Home » Здоровье » В Самарской области от избыточного веса страдает 21% детей

В Самарской области от избыточного веса страдает 21% детей

Самой молодой пациентке на момент постановки диагноза «ожирение cо 100% избытком веса» было 8 лет.

Прогресс идет семимильными шагами. И наравне с благами приносит неприятные сюрпризы. Так, с появлением фаст-фуда и большого разнообразия сладостей нам стало трудно отказать себе в удовольствии полакомится этой вкусной, но вредной едой. И вот результат – актуальной стала проблема избыточного веса. Страдают этим не только взрослые, но и дети. Как стало известно на этой неделе, Самарская область станет пионером среди российских регионов в борьбе с детским ожирением.

В Самарской области от избыточного веса страдает 21% детей

В Самарской области от избыточного веса страдает 21% детей

Решительный шаг

Проект борьбы с ожирением является составной частью программы по улучшению доступности эндокринологической помощи детям. Первым этапом кампании против этого недуга станет разработка достоверных методик расчета индекса массы тела. Когда организаторы программы выяснят масштабы проблемы – получат данные всех регионов страны, настанет время для решительного шага — выработки рекомендаций для решения проблемы. В первую очередь этот механизм заработает в Самарской области.

На втором месте

В 2006 году Эндокринологический научный центр РАМН изучал распространенность ожирения среди детей школьного возраста. Исследование проводилось в 11 регионах России. В нем участвовали 11000 школьников от 12 до 17 лет. Учебные заведения выбирались случайно.

Проводился осмотр, анкетирование, оценивался образ жизни детей. На первом месте по результатам оказалась Москва – более 15% детей с избытком веса. Самарская область отстала не намного – 14,8% детей с избыточной массой тела, 5,8% — с ожирением. Получается, что проблема была актуальна уже на тот момент.

Проанализировав данные за 2013-2014 годы, мы установили, что число детей с избыточной массой тела выросло до 21%. Выборка была довольно большая, мы использовали данные диспансеризации, — поясняет Евгения Михайлова, главный детский эндокринолог Самарской области.

Торт из воздуха

Причины сложившейся ситуации, однозначно, кроются в изменении отношения к еде и уменьшении физической активности, — считает специалист. — Вспомните 70-е, 80-е и даже 90-е годы. Образ жизни детей подразумевал высокий уровень физической активности и низкое количество так называемых быстрых углеводов (шоколадных конфет было мало — они продавались по талонам). Сейчас наши дети, к сожалению, основное время проводят либо в школе, либо за компьютерами. Изменился характер пищи: значительно вырос процент легко усваиваемых углеводов (к ним относятся сладости, сладкие напитки). Такие напитки содержат много калорий, да к тому же сильно повышают аппетит. За счет этого ребенок съедает намного больше, чем он мог бы съесть. Поэтому сейчас в некоторых школах запрещают продажу этих продуктов. 99% детей с избыточным весом съедают больше, чем тратят энергии. Куда денутся эти запасы? По закону сохранения энергии нерастраченная энергия отложится в виде жиров.

«Я всегда рассчитываю энергетическую ценность продукта», — могут мне возразить. Подобные предосторожности не всегда выручают. К сожалению, энергетическая ценность не всегда соответствует тому, что написано на этикетке. Часто производители занижают калорийность своего продукта. Например, торт по определению не может иметь 200 ккал на 100 граммов. На самом деле 460-500 ккал в 100 граммах – такова энергетическая ценность самого «легкого» торта, — предупреждает детский эндокринолог.

«Смертельный квартет»

Избыточный вес может стать причиной возникновения других заболеваний.

Чем больше весит ребенок, тем больше проблем цепляется за этот лишний вес. У ребенка значительно повышается риск развития метаболического синдрома. Его называют еще «смертельным квартетом». Сюда относится сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, нарушение обмена жиров в организме, и конечно, ожирение. Раньше такой диагноз ставили только взрослым. Сейчас он встречается и у детей до 18 лет. Также повышается риск развития инфарктов и инсультов, заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Другими словами, опасные болезни молодеют.

Если еще 5 лет назад не было детей с сахарным диабетом 2 типа, то сейчас 25 человек с таким диагнозом стоят на учете. Все эти дети страдают ожирением. Самой молодой пациентке на момент постановки диагноза было 8 лет. И она страдала IV степенью ожирения, — объясняет Евгения Михайлова.

Превентивный удар

Мы должны воспитывать культуру питания: следить, что и в каких количествах едят дети и приучать их не переедать. Понятно, что старшее поколение, пережившее войну и росшее в условиях карточной системы, сейчас старается это компенсировать и часто кормит своих детей досыта. Поэтому и необходимо привлекать внимание к характеру питания. Кроме того, нужно повышать уровень физической активности: обеспечить больше свободного доступа в различные секции, ведь не у каждой семьи есть средства, чтобы оплачивать дорогостоящие занятия, — считает специалист.

Что делать, если ребенок уже страдает ожирением? Следует обратиться к врачу, который определит причину. Скорее всего, придется радикально изменить рацион ребенка (и свой тоже) и контролировать его питание. Кроме того, нужно обратить внимание на режим дня ребенка и проследить за тем, чтобы он стал физически активнее. Главным в лечении ожирения остается снижение калорийности пищи и увеличения расхода этих калорий.

Конечно, похудеть трудно – вокруг много соблазнов. Однако, если у человека есть мотивация, он сможет этого добиться» — заключает Евгения Михайлова.

Справка

Ожирение у детей подразделяют на первичное и вторичное. В свою очередь, первичное ожирение бывает алиментарным (связано с перееданием) и конституциональным («виновата» наследственность). Вторичное ожирение развивается как следствие различных наследственных или приобретенных заболеваний, на фоне эндокринной патологии (например, при недостаточности функции щитовидной железы или при длительном приеме гормональных препаратов).

Факт

В чем разница между избыточным весом и ожирением? Все зависит от того, насколько масса тела превышает норму для конкретного роста. Если это превышение составляет 10% и ниже, подходит термин «избыточный вес». Если превышение больше 10%, речь идет об ожирении. Заболевание делится на степени в зависимости от избытка веса: от 10-30% I степень, 30-50% — II степень, 50-100% — III степень, более 100% — IV степень.
Взрослые самостоятельно могут рассчитать свой индекс массы тела: в открытом доступе ест специальные таблицы. В случае с детьми индекс массы тела рассчитывают врачи.

Кстати

Если вы вдруг решите подсчитать энергетическую ценность продукта: 1 грамм жиров содержит 10 ккал, 1 грамм углеводов — 4 ккал, 1 грамм белка также содержит 4 ккал.

Комментарий

Олег Бубнов, педиатр:

Бытует мнение, что ожирение – болезнь века. Мне кажется, что люди с помощью этого утверждения лишь оправдывают собственную невоздержанность. Конечно, ожирению могут способствовать генетическая предрасположенность и гормональные нарушения.

Однако в большинстве случаев это результат неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Супермаркеты буквально завалены разнообразной едой. Многие сегодняшние продукты излишне калорийны, имеют вкусовые добавки, не всегда безобидные. Разве дети и подростки задумываются об этом, уплетая за обе щеки шоколадные батончики, печенье, чипсы, мороженое и запивая все это сладкой газировкой? Лишнюю энергию обязательно нужно тратить, чтобы она не превратилась в жировые запасы. Но и здесь возникают трудности. Пешком мы ходим мало — есть автомобиль и общественный транспорт. Футболу и другим подвижным играм со сверстниками ребята все чаще предпочитают компьютер.

http://tlt.ru/articles.php?n=1969453

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*