Home » Безопасность и защищенность » Ваш ребенок – велосипедист!

Ваш ребенок – велосипедист!

С наступлением весны появилась возможность прокатиться на велосипеде, но не спешите отпускать детей на самостоятельную велосипедную прогулку. Не поленитесь повторить или обновить в памяти ребенка Правила дорожного движения для велосипедистов и проконтролировать их соблюдение на практике.

Ваш ребенок – велосипедист!

В 2016 году в период с мая по июль в нашем городе произошло 6 ДТП с участием детей-велосипедистов (возраст детей от 4 до 14 лет). Дети стали участниками ДТП, нарушая Правила дорожного движения: выезд на пешеходный переход, создание помех при движении по тротуару и во дворовой территории, выезд на проезжую часть перед близко идущим транспортом. Отсюда вывод: дети не знают Правил дорожного движения или намеренно их игнорируют, а главное, не понимают опасности этих нарушений. Задача родителей – объяснить ребенку, для чего следует соблюдать Правила, разъяснить опасные ситуации на дороге, их возможные последствия. Навыки грамотного и безопасного поведения на дороге сохранят жизнь и здоровье вашего ребенка.

Безопасность должна быть превыше всего, особенно если мы говорим о детях. Кататься на велосипеде – прекрасное и полезное для здоровья увлечение, но при условии, что это будет безопасно. Но, к сожалению, большинство людей не понимают этого, и, пренебрегая мерами защиты, велосипедисты получают травмы при аварии.

С увеличением скорости движения возрастает и риск получения травм. А вряд ли найдется в нашем городе велосипедист, не желающий прокатиться, так сказать, «с ветерком». Вот и наши юные велосипедисты любят погонять.

Велосипедный шлем – один из множества видов защиты для велосипедистов. Ребенок должен быть в шлеме независимо от того, катается он рядом с домом или вы собрались на городскую прогулку. Помните: если ребенок будет надевать шлем каждый раз, когда выезжает из дома на велосипеде, это поможет ему сформировать полезную привычку.

Очень глупо пренебрегать своим здоровьем, не надев шлем по причине: «смешно выгляжу», «мне он не идет», «прическу испорчу». При падении с велосипеда чаще всего страдает голова, а велосипедный шлем поможет избежать тяжелых черепно-мозговых травм. Изготовители могут предложить широкий ряд моделей, способный удовлетворить пожелания любого модника или модницы. А за родителями – контроль за тем, чтобы шлем гарантированно обеспечивал защиту головы юного велосипедиста. Детский шлем должен быть легким, плотно сидеть на голове, не создавая дискомфорта, желательно с козырьком, который защитит лицо от солнца и травм.

Вырабатывайте у ребенка соблюдение основных правил безопасности при езде на велосипеде:

— носить шлем,
— подавать сигналы руками,
— с уважением относиться к остальным участникам движения.

Даже если вы, катаясь с детства на велосипеде, не получали серьезных травм, вы не должны рассчитывать на удачу и обязаны защитить своего ребенка.

Инспектор по пропаганде БДД Арина Прунь

http://www.vdvsn.ru/novosti/obshchestvo/vash_rebenok_velosipedist/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*