Home » Здоровье » Гепатит С – как передается вирус?

Гепатит С – как передается вирус?

Что такое гепатит С?

Гепатит С, к сожалению, и сегодня остается в списках наиболее серьезных для человечества заболеваний. Всего в мире насчитывается около 200 миллионов больных. Их ряды ежегодно пополняют до 4 миллионов человек. Причем подавляющая их часть приходится на страны с низкими показателями уровня жизни, социального благополучия и недостаточно развитым здравоохранением.

Гепатит С – как передается вирус

Основная опасность гепатита С заключается в том, что в организме инфицированного человека происходит патологическое перерождение клеток печени, приводящее к ее полному разрушению. Процесс этот идет медленно, и может растянуться на долгие годы, заканчиваясь в итоге циррозом печени (до 30%) или гепатоцеллюлярным раком (до 2,5%).

Коварство этого заболевания – в том, что симптомы долгое время могут никак не проявляться, либо маскироваться под «невинные» недомогания, и человек даже не подозревает, что становится потенциально опасен для своих близких.

Иногда заболевший обнаруживает у себя гепатит С при сдаче анализа крови во время диспансеризации или случайно по поводу лечения другого заболевания. В крови выявляются антитела к вирусу, которые, кстати, могут остаться у человека на всю жизнь, даже после выздоровления.

Пути заражения гепатитом С

  • Инфицирование всегда происходит через зараженную кровь! Даже поцеловавшись с больным человеком или воспользовавшись общей с ним посудой, вы имеете шанс остаться здоровыми. Однако риск довольно высок, и на кону здоровье и жизнь. Ведь если на слизистой рта есть ранки, потрескались губы или кровоточат десны, опасность передачи вируса возрастает многократно.
  • Половые контакты. Чуть более трети всех заболевающих становятся жертвами беспорядочных связей и гомосексуальных контактов. При незащищенном половом акте вирус проникает непосредственно в кровь через микроссадины на коже и слизистой половых органов.
  • Использование нестерильных медицинских инструментов. Использование в медучреждениях одноразовых шприцев давно стало гарантией определенной безопасности. При этом статистически половина случаев заражения приходится на инъекции: как правило, это неоднократное использование игл при введении наркотических средств. Колоссальную группу риска составляют именно наркоманы.
  • Бритва, ножницы, маникюрные инструменты, на которые попала кровь больного, также становятся источником заражения.
    Живучий вирус способен сохраняться и в засохшей капле крови. Вот почему нежелательно обращаться в сомнительные косметические кабинеты, салоны татуажа и пирсинга.
  • Переливание крови. На долю гемотрансфузии, как причины заражения гепатитом С, на всей планете приходится не более 4 % случаев (преимущественно в Юго-восточной Азии). Теоретически, при грубейших нарушениях санитарных норм самой процедуры переливания, вероятность заражения присутствует, как для реципиента, так и для самого донора. Несмотря на то, что донорская кровь подвергается тщательному лабораторному тестированию, риск сохраняется в случаях, когда антитела к вирусу еще не успели выработаться, а инфицированный человек уже выступил в качестве донора.
  • От больной матери к ребенку. Природа предусмотрела защиту крохотного существа во время беременности. Плацента надежно предохраняет плод, и у инфицированной матери может родиться вполне здоровый малыш. Кесарево сечение в таких случаях дает дополнительные гарантии. Опасность подстерегает во время прохождения ребенка по родовым путям во время естественных родов. Заражение может произойти при контакте с кровью матери из-за микроповреждений целостности кожного покрова, использования акушерских щипцов.
  • Работа медперсонала с инфицированной кровью при несоблюдении мер предосторожности.

Меры профилактики

От гепатита С профилактическая вакцина не изобретена. Что же надо знать и помнить, чтобы не подвергать свой организм ненужным, опасным испытаниям? Просветительская работа среди молодежи и подростков направлена на закрепление почти инстинктивных привычек:

  • использование презервативов;
  • предпочтение моногамных связей полигамным;
  • отказ от наркотиков;
  • пользование индивидуальными средствами гигиены;
  • внимательный подход к выбору тату-салонов;
  • своевременное прохождение диспансеризации.

Помните, что один бездумный поступок может принести массу проблем, на которые впоследствии придется тратить свое здоровье и время своей молодой жизни. Берегите себя!

http://mizdorovi.ru/gepatit-s-kak-peredaetsya-virus/

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления

тонкослойный сгуститель