Три вещи, которые нельзя делать за детей
Все мы хотим видеть своих детей успешными и готовы мягко подталкивать их к цели. К сожалению, у многих родителей «мягкое подталкивание» превращается в настойчивое давление – и ты сама не осознаешь момента, когда начинаешь делать за ребенка те вещи, которые он должен делать сам.
Почти все совершали эту ошибку. Когда ты видишь, как личико малыша искажается от напряжения, когда он пытается завязать шнурки или, например, написать сочинение. Или даже просто ровно заправить постель. Когда ты чувствуешь, что он расстраивается, твой материнский инстинкт восстает, и ты делаешь все вместо него. Твои намерения могут быть хорошими, но конечный результат – хуже некуда. Таких родителей называют «родитель-вертолет». Этот термин впервые появился в популярном пособии для родителей 1990 года «Родительство с любовью и логикой: учим детей ответственности» («Parenting with Love and Logic: Teaching Children Responsibility», Jim Fay, Dr. Foster Cline). Сейчас это довольно распространенное в англоязычной педагогической литературе выражение. «Вертолетами» называют тех, кто зорко следит за каждым шагом своего чада, даже взрослого, и успевает убрать все препятствия с пути. Чаще всего так описывают тех, кто продолжает опекать ребенка во всем, даже когда тот получает высшее образование.
Вот три вещи, которые никогда нельзя делать за своих детей.
1. Домашние задания
Расстроенные возгласы «У меня не получается!» могут пробить защиту даже самых стойких родителей. Иногда начинает казаться, что намного проще сделать все домашние задания вместо своего ребенка. Но, прежде чем сдаваться, подожди, посмотри и послушай его внимательно. Он должен сначала попытаться сделать задания сам. Если он действительно запутался и не понимает предмета, просмотри вопросы, на которые ему нужно ответить. Спроси, о чем, как он думает, идет речь в этих вопросах. Если можешь, покажи ему пример, как нужно решать похожую задачу, но не решай заданные.
Как только ты почувствуешь, что ребенок стал понимать, что от него требуется, отправляй его обратно за письменный стол заканчивать работу самостоятельно.
Не сиди у него над душой, когда он работает, потому что иначе он будет постоянно просить твоей помощи. Когда все будет сделано, просмотри его работу, поищи ошибки. Если они есть, попроси школьника переделать задание заново – до тех пор, пока все не будет сделано правильно.
Показывать ребенку примеры выполнения задач – это замечательно, подбадривать его и наводить на нужную мысль – тоже. Но ни в коем случае – повторимся – не делай задания вместо него. Если твое чадо будет выполнять домашнюю работу, писать рефераты и сочинения самостоятельно, это поднимет его самооценку, ребенок станет более уверенным в себе, и в следующий раз более охотно и смело возьмется за выполнение задания. Маленькому человеку необходимо получить ощущение победы, личного достижения, которое у него появится, если он будет знать, что заработал хорошую оценку самостоятельно.
2. Не говори за ребенка
Во многих ситуациях твой малыш может хотеть, чтобы ты выступила его представителем. Будь то просьба к соседскому ребенку поиграть вместе или просьба подать стакан воды в ресторане. Всегда воодушевляй его говорить самостоятельно.
Для тебя озвучить просьбу твоего ребенка может быть очень легко, но как он сможет выработать уверенность в себе, если никогда не будет вступать в общение с другими людьми сам?
Иногда мы действительно вынуждены говорить за своих детей. Например, в школе у ребенка возникли проблемы с одноклассником. Если ситуация опасна, — его обидчик может не понимать слов — то вполне понятно, что потребуется твое участие. Но если ничего опасного не происходит, то поощряй малыша разбираться со своими делами. Ты можешь подсказывать, что в конкретной ситуации ему лучше сказать, чтобы ситуация разрешилась и конфликт был погашен. Однако брать все в свои руки не стоит. Стоит держать это правило в уме и во время общения в группе людей. Когда твоего ребенка о чем-то спрашивают, тебе может инстинктивно захотеться ответить вместо него. Не делай этого – дай ему шанс высказаться самому. Со временем ты будешь замечать, что он становится все более и более уверенным. Только практика поможет ему совершенствоваться.
3. Не выбирай за него друзей
Это очень сложная проблема. Совершенно естественно хотеть выбирать друзей для своего отпрыска – будь то милый маленький мальчик из воскресной школы или очаровательная девочка из песочницы. Ты уверена, что знаешь, какая компания лучше ему подходит. Однако это один из тех важных уроков, которые каждый человек должен усвоить самостоятельно. Скорее всего, многие знакомства ты устроишь ребенку самостоятельно: например, организуешь игры с другими детьми, пока дети совсем маленькие. Однако, становясь старше, он будет все более склонен сам выбирать своих друзей. И это один из тех случаев, когда тебе следует попросту плыть по течению.
То, что ты дружишь с кем-то, еще совершенно не означает, что твой ребенок должен подружиться с ребенком твоего друга.
В первую очередь запомни – нельзя заставлять своего малыша дружить с кем-то. Если ты будешь заставлять его проводить время с тем, с кем он не хочет иметь ничего общего, ты добьешься только того, что он будет на тебя злиться. Нет ничего плохого в том, чтобы знакомить ребенка с новыми людьми, но позволь ему самому выбирать, когда речь зайдет о длительных дружеских отношениях.
В то же время, надо убедиться, что кроха играет с детьми, у которых такие же, как и у него, ценности. Говоря другими словами, тебе бы совершенно точно не хотелось, чтобы твой ребенок играл с детьми, которые ругаются, воруют, отвратительно себя ведут и имеют другие привычки, которые ты бы не хотела, чтобы ребенок мог перенять. Всегда будь в курсе, с кем он общается.
Помни: иногда не сделать чего-то для ребенка так же важно и нужно, как и заботиться о нем в остальное время.
Анна Клео-Гусева
Источник: www.kleo.ru