Home » Детские товары » Детские книги и развитие мелкой моторики

Детские книги и развитие мелкой моторики

Давно известно, что от развития мелкой моторики ребенка зависит развитие его мышления и речи. Современный ассортимент детских книг позволяет решать эти две проблемы одновременно.

Детские книги и развитие мелкой моторики

Детские книги и развитие мелкой моторики

Фантазии производителей нет предела. Вот какие детские книжки нам встречались и вот как с их помощью можно развивать мелкую моторику малыша.

Во-первых, это обыкновенные книги с тонкими бумажными или толстыми картонными страницами. Не бойтесь, что ребенок порвет такую книгу, позволяйте листать страницы. Для непослушных маленьких пальчиков это не так-то легко, но очень полезно. Пусть ребенок сам переворачивает страницы, когда вы что-нибудь читаете. Кстати, текстура бумаги разная (гладкая, шершавая, шероховатая), поэтому малыш разнообразит свои тактильные ощущения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Норма и задержка речевого развития ребенка

Во-вторых, это книги с разными движущимися частями. Например, книжка в виде собачки может кивать головой или махать хвостиком. Книжки из серии «кто в окошке» снабжены специальными вращающимися дисками. Пусть ребенок пытается сам провернуть диск и поставить в окошке нужную картинку.

В-третьих, дети любят книжки с отверстиями, в которые можно просунуть пальчик, чтобы, например, изобразит ножки у кошечки или ушки у зайчика. К подобным книжкам относятся и книжки с «глазками».

В-четвертых, книжки с разнообразными «наложениями». Например, нашим дочкам нравится книжка про кошек, в которой можно потрогать мохнатую лапку, пощекотать усы из лески, поиграть кожаным мячиком, потрогать блестящий орнамент на коробочке, в которую спрятались котята. Всё это сопровождается интересным текстом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развитие речи ребенка – ребенок понимает, ребенок говорит

В-пятых, это книжки со шнурками, деревянными шариками, колечками, которые можно передвигать.

В-шестых, книжки со встроенными игрушками. Резиновые зверюшки умеют пищать, если на них надавить. Можно пощелкать челюстью крокодила или оживить верблюжонка, вставив пальчик в специальное отверстие.

Подобные книжки вызывают интерес, их хочется читать снова и снова. Этим нужно пользоваться для приучения детей к чтению, что очень важно для их всестороннего развития.

http://www.bienhealth.com/articles/razvitie-melkoy-motoriki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

error: Content is protected !!