Роднички – участки на голове новорожденного, не закрытые костями черепа. Благодаря этим промежуткам, кости черепа могут смещаться при продвижении ребенка по родовым путям (через некоторое время после родов головка ребенка снова примет нормальную форму).
Большим родничком называют ромбовидный промежуток размером около 3 см в местах схождения лобных и теменных костей новорожденного. Обычно он закрывается к возрасту полутора-двух лет.
Недоношенные малыши и 25% доношенных рождаются с открытым малым родничком у основания черепа; он, как правило, закрывается до трех с половиной месяцев жизни.
Нетипичная динамика зарастания родничков позволяет педиатрам выявить серьезные заболевания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Режим дня у грудничков
Когда должен зарастать большой родничок?
Большой родничок зарастает постепенно: у трехмесячных малышей он сокращается до 2,4 см, к полугоду — до 1,8 см, а к девяти месяцам — до 1,4 см. У некоторых детей он может оставаться открытым до двухлетнего возраста, а иногда зарастает уже в шесть-восемь месяцев.
От чего зависит срок зарастания родничка?
Для каждого ребенка сроки зарастания родничка индивидуальны. В некоторых случаях медленное зарастание родничка может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении. Если родителям кажется, что родничок зарастает слишком быстро или слишком медленно, рекомендуется обратиться к неврологу, он проведет исследование и назначит ультразвуковое исследование мозга (НСГ).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый год ребенка – старт в жизнь
Опасна ли пульсация родничка?
Мамы часто считают родничок «открытым» местом и опасаются повредить его, но эти страхи сильно преувеличены. В области родничка мозг защищен тремя оболочками: жидкостью-ликвором, действующей как амортизатор, сеткой сухожилий и кожей. Пульсация родничка, заметная визуально или на ощупь — нормальное явление, точно так же, как и набухание родничка при крике, мышечном напряжении.
О чем свидетельствует впалый родничок?
Если родничок выглядит сильно запавшим на фоне инфекционного заболевания, высокой температуры, поноса или рвоты, это может быть признаком обезвоживания организма.
Ткач Ольга
Заведующая педиатрическим отделением