Home » Здоровье » Физкультура для первоклассника

Физкультура для первоклассника

Ю-мама заметила: нынешней осенью тех, кто сообщает в форумах о том, что их чадушко отправилось в первый класс, непривычно много. Всех счастливых родителей поздравляем и желаем терпения и сил!

Первые дни и недели в школе… Новые лица, новый распорядок дня, первые победы и первые огорчения. Это уже не детский сад  — вчерашнему малышу приходится ох как непросто! Любящие мамы и папы, конечно, постараются сделать первые дни и месяцы ребёнка в школе менее травматичными и утомительными, постараются сконцентрировать его внимание на школьных радостях и помогут преодолеть трудности ласковым словом и добрым делом.

Физкультура для первоклассника

Физкультура для первоклассника

Поскольку у нас рубрика «Детки и спорт» — поговорим о том, с чем сталкивается не столько душа, сколько тело ребёнка после детского сада или домашнего воспитания оказавшись за школьной партой. Конечно, в детском саду ребёнок не проводил так много времени в сидячем положении, и это, наверное, основная трудность для детского организма в первом классе. Впрочем, как и в любом возрасте – после трёх месяцев каникул ребёнку (да и взрослому) привыкать снова к длительным сидячим нагрузкам очень непросто. Как разгрузить свежеиспечённого ученика после школы? Каким видом спорта может в этом возрасте заниматься ребёнок и вообще, нужен ли ему сейчас спорт как таковой?

И снова обратимся к постоянному эксперту нашей рубрики, врачу-педиатру, фитнес-тренеру, менеджеру групповых программ спортивного центра «Верх-Исетский» Полине Лепинских.

  • Физически к 7-ми годам дети уже освоили основные виды движений, у них сформировался костно-мышечный корсет и они готовы к более сложным упражнениям, чем они выполняли в детском саду. А главное, в этом возрасте ребёнок психологически готов повторять движения за инструктором, дети могут стать полноценными клиентами спортивных секций и фитнесс-клубов.

…Что ещё характерно для этого возраста? Именно в начальной школе дети учатся быть в команде, взаимодействовать со сверстниками, у них появляется соревновательная мотивация. Также именно в этом возрасте ребёнок становится обучаем, понимает принцип занятий с тренером, начинает целенаправленно повторять движения за учителем физкультуры или тренером в спортивной секции. Так что если вы всё ещё раздумываете, когда отдавать ребёнка в спортивную секцию, отдавайте его именно в этом возрасте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасен первый класс

Очень хороша йога для детей – с семи-восьми лет уже можно заниматься в специальных детских группах. Йога очень образна, детям нравится не просто выполнять асаны, но принимать, например, Позу Воина, Позу Черепахи или чувствовать себя Деревом. Как ни странно, многие дети проникаются йогой даже быстрее, чем взрослые.

Также в начальной школе, но чуть позже, с 9-ти лет, возможны занятия атлетикой. Это не опасно лишь в том случае, если тренировки проходят под руководством тренера – он дозирует нагрузку и правильно подбирает вес. В перспективе – он поведёт ребёнка дальше. Что интересно, мальчики, которые  приходят заниматься, меняются не только внешне. По нашим наблюдениям, они меняются и внутренне, становятся увереннее в себе, приходят в зал с радостью, им нравится общаться со сверстниками, а главное – со старшим наставником, с тренером. Именно в этом возрасте мальчик начинает чувствовать себя мужчиной и физически и эмоционально.

Девочки в начальной школе уже начинают ощущать себя маленькими леди. Им важно быть красивыми, он начинаются задумываться о том, какое впечатление производят. Заботятся о своей походке, хотят научиться танцевать. Здесь для гармоничного развития подойдут танцевальные секции, аэробика и детский фитнес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выбор спортивной секции для ребенка

Современные танцы в этом возрасте уже вызывают интерес ребёнка. МТV-данс, брейк или R-N-B. Время прихода в школу 7-8 лет – это ещё и важный момент социализации. Дети учатся самоутверждаться в среде сверстников, в том числе и за счёт собственных спортивных достижений.

Вообще, следите за осанкой ребёнка – это очень важно в условиях длительных сидячих нагрузок. Особенно – в начальной школе, когда время, проведённое ребёнком в сидячей позе, в сравнении с предыдущими годами, скажем, в детском саду, возрастает в разы. И даже если ваш ребёнок не ходит в спортивную секцию, постарайтесь дома делать упражнения для спины, разгружая все отделы позвоночника. Хотя, конечно, подобными вещами лучше заниматься под наблюдением тренера или врача ЛФК, по специально разработанной для детей программе. Такая авторская программа – Школа Спины, причём как для детей и для взрослых, есть у нас в спорткомплексе «Верх-Исетский». Занятия проводятся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Кирова, 71, тел. (343) 242-53-95.

Кроме того, в поликлинике по месту жительства вы можете навести справки у участкового педиатра – есть ли в вашем районе занятия лечебной физкультурой, если таковая показана вашему ребёнку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как подобрать детский спортивный уголок для дома

В любом случае, не забывайте — в возрасте 7 лет для ребёнка очень важна адекватная физическая нагрузка. Идёт активное вытяжение скелета, наращивание мышц, ребёнок меняется и психологически. И любая физическая активность здесь будет только на пользу – разгрузит уставшего школьника и физически, и эмоционально. Если не профессиональный спорт, и не секции, и не танцы, то минимум три раза в неделю, хотя бы  по 40 минут в день любая двигательная активность в этом возрасте должна присутствовать. Это могут быть пешие прогулки, или вы поедете вместе с ребёнком на велосипеде, или вместе поучитесь кататься на роликовых коньках. Это будет полезно не только для него, но и для вас и поможет установить более тесный эмоциональный контакт с ребёнком.

https://www.u-mama.ru/read/obaby/child-sport/1608.html

One thought on “Физкультура для первоклассника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*