкам. Главное — постоянно поддерживайте разговор, не давайте маленькому покупателю заскучать и искать развлечений где-то в стороне.

ПОЗАБОТИМСЯ ЗАРАНЕЕ

С ребенком постарше не лишним будет отработать «особо важный» план действий на тот случай, если он вдруг осознает, что отстал от родителей. Если предстоит поездка в общественном транспорте, заранее подготовьте малыша — подробно расскажите о тех действиях, которые вам нужно будет совершить ( купить билет, пройти контроль, занять свои места и т.д. ). Сделайте малыша активным участником всего мероприятия — это не даст ему увлечься чем-то посторонним и отстать от вас.

Не меньше случаев пропажи происходит на прогулке. При этом стоит отметить, что меньше шансов потеряться все же у годовалых малышей — согласитесь, редкий взрослый отпустит руку такого малыша на оживленной улице или в другом опасном для ребенка месте. Малыш только начал ходить, и родители пока еще не привыкли к его даже минимальной самостоятельности.

А вот начиная с 2.5-3 летнего возраста, риск потеряться у малыша возрастает. Родители начинают замечать, что дочка или сынок вполне способен следовать за ними на улице или в парке, осознает опасность многих предметов и явлений и возвращается к взрослому по его просьбе. Но тут важно понимать: ребенок еще многого не знает, и не стоит чересчур полагаться на его благоразумие!

Помните: оставлять ребенка в возрасте до 5 лет одного, без присмотра, на улице крайне опасно! Вопрос, кто будет гулять с малышом или за ним приглядывать вне дома, должен быть обязательно решен. Если ребенок уже готов совершать самостоятельные прогулки, позаботьтесь о том, чтобы на улице он находился в окружении сверстников, подружитесь с ними, угостите сладостями, спрашивайте об их делах и настройте на то, чтобы они, насколько это возможно, были все время вместе, следили, чтобы никто их не обижал, не оставались наедине с незнакомыми людьми, обязательно звали на помощь, если увидят, что кого-то из детей уводят незнакомые люди.

В своем дворе постарайтесь познакомиться с его завсегдатаями, как правило, это бабушки на лавочках. Наладьте контакт с ними, поинтересуйтесь их здоровьем, окажите им какие-либо небольшие услуги при случае, расскажите о себе, своем ребенке. И в трудную минуту они будут готовы помочь по мере своих сил.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА

Одна из главных задач родителей — научить малыша защитному поведению. При этом следует учитывать возраст ребенка. Педагоги утверждают, что уровень понимания и осознания опасности остаться в одиночестве ( потеряться ) сильно отличается у детей 2-3, 4-5 и 6 лет.

Деток 2-3 лет можно и нужно учить излагать свои мысли и чувства так, чтобы люди их достаточно точно могли понять. Ребенок, который может выразить свои опасения и знает, что мы готовы его понять и защитить, находиться в большей безопасности, чем другие его сверстники. В этом возрасте детям уже доступен мир сказок. А ведь это очень глубокий и мощный инструмент воспитания: рассказывайте сказку и непременно поясняйте ее — что же случилось с Колобком, когда он ушел от бабушки с дедушкой, или как Иванушка сестрицу не послушал и в козленочка превратился, или почему нельзя убегать со двора, если рядом летают Гуси-лебеди…

В 4-5-летнем возрасте, помимо сказок, можно добавить игры с простыми и четкими алгоритмами поведения. Повторять эти схемы следует каждый раз одинаково, а вот ситуации — менять и усложнять.

С 6 лет уже нужно напрямую аккуратно говорить с детьми о тех рисках, которым подвергается маленький человек, оставшийся без попечения взрослого. Рассказывайте о том, что люди бывают разные: добрые и злые. Спросите, может ли он отличить доброго человека от злого? Знает ли он случаи, когда кто-то из взрослых обижал кого-нибудь из детей? Также спросите у него, как он будет вести себя в той или иной ситуации?

ЕСЛИ ЭТО ВСЕ ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ

Вы искали везде, обшарили каждый сантиметр магазина или площадки, но малыша нигде нет! Что делать?

Не теряйте времени — обращайтесь в отделение милиции по месту пропажи ( можно так же позвонить по телефону 02 ). Заявление об исчезновении малолетнего ребенка в дежурной части обязаны принять незамедлительно независимо от времени, прошедшего с момента происшествия. Прием сообщений ведется круглосуточно. Доказательство того, что ваше обращение не осталось без внимания, — это выданный на руки талон-уведомление о регистрации заявления в Книге учета.
Отсутствие у вас детской фотографии в данный момент, небольшой промежуток времени после пропажи ребенка, его исчезновение или проживание на территории, обслуживаемой другим ОВД, не может стать основанием отказа в приеме заявления. Более того, по факту исчезновения несовершеннолетних всегда заводится не розыскное, а уголовное дело.

Сотрудникам ОВД вы должны как можно подробнее рассказать о происшествии: где, когда и при каких обстоятельствах пропал ребенок. Расскажите о том, где вы обычно гуляете, в какие ближайшие магазины ходите, какой сад посещает ребенок и знает ли, где живут его приятели, — вполне возможно, что он воспользовался своей «самостоятельностью» и отправился по знакомому маршруту.

Подробно опишите внешность малыша, его особые приметы, индивидуальную манеру говорить или ходить, заболевания, которыми он страдает ( если таковые имеются ), группу крови, а также одежду, в которой он был. Если вы предполагаете, что малыш не просто заблудился и потерялся, а стал жертвой преступления ( например, похищения ), — не скрывайте своих опасений: расскажите о подозрительных звонках или угрозах, которые поступали в ваш адрес, опишите незнакомых людей, вступавших с вами или вашим ребенком в контакт в последнее время. Настройтесь на долгую беседу, особенно в части составления словесного портрета: это не бюрократическая процедура, а залог результативного поиска.

Будьте готовы к визиту следователя, эксперта-криминалиста и биолога к вам домой. Нужно будет предоставить наиболее свежие фотографии пропавшего ( если вы еще их не приобщили к заявлению ); проследите, чтобы они были максимально достоверными — поза, выражение лица и одежда должны быть обычными для ребенка.

Кроме того, в квартире могут быть изъяты личные вещи малыша для последующих биологических исследований ( личная расческа с несколькими волосками, зубная щетка, пластиковая игрушка или посуда с отпечатками пальцев ), для одорологической экспертизы ( отожествление запаховых следов ) или кинологических поисков ( для этой цели следует дать одежду или стельку из обуви ребенка, которую он недавно носил и которая еще не подверглась стирке, не лежала вместе с вещами других членов семьи ). Но ни в коем случае не помещайте ее в пластиковый пакет!

Во всех случаях, за исключением похищения, работает такой фактор: чем больше людей знают о происшествии и задействованы в поиске, тем лучше. Обращайтесь к родственникам, друзьям, знакомым, сотрудникам служб безопасности ближайших общественных заведений, к командованию расположенных в данном районе воинских частей и просите помощи. Если ребенок потерялся в лесу или возле водоема, оповестите местное подразделение МЧС.

Как ни странно это звучит, но обязательно убедитесь, что в отделении милиции приняли ваше заявление всерьез начали оперативную работу. Если сотрудники вам предлагают «не торопиться с подачей заявления», отказывают в возбуждении уголовного дела по каким-либо формальным причинам, затягивают время или ведут себя некорректно — обращайтесь к вышестоящему милицейскому начальству, в прокуратуру района ( города, области ) и в местные СМИ.

К счастью, поиск по «полной программе» — редкое явление, и большинство детей находятся довольно быстро живыми и невредимыми! И последний совет: будьте предельно внимательны к своему ребенку, уважайте его личность, поддерживайте у него позитивную самооценку, учите уверенности, не подавляйте насильно его волю, старайтесь всегда договариваться с ним по поводу проблемных ситуаций. Не беда, если у вас не будет хватать времени на шопинг, идеальный маникюр, прическу или просмотр сериала, но зато вы всегда будете рядом со своим самым любимым и самым дорогим малышом!

http://www.missfit.ru/mammy/chto-delat-esli-poteryalsya-rebenok/

Что делать если потерялся ребенок

One thought on “Что делать если потерялся ребенок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*