Каждая девочка с детства мечтает о дружной и крепкой семье. К сожалению, в жизни не всегда получается так.
В то утро у Кристины все валилось из рук. Убежало молоко, подгорели оладьи и, ко всему прочему, когда она поправляла у зеркала прическу, уронила любимую шкатулку, подарок мужа. Хрупкое зеркало, которое было внутри, от удара рассыпалось на мелкие кусочки. Вечером муж сообщил Кристине, что подал на развод.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ссоры в семье: причины и способы разрешения
Веской причины не было. Да и не могло быть. Кристина — прекрасная жена, мама и хозяйка. Они прожили с мужем в браке больше 10 лет. У них есть сын, мечтали о дочке. Купили квартиру, автомобиль. Что еще для счастья нужно? Казалось бы, живи и радуйся. Но, к сожалению, люди устроены так, что, когда нам плохо, мы ждем, что все будет хорошо. А, когда в жизни начинается «белая полоса», сами того не понимая, все разрушаем. Так получилось и с семьей Кристины.
По статистике, в России с каждым годом увеличивается количество разводов.
А вот официально регистрировать отношения молодые люди не спешат и предпочитают жить в так называемом гражданском браке. Это словосочетание стало употребляться сравнительно недавно, раньше таких людей называли сожителями. Звучит грубовато, но на самом деле, так оно и есть. Кем приходятся друг другу люди, не зарегистрировавшие отношения, но проживающие под одной крышей? Именно сожители. В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова слово «сожитель» имеет два значения: человек, живущий с кем-нибудь в одной комнате или квартире (устаревшее) и то же, что любовник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Межличностные отношения супругов в семье
В гражданском браке людей ничего не держит, ведь они даже не муж и жена. Причем женщины полагают, что замужем, а вот большинство мужчин, к сожалению, думает, что они «свободны и ничего никому не должны». Мужчины, после разрыва отношений со своей когда-то любимой женщиной в большинстве случаев сразу же приступают к поиску новой спутницы жизни.
Дети, которые были в браке (или не в браке, если у мужчины не было времени или желания оформить отношения с мамой его детей), как правило, остаются с мамой. А, значит, все обязанности по воспитанию детей, наведению порядка в квартире, готовке, стирке, глажке, покупке продуктов и прочих необходимых товаров, ложатся на хрупкие женские плечи. Но не нужно забывать о том, что кроме домашних дел, женщина, которая остается одна с детьми, восемь часов пять раз в неделю проводит на работе, чтобы было, на что кормить и одеть ребенка. Да, и все мы пока не питаемся солнечной энергией.
И так каждый день, из года в год. Возникает вопрос: почему именно мужчин относят к сильному полу? За их умение размахивать кулаками? Или, может быть, за то, что они могут оскорбить или ударить жену, обидеть ребенка? Конечно, это не относится ко всем мужчинам без исключения. Есть и порядочные, заботливые мужья и прекрасные отцы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Распределение ролей в семье
Но даже штамп в паспорте не останавливает людей в их желании стать свободными и независимыми. Мужа от жены, или наоборот, супруги от супруга, даже от своих собственных детей. Если брак продлился всего несколько месяцев, и в семье нет малыша, молодоженов понять можно: с кем не бывает, ошиблись. Но, когда люди живут в счастливом браке долгие годы, а потом в один «прекрасный момент» понимают, что все уже не так, как раньше. И жена (или муж) стала меньше внимания уделять, и готовит уже не так вкусно, и денег тратит много… А у пары подрастают дети, у кого-то вот-вот появятся внуки.
Сейчас слово «развод» перестало вызывать смущение, страх, стыд. Оно стало каким-то обыденным. Не пришел муж домой вовремя, молодая жена готова развестись. Или наоборот, задержалась супруга в гостях у подруги – результат тот же. Люди в семьях перестали ценить друг друга и дорожить своей «ячейкой общества». Один мой знакомый однажды сказал, что если люди живут в браке всю жизнь, им медаль за это нужно давать. Наши прадеды, если бы услышали такое, просто посмеялись бы. У каждой второй семьи, как минимум, могла быть медаль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Практические советы для крепкой семьи
Некоторые люди, вступая в брак, не думают, что это навсегда. Они рассуждают так: «Сколько поживу, а там видно будет. Что-то не понравится, всегда можно уйти. Это же не тюрьма, не на всю жизнь». И так рассуждают не только женихи, но и невесты. Семья – это, конечно, не кабала, не оковы. Но, если люди любят друг друга и дают обещание «быть вместе и в горе и в радости», они должны понимать, что семья – это ответственность мужа за жену, родителей за своих детей. А жениться с осознанием того, что это не на всю жизнь, согласитесь, как-то неправильно.
Татьяна Волошенко
http://www.ap22.ru/blogs/Za-prozhitye-gody-medal-nado-davat.html