Как противостоять детским капризам
Капризы свойственны всем детям. Просто одни делают это чаще, другие реже, вне зависимости от возраста. «Периода капризов» не существует.Капризы заключаются в бурных проявлениях гнева и злости, сопровождаемых криком и плачем ребенка, топаньем ногами, катаньем по полу, швырянием вещей, пинками, царапаньем и другими неприятными проявлениями. Такого рода сцены случаются с разной интенсивностью, периодичностью и продолжительностью.
Чем болезненнее ребенок реагирует на отказ ему, в чем бы то ни было, тем более у него проявляется склонность к капризам. Нередко бывает, что родителям удается твердо противостоять желанию ребенка. Но если малыш все же умудряется добиться своего при помощи каприза, он станет прибегать к испытанному способу получения желаемого все чаще и чаще.
Другими словами, наиболее частой причиной, приводящей к повторным капризам, является наша неправильная реакция на капризы.
Прежде чем браться за исправительные меры, необходимо осознать, что капризы являются тормозом в развитии ребенка. И из этого правила нет исключений.
Как же нужно противостоять капризам?
1. Как только ребенок закапризничает, примите его в свои объятия, заверьте в своей любви и сделайте все, чтобы отвлечь его от зарождающегося каприза, так взбудоражившего его. Но никаких вознаграждений!
2. Если ваши маневры не имели успеха, оставьте на время ребенка в покое, отвлеките от него свое внимание. Пусть он отведет душу, но ваше участие в этом действе не нужно. Его гнев является в какой-то мере лишь попыткой убедить вас, а заодно и весь окружающий мир, насколько «жестока» его мать.
3. Самыми эффективными способами противостояния капризам являются те, которые «разоружающе» действуют на ребенка, приводят к пониманию, что вы никогда не будете воспринимать всерьез его причуды. Оставайтесь спокойны и равнодушны к его выходкам, что бы он ни вытворял.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как помочь ребенку уснуть
У своих родителей вы найдете понимание и поддержку, ибо они сами в свое время прошли такой же тернистый путь. Не обращайте внимание чувство неловкости и растерянности, обычно возникающее при этом, поскольку ваши связи с собственным ребенком намного важнее отношений с вашими близкими. Если на ребенка накатывает «капризун» в многолюдном магазине или в любом другом месте, где вам не хотелось бы ударить в грязь лицом, возьмите его на руки и вынесите оттуда, и пусть он выплачется на улице.
Первые капризы, как правило, происходят дома. Это объясняется тем обстоятельством, что ребенок подавляющую часть времени находится в домашней обстановке, в обществе родителей. Но если вы справитесь с домашними капризами, то уже легче справитесь с его повтором в общественном месте. Запомните, что гораздо легче справиться с первым или пятым по счету каприз, нежели с сотым или двухсотым.
Разумно действуя с самого начала, вы обеспечите себе спокойную жизнь.
Когда буря стихнет, поговорите ласково с ребенком. Расскажите ему о том, насколько вы огорчились из-за того, что вышла такая неприятная сцена из-за сущего пустяка. Выкажите уверенность, что в будущем он станет вести себя должным образом, но скажите ему и о том, что все дети время от времени поступают также — поскольку повтор каприза может быть неизбежен. Заверьте ребенка, в том, что вы все равно его любите и твердо убеждены: он больше никогда не будет вести себя подобным образом, даже если что-то будет происходить не так, как бы ему хотелось.
Учитесь наблюдать и управлять всеми чересчур бурными проявлениями негативных эмоций ребенка, и вы сможете научить его выражению своих чувств более приемлемыми и спокойными способами.
Источник: www.domsoglasia.ru