Home » Домоводство » Что россияне себе могут позволить: эксперты изучили, сколько денег семьям надо на самое необходимое

Что россияне себе могут позволить: эксперты изучили, сколько денег семьям надо на самое необходимое

Профессор Сафонов: между официальным уровнем бедности и ощущениями граждан огромный разрыв

72,5 тысячи рублей в месяц — ровно столько нужно среднестатистической российской семье, чтобы свести концы с концами. Совсем уж с большим трудом сводили эти самые концы всего 5,8% населения. А почти 35% делали это с легкостью.

Такие данные содержатся в «Комплексном наблюдении условий жизни населения» за 2024 год от Росстата. Это исследование статистическая служба проводит каждые два года. В нем эксперты изучили, что россияне могут себе позволить финансово.

Фото: Алексей Стефанов

Приводим наиболее интересные цифры и разбираемся, как они соотносятся с официальными данными об уровне бедности.

ВОТ ТЕ РАЗ: ПРОТЕКАЕТ УНИТАЗ!

Самые сложные для наших граждан — расходы, которые проходят по статье «неожиданные траты». Например:

кто-то из членов семьи внезапно заболел и понадобились платные медуслуги и лекарства;

дома сломалось что-то такое, что не чинить никак нельзя (скажем, подвела сантехника или холодильник);

у ребенка прохудились сапоги, и откладывать покупку новых не получится.

Подобные ситуации вызывают финансовые сложности у каждой третьей семьи. Много это или мало? Все познается в сравнении. И сравнение показывает, что дела у нас в этом плане налаживаются: двумя годами раньше таких семей была ровно половина.

А Я ПОЕДУ В АНТАЛЬЮ К ДЕДУ

Хотя бы неделю отпуска семьей вне дома каждый год могут позволить себе 2/3 россиян. Учитываются любые выезды куда бы то ни было — необязательно на курорт, можно и к бабушке в деревню или просто в соседний город.

Примерно такая же доля населения может спокойно заменить пришедшую в негодность мебель на что-то новое.

А вот с питанием у наших граждан дела обстоят гораздо лучше. Мясо, птицу, рыбу могут себе позволить больше 95% россиян.

КОШЕЛЕК НАПОЛОВИНУ ПОЛОН

В общем, все данные (см. «Только цифры») нам говорят: проблемы есть, но благосостояние россиян улучшается. Причина — рост доходов. По данным Росстата, в 2023 году зарплаты в стране прибавили 14%, в 2024 году — 17,5%. В результате выросла доля тех, кому сведение концов с концами дается легко, таковых у нас теперь треть.

Но вот что интересно. Бедными официально считаются 7,2% россиян. А доля граждан, которые сводят концы с концами «с затруднениями» или «с большими затруднениями» (по их личному мнению) — 28,4%. То есть, по сути, в той или иной степени называют себя бедными (ну ладно, нуждающимися) намного больше, чем 7,2% людей. Почему такая разница?

— Есть формальная оценка уровня бедности. И есть то, как ощущают себя сами люди, именно про это они рассказывают в опросах. Как правило, между официальным уровнем и ощущениями граждан огромный разрыв, — комментирует статистику профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Формальная оценка бедности привязана к стоимости потребительской корзины — минимального набора жизненно необходимых товаров. А субъективная оценка — считает человек себя бедным или нет — зависит от многих показателей. Инфляции, стабильности собственных доходов… А еще от окружения и стандартов потребления, которые приняты там, где он живет.

— Если общество считает, что нормально, когда в семье есть машина, домохозяйство без автомобиля будет считать себя бедным, — говорит Александр Сафонов. — А кроме этого, на ощущение своих финансовых возможностей влияет круг всевозможных обязательств: кредиты, траты на воспитание детей…

Вот простой пример. Если человек получает 150 тысяч рублей в месяц, считать его бедным никак нельзя. Но представьте, что тысяч сто у него уходит на ипотеку, жена в декрете, двое детей… И вот он уже сводит концы с концами «с большим трудом».

Но в любом случае снижается у нас не только официальный уровень бедности. Но и доля граждан, которые, по их мнению, с трудом сводят концы с концами. И это не может не радовать.

Елена Аракелян
https://www.kp.ru/daily/27682/5072314/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*