Home » Родители в семье » Маленькие «жертвы» безграничной материнской любви

Маленькие «жертвы» безграничной материнской любви

В нашем современном обществе, взрослыми принято правило сочувствовать многим детям, которые не дополучили материнскую заботу и любовь в детстве. Хотя мало кто сочувствует детям, к которым мамы весьма сильно привязаны. Считается, что если мама над ребенком, как сказал А. С. Пушкин, «орлица над орленком», то это неплохо, мама сразу же зачисляется в разряд заботливых матерей, а ребенок – в разряд беспечных счастливчиков, у которых есть все пожизни. Хотя подобным детям к тому же желательно сочувствовать. Сейчас поговорим о слепой материнской любви к ребенку и ее проявлениях.

Маленькие «жертвы» безграничной материнской любви

Маленькие «жертвы» безграничной материнской любви

Ситуация 1-я: ребенку возможно все

Каждое проявление негодования с позиции малыша воспринимается как сигнал к тому, что надо срочно нечто переменить, чтоб мой ребенок перестал расстраиваться. В одной семье, в которой малыша кормили с ложки до 8 лет, так как сама девочка не хотела есть. Девочке было так удобнее. Если ребенок мечтает о новой кукле или игрушке, то мама ее покупает. Любой каприз ребенка выполняется, важно, чтоб ребеночек не расстраивался.

Ситуация 2-я: важно – интересы малыша

Вся жизнь семьи целиком подчинена по большей части интересам малыша. Отдыхают лишь там, где есть польза для слабого детского организма; вся семья ест лишь то, что ценит ребенок; большая часть семейного бюджета тратится на то, чтобы у маленькой доченьки или сыночка было все самое новое и лучшее. Часто при такой семейной позиции у малыша есть какое-то заболевание или недуг, зачастую легочное (аллергия, астма и пр.), и тогда все вращается не только около малыша, но еще и вокруг его заболевания. Знакомая картина, не правда ли?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воспитание ребенка: кнут и пряник

Ситуация 3-я: ребенок – смысл и цель моей жизни

Подобные мамы постоянно говорят, что ребенок – это их смысл жизни. Они не представляют, как это в жизни иных людей могут быть иные более важные ценности: взаимоотношения с мужем или мужчиной, карьера, путешествия. Дети являются для них центром целой вселенной и главным стимулятором для всей остальной деятельности в их жизни.

По какой причине мама так себя ведет?

В основе подобного поведения мамы, частенько лежит целый комплекс эмоций на психическом уровне:

1. Ужасно быть плохой мамой. У подобных мам несомненно было трудное детство, им самим когда-то не хватало материнского внимания и заботы, потому они приняли решение отдавать собственным детям все то, что сами не дополучили в своем детстве. А также боятся, что если что-то вдруг не смогут дать собственному ребенку, то будут плохими, не любящими матерями.

2. Чувство обиды и раздражения на собственную маму. Ведь если сесть и разобраться, и взглянуть на данную ситуацию более подробно, то, совместно с этим страхом оказаться плохой мамой, рука об руку следуют обида и раздражение на собственную родную мать. К материнской любви и заботе к собственному малышу приклеивается стремление реализовать такое, данное себе в своем детстве, обещание: «никогда не быть такой, как родная мама».

3. Неудовлетворенное, глубокое чувство, любовь к партнеру. Обычно дама неосознанно начинает переносить на собственного малыша те отношения, которые предназначались ее парню. Зачастую это случается, если семейные взаимоотношения не сложились, или же формально они есть, однако близости и теплоты она в них не испытывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любовь, дети и воспитание…

4. Беспокойство перед реализацией в профессиональной сфере. В особенности постоянно это возможно видеть у девушек, которые даже не мечтают выходить на работу после декретного отпуска. В глубине души им жутковато, что за это время они стали некомпетентными в собственной сфере, что не смогут к тому же нормально справляться с собственными обязанностями, как и ранее. Или же, что не смогут устроиться на подходящую работу и будет необходимо выходить на более низкую должность, чем та, которую они занимали до рождения малыша. И по этой причине девушка может убегать в сверхзаботу о своем ребенке, только бы не увидеть и не обнаружить в себе таких страхов.

5. Опасение, что не найдет собственного места в жизни. Это опасение пересекается с предыдущим, однако, по-моему, носит более внутренний, глобальный принцип. Периодически любой задумывается над тем, для чего он пришел в эту жизнь и что он после себя сможет оставить. Как говорил какой-то классик: «Жизнь рекомендуется прожить так, чтоб не было болезненно больно за бесцельно прожитые годы». Однако ведь это надо еще осознать: «Как я желаю прожить собственную жизнь? Чего в действительности хочется? Как бы хотелось реализовать собственный жизненный потенциал?» Здесь имеют возможность закрадываться различные сомненья и опасения: ведь выбор жизненного пути – извечно лишь личный выбор. Однако как правило всегда есть шанс признаться себе и другим людям: «Я сама не смогла реализоваться как личность, так как занималась воспитанием своего малыша».

Мнение: Как бы то ни написано, дети наше ВСЁ. Бездетным порой не понять, как можно всё свободное время отдать детям, своим детям, которых ты любишь, для которых ничего не жалко. Как радостно смотреть, как первый раз они улыбаются тебе, как делают первые шаги, как начинают называть вас «мама», «папа», для настоящих родителей это всегда радость, радость за своего ребёнка, которого они родили, а всё остальное мелочи жизни, которые каждый человек воспринимает по-своему.

Автор: SuperМедиа

http://kabmir.org/family-child/2431-dela-semeynye-malenkie-zhertvy-bezgranichnoy-materinskoy-lyubvi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*