Home » Воспитание в семье » Воспитываем в ребёнке чувство ответственности

Воспитываем в ребёнке чувство ответственности

Одним из главных чувств определяющих характер человека, является чувство ответственности. Для полноценного формирования «фундамента» личности ребёнка, родители, которые беспокоятся о будущем своего ребёнка, обязаны ответственно и целенаправленно развивать в нём чувство ответственности.

 

Воспитываем в ребёнке чувство ответственности

Воспитываем в ребёнке чувство ответственности

При воспитании ребёнка нельзя руководствоваться принципом «не напрягай», когда перед ребёнком не ставят ни каких задач и не дают ему поручений, не возлагают на него обязанности и лишают возможности за что-либо отвечать. Казалось бы, ребёнок ещё так мал и хочется его оградить от проблем и забот, однако этим мы, наоборот, закладываем в своего малыша резко отрицательную черту, которую называют безответственность. И чем старше ребенок, тем ярче и контрастнее выделяется данный негатив в характере, мешая жить и ребёнку и окружающим.

С самых малых лет у ребёнка должен быть шанс выполнять все посильные дела самостоятельно. Одеваться, собирать и складывать игрушки, завязывать шнурки и тому подобное. Почаще привлекайте ребёнка к хлопотам по хозяйству, берите с собой в магазин за покупками, давайте ему небольшие, но конкретные задания и поручения.

Очень важно в воспитании финансовой самостоятельности малыша не делать очень распространённой классической ошибки многих родителей, связанной с тем, что выделенные малышу «карманные» деньги разрешается тратить на всё, что он захочет, главное чтобы на себя «любимого». Именно здесь главная ошибка и будущая проблема. Ребёнок должен иметь деньги, уметь их собирать и накапливать, а обязан научиться тратить. В этом вопросе никак нельзя ограничиваться только тратами на ребёнка. Выбирать покупку надо кропотливо и разумно, с учётом не только сиюминутных прихотей малыша, но и всей семьи в целом. Сделайте ребёнка частью механизма управления бюджетом семьи – очень маленьким и несущественным механизмом, но таким важным для самого малыша.

Воспитываем в ребёнке чувство ответственности

Воспитываем в ребёнке чувство ответственности

Хорошим помощником в воспитании чувства ответственности у ребёнка будет домашний питомец. Однако в данном случае без помощи взрослых ребёнку не обойтись. И фразы по типу: «Хотел собаку? Мы купили. Теперь смотри за ней, а то мы её выбросим!» категорически неприемлемы. Чувство ответственности должно воспитываться на положительных моментах общения с живым существом, а не безысходности и ненависти. Помогайте ребёнку и направляйте его во всём. Он должен не только играть с домашним животным, но и кормить его, гулять и убирать за ним.

Взращивать в молодой личности чувство ответственности надо постепенно и постоянно. За один день или неделю этого не сделаешь. Изо дня в день, неделю за неделей и год за годом привлекайте малыша к несложным домашним хлопотам, подвластным ему и результат будет обязательно.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детская агрессия

 

Не ограничивайте зоны ответственности ребёнка. Если он желает брать на себя дополнительные обязанности, связанные с помощью младшим или старшим (сёстры, братья, бабушки и дедушки…), то поддержите его в этом. И главное не выражайте особый восторг и «сверх восхищение» данным поступком малыша. Для него такое поведение должно быть естественным и нормальным, а не разовым и, как следствие не обязательным поступком. Хвалить и награждать ребёнка надо, но выделять и чрезмерно восхвалять не стоит.

 

И последнее: не забываем о том, что личный пример – это один из самых сильных воспитательных факторов при формировании молодой личности. Многие часы воспитательных бесед и кропотливых объяснений своего взгляда на определённые вещи вмиг будут разрушены поведением, противоречащим Вашим же утверждениям. Например, требовать от ребёнка порядка в комнате можно только имея такой порядок в помещениях, за которые отвечают взрослые.

Источник: beautyloveliness.ru

2 thoughts on “Воспитываем в ребёнке чувство ответственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*