Настоящий бич 21-го века — отсутствие меры: если уж гулять, так по-королевски, если уж худеть, то до состояния анорексии. Последнее заболевание, кстати, все чаще встречается среди подростков. И тут уместнее говорить про расстройство психики, нежели просто о неправильном пищевом поведении. Почему подростки отказываются от еды: это дань моде или проблемы в семье? Давайте поговорим об этом.
Год назад в семье знакомых случилась беда — 15-летняя дочь попала в неврологическую клинику с диагнозом «анорексия». Родители в шоке. Откуда? Как? Удивительно, но никто в этой полноценной, казалось бы, идеальной семье не замечал, что происходит с ребенком. И это при том, что девочку увезли на скорой с весом 40 килограммов и серьезными проблемами со здоровьем.
Кукле Барби исполнилось 60 лет
В ходе лечения мама признавалась врачам: ну да, дочь мало ела, ну да, никто особо не обращал внимания, что и как она ест, ведь все же подростки любят переходить либо на чипсы и колу, либо на обезжиренные диеты.
Сколько еще таких родителей, которые за объемными свитерами не замечают «бестелесности» своего чада? Официальная статистика лишь подтверждает то, что мы видим: за последние 5 лет число пациентов с диагнозом «анорексия» в научно-практических центрах выросло почти в 10 раз! Причем в больницу попадают даже 10-летние дети. В чем же причина? Влияние стандартов 90−60−90 и гонка за популярностью в социальных сетях очевидно. Но только ли это влияет на рост заболеваемости?
Причин развития анорексии у подростков гораздо больше, чем мы думаем. Причем, на мой взгляд, они носят комплексный характер.
«Синдром подражателя» и кукла Барби — первые «ломатели» психики, — девочки стремятся быть похожими на известную модель или актрису, изнуряя себя диетами. Тут как нельзя лучше применима заповедь «не сотвори себе кумира».
Китайским «Барби» запретят пересекать границу России
Физиологическая перестройка организма также играет не последнюю роль в развитии анорексии, особенно у девочек. Они замечают перемены в своем внешнем виде, и само собой, что у вчерашней малышки, катающейся на самокате, возникает желание нравиться мальчикам. Вот тогда-то она и начинает замечать все «несовершенства» своей фигуры: «толстые руки», «толстые бедра» и «живот со складочками». Выход из положения — отказ от еды (а как же иначе?).
Отношения между родителями также часто становятся причиной анорексии. Подростки хотят привлечь в себе внимание мамы и папы, отказавшись от еды. Причем, что удивительно, такую форму протеста чаще всего выбирают мальчики, а не девочки.
В группу особого риска входят подростки, избравшие для себя публичную профессию. В данном случае, кстати, развивается не только анорексия, но и нарциссизм. Сначала мамы водят девочек 5-летнего возраста по конкурсам красоты, где им накладывают тонны макияжа и крутят локоны на плойку, а потом сталкиваются с последствиями такой «красоты» в подростковом возрасте.
В России планируют ввести контроль над продукцией для детей
В последнее время ученые все чаще стали говорить о наследственной предрасположенности к анорексии. Сегодня подростков (и мальчиков, и девочек), у которых кто-то из близких родственников страдал от этого заболевания, включают в группу риска.
Генетическая предрасположенность к избыточной массе тела — еще одна причина анорексии. В данном случае уместно говорить о пищевом поведении в семье. Услышав один раз в свой адрес слово «толстый», подросток выражает протест против устоявшегося годами домашнего меню. Что само по себе неплохо, но только до тех пор, пока это не переходит в крайность.
Борьба за независимость и стремление освободиться от гиперопеки родителей приводит к систематическому нарушению режима питания. Итог — подросток просто начинает игнорировать сигналы своего организма о том, что ему нужно поесть. А что будет дальше — всем известно. Рано или поздно это может перерасти в анорексию.
Нарушения пищевого поведения у подростков: как распознать?
И еще одну причину я просто не могу проигнорировать — активная, но при этом поверхностная пропаганда здорового образа жизни. Навязчивые лозунги вроде «ты — то, что ты ешь» провоцируют подростка (без системных знаний и понятия о правильном питании и пропорциях) постоянно вставать на весы. И не дай Бог увидеть ему там прибавку в 100 граммов. Не понимая, что любая диета должна быть сбалансированной, он просто перестает есть.
Помимо серьезных проблем со здоровьем, которые иногда перерастают в угрозу жизни, подростки, страдающие анорексией, начинают страдать еще и от проблем с интеллектом, памятью, вниманием. Все это неизменно сказывается на учебе и взаимоотношениях с родителями.
Конечно, заболевание проще предупредить, чем лечить. Первая стадия анорексии — дисформоманическая. На ней еще ничего ужасного не происходит. У подростка просто появляются мысли о наличии лишних килограммов (даже если их нет). Он часто становится на весы и избирает для себя путь «не есть после 18.00».
Влияние воспитания на характер и поведение ребенка
Если вы заметили, что ваш ребенок, до 9 класса всегда прогуливавший физкультуру, вдруг попросил купить ему кроссовки и отправился на стадион — это первый звоночек к тому, что вам нужно срочно поговорить. Даже если это не признак анорексии, что-то серьезно меняется в вашем ребенке и тема для разговора по душам в любом случае есть.
На аноректической стадии больные начинают скрывать, что они голодают. При этом уже происходит потеря массы тела примерно на 25%, что не может не сказаться на внешнем виде. Конечно, стоять над ребенком, ожидая, пока он закончит ужинать, нелогично (даже если он сделает это под строгим надзором, ему ничто не мешает избавиться от ужина в туалете). Тут уже пора обратиться к психологу. Причем чем быстрее — тем лучше.
Кахектическая стадия — это период, на котором начинаются необратимые процессы и требуется срочная реанимация. Больше добавить тут нечего.
Теперь подробнее о первых признаках анорексии. К ним относятся:
- раздражительность
- частая смена настроения
- снижение массы тела
- постоянное взвешивание
- подсчет калорий в еде
- постоянное рассматривание себя в зеркале
На физиологическом уровне у подростка развивается анемия, снижается давление, начинают слоиться ногти, выпадать волосы, а у девочек прекращается менструация.
Почему наши дети вырастают беспомощными и как этого избежать
Что делать?
Думаю, что вы и так знаете ответ на этот вопрос. Конечно, в первую очередь, разговаривать. Здоровье вашего ребенка напрямую зависит от психологического климата в семье и степени близости отношений с родителями. Когда вы станете для своего ребенка самой надежной поддержкой и опорой, никакая анорексия вам не грозит.
Наладьте культуру питания в своей семье. Начать это можно с совместного планирования меню и создания собственных традиций: всегда вместе завтракать, например, даже если раньше в это время вы уже бежали на работу.
Устраивайте спортивные выходные, болейте за футбольные команды, читайте книги о здоровом образе жизни. И самое главное, будьте семьей, в которой интересы друг друга ценятся гораздо дороже, чем новый гаджет.
Благодарим за помощь в подготовке материала международный образовательный клуб Global Child
http://lady.tut.by/news/life/506681.html