Home » Беременность и роды » Резус-фактор и резус-конфликт

Резус-фактор и резус-конфликт

РЕЗУС-ФАКТОР

Наверное, мало найдется людей, никогда не слышавших о резус-факторе и резус-конфликте. Давайте разберемся, что же это такое. Резус-фактор — это белок, который «растет» на поверхности красных кровяных телец, эритроцитов. Оттого, есть он на поверхности эритроцитов или нет, и будет, зависеть резус крови — положительный или отрицательный.

резус-конфликт
По статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует. Их называют резус-отрицательными. У остальные 85%, у которых он есть, — резус-положительными. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови. Хотя они совершенно независимы. Итак, резус-фактор — иммунологическое свойство крови, которое зависит от наличия особого вида белка.

Он передается по наследству как более сильный признак и никогда не изменяется на протяжении всей жизни.

Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи.

РЕЗУС-КОНФЛИКТ

До рождения малыша точно установить его резус-принадлежность можно только предположительно, хотя и с большой долей вероятности. Резус-положительный плод у резус-отрицательной мамы встречается у 8-9% беременных. Многие резус-отрицательные женщины счастливо вынашивают и рожают двух-трех замечательных «положительных» детей. И только у 0,8% беременных наблюдается резус-конфликт. Это очень редкое явление.

Но проблема настолько серьезна, что каждую будущую маму на первом же приеме в женской консультации направляют на анализы, чтобы определить резус-принадлежность крови. У «положительной» мамы резус-конфликта с плодом не бывает ни при каких обстоятельствах, и резус отца в данном случае не имеет никакого значения. Но если кровь беременной оказывается резус-отрицательной, устанавливают группу крови и резус-принадлежность и ее мужа.

Если у будущего малыша мама и папа имеют отрицательный резус, волноваться не о чем. Малютка родится тоже резус-отрицательным. Никаких конфликтов в этом случае просто быть не может! А вот если резус родителей положительный, ребеночек в подавляющем большинстве случаев будет иметь в крови белок резус-фактора (как уже говорилось, он передается как более сильный признак).

«Сильная» резус-положительная кровь является для «отрицательного» организма чужаком, агрессором. И если в кровь резус-отрицательной мамы попадает кровь резус-положительного плода, материнский организм начинает с ней бороться! В нем вырабатываются специальные клетки-защитники (их наличие и количество определяют по анализам). В организме беременной женщины при этом не наблюдается никаких нарушений.

В «пылу сражения» из маминой крови через плаценту «защитники» проникают в организм будущего малыша и там продолжают воевать с его кровью, разрушая и склеивая красные кровяные тельца. Если таких непрошеных борцов очень много, без своевременной помощи плод может погибнуть. В этом и заключается резус-конфликт.

БЕРЕМЕННОСТЬ И РЕЗУС-КОНФЛИКТ

Пока «критическая масса» не набралась, борьба не начинается. Имеются также сведения, что в подавляющем большинстве случаев первая «положительная» беременность у резус-отрицательных женщин проходит без каких-либо осложнений. А чем больше родов или абортов предшествовало текущей беременности, тем больше опасность развития резус-конфликта.

Следствием резус-конфликта является тяжелое врожденное заболевание — гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН). В этом случае малыш рождается с частично поврежденными эритроцитами (красными кровяными тельцами), то есть с малокровием. А поскольку антитела в его крови после рождения не сразу прекращают свое действие, эритроциты продолжают разрушаться (это называется гемолизом), появляется желтуха. При гемолитической болезни спасти ребенка могут только экстренные меры — переливание резус-отрицательной крови.

Кроме резус-фактора, возможно развитие конфликта, если кровь будущей матери и ребенка будут несовместимы по группе. Групповая несовместимость развивается, если мама имеет первую группу крови — 0 (I), а ребенок — вторую А (II) или третью В (III).

Итак, как только вы решили завести ребенка, сдайте анализ крови на определение резус-фактора. Причем сделать это должны не только вы, но и ваш партнер. Если у вас обоих резус оказывается положительным, все отлично. При наличие отрицательного резуса у обоих партнеров, все их дети также будут резус-отрицательны и конфликт возникнуть не сможет.

Если же у будущего папы резус-фактор положительный, а у мамы отрицательный, то вероятная резус-принадлежность плода определяется как 50% на 50%. В этом случае паре, планирующей стать родителями, необходимо проконсультироваться с врачом: он подскажет будущей маме, какие профилактические меры могут предотвратить развитие резус-конфликта.

Несовместимость партнеров по резус-фактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке. Те 15% женщин, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, точно также способны стать мамами очаровательных малышей. И зачастую их беременность протекает ничуть не тяжелее, чем у женщин с положительным резусом. Просто им нельзя забывать о самом тщательном и регулярном контроле своего здоровья.

Будущей маме, имеющей отрицательный резус-фактор, придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности этот анализ проводится один раз в месяц, с 32-х до 35-ти недель — дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. Эта процедура, конечно же, не самая приятная, но совершенно необходимая. К тому же, она занимает так мало времени, что вы даже не успеете расстроиться. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта.

Правильное лечение или меры профилактики может назначить только квалифицированный специалист. В некоторых случаях приходится прибегать и к раннему родоразрешению, и к уже описанному выше заменному переливанию крови новорожденному. В настоящее время развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины — анти-резус-иммуноглобулина — сразу после первых родов или прерывания беременности.

Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку, и выводит их из организма. Если резус-антитела не вводились профилактически, их могут вводить и во время беременности. Профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после родов, отслойки плаценты, амниоцетоза, самопроизвольного выкидыша, аборта, внематочной беременности, переливания крови.

Лечение резус — конфликта наиболее яркий пример успеха клинической иммунологии. Так что, даже если врач, взглянув на результаты анализов, сказал: «Резус отрицательный», не расстраивайтесь — если вы бдительная и ответственная мама, с вашим ребенком все будет хорошо.

http://www.medinfo.ru/sovety/imm/33.phtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления